МВД РК прояснило особенности правил регистрации по месту жительства

МВД РК прояснило особенности правил регистрации по месту жительства

В пресс-службе МВД РК рассказали, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта.

Как известно, недавно были приняты поправки в законодательство по вопросам регистрации внутренних мигрантов. В связи с этим у казахстанцев возникло значительное количество вопросов, передает Tengrinews.kz.

Часть поправок предусматривает обязанность владельца квартиры регистрировать проживающих в ней людей для избежания административного штрафа. Также предусмотрен штраф для жильцов за проживание без регистрации. В связи с этим у некоторых граждан возникли опасения, что такая регистрация позволит людям претендовать на чужую собственность.

"Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность", - прокомментировали в МВД.

Также казахстанцы интересовались, можно ли пройти регистрацию по месту жительства в любом ЦОНе на территории РК. В МВД ответили, что регистрироваться нужно в ЦОНе по месту нахождения жилья.

"К примеру, если дом находится на территории Есильского района Астаны, соответственно, в ЦОН Есльского района Астаны", - заявили в МВД. При этом в МВД ответили на вопрос, можно ли зарегистрироваться, если хозяин находится за границей. В ведомстве пояснили, чтофизического присутствия в ЦОНе хозяина для регистрации не нужно, все можно сделать по специальной доверенности.

"Для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями", - сообщили в МВД. Помимо этого, в ведомстве сообщили, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта.

Также в ведомстве рассказали о порядке сбора доказательств для наложения административного штрафа по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность". "Сбор доказательств для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 КоАП РК "Доказательства". Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском", - прокомментировали в МВД.

Было отмечено, что показания соседей также являются доказательствами по этой статье. При этом в случае, если граждане откажутся разговаривать с полицией, сообщается, что предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти по статье 379 УК РК. "За проживание без регистрации административная ответственность в виде штрафа наступает спустя один месяц", - пояснили в МВД.

Также представители правоохранительных органов разъяснили отличия понятий "место жительства" и "место временного пребывания", упоминаемых в статье 492 КоАП РК. "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Отличием регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания является, по словам представителей ведомства, тот факт, что при временной регистрации указывается срок временного пребывания (проживания), а при постоянной нет. При этом временная регистрация подходит для устройства детей в школу и детсад. При этом в адресной справке отображаются сведения и о месте временного пребывания, и о месте жительства.

"Сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства", - сообщили в МВД.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
По квартирам пойдут ((( представляю что начнется... Не открыл дверь - преступник! А право на неприкосновенность частной собственности? А если я политологически боюсь милиционеров и без адвоката не хочу говорить? Не все ясно пока ((( 
06.01.2017, 10:43
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
А еще "друзья" в милиции говорят что без сна и выходных работают и тд. Расширение штата не планируется? Объем работы не маленький ведь предстоит... 
06.01.2017, 10:46
фото пользователя sh_volodya
sh_volodya
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" - я так и не могу понять как эта процедура поможет в борьбе с терроризмом. Что-то мозги пудрят по моему, больше похоже на очередной поиск методов пополнения казны.
06.01.2017, 15:04
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Володя, эта процедура никак. А вот заключить договор безвозмездного пользования с уплатой ком услуг и полной мат ответственностью тоже никто не запретит. Так что факт получения дохода нужно будет ещё доказать.
06.01.2017, 15:14
фото пользователя ферзя
ферзя
Подсадные утки докажут. 
06.01.2017, 15:19
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Каким образом? Я заключаю договор безвозм. пользования. Человек заселяется. Я беру с него арендную плату. Регистрирую. Проходит пол года, сдаю отчетность "по нулям". И тут бах... утка. )))) Ради 5 тыс тенге соц отчислений в месяц? Ну я то заплатил бы на месте арендатора, ладно. Но как? Я включил бы эти 5 тыс в аренду и все. И теперь просто подорожает аренда жилья. По кому ударит? Выявление сокрытия доходов другим способом делать нужно, а не на участковых вешать, которые и так по уши ... Ну вы то знаете, уважаемый ферзя.
06.01.2017, 15:34
фото пользователя ферзя
ферзя
Ну я не знаю как будут поступать финансовые органы. Вообще процедура проста и состоит из контрольных закупов. За 5 тысяч тенге не кто не сдаст квартиру если на месяц  А за один день ком услуги оплачивать не будет.  Клиент передает деньги идет запись, скорей всего процедура повторится если посуточно. Понятые на расстоянии, подписывают протоколы Вообщем долго объяснять, что такое контр закуп. Но скажу что сложности там только в умении все правильно организовать и оформить. Сама процедура не сложна. 
06.01.2017, 15:46
фото пользователя ферзя
ферзя
И оформить такое предприятие тоже не трудно Регистрируешься как ЧП и платишь одну и ту же сумму ежемесячно или поквартально. А сколько ты там заработаешь не кто считать не будет. Не думаю что тут будут громоздкие тарифы. 
06.01.2017, 15:50
фото пользователя ферзя
ферзя
И насколько я понял, регистрироваться люди будут обязаны в течении месяца. То есть речь не идет о суточных. Полиция будет заниматься только в пределах своей компетенции. А укрытие налогов и не законная коммерческая деятельность была прерогатива налоговых органов. Полиция в том лишь будет содействовать либо информировать.  
06.01.2017, 15:59
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Это понятно. Я же и говорю, что при стоимости аренды 30000 тенге в месяц налоговые отчисления составят около 5000 тенге за месяц. При этом отчет (ФНО) ИП обязан предоставить не позднее 15 (или 25-го) числа второго месяца, следующего после отчетного периода, которым может быть полугодие. То есть "утка" будет платить арендодателю меченые деньги как минимум пол года, и только после этого, если предоставить отчет с нулями, этого ИП смогут привлечь. А "утка" при этом будет жить в арендованной квартире. За пол года это 180 тыс тенге аренды. От куда ресурс брать будут на контрольную закупку? (я юрист))) Гемморой тот еще, и ударит он именно по самому не защищенному слою. Вот о чем я. Люди естественно что бы платить меньше будут стараться договориться. Так что результат от нововведений на мой взгляд не оправдает ожиданий.  
06.01.2017, 16:04
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Террористы на долго не задерживаются. Просто станут чаще менять лежки свои. 
06.01.2017, 16:07
фото пользователя ферзя
ферзя
Ну Tony Montana я не думаю что кто то в данном секторе будет открывать ИП  где фиксальность обязательна. Если человек все делает один для этого достаточно ЧП и оплата фиксированной суммы. И потому прибыль считать не кто не станет. Есть многие которые не будут регистрировать свою деятельность и платить налоги Вот им и попрут утки И делать будут быстро и просто. 
06.01.2017, 16:22
фото пользователя ферзя
ферзя
Что касается касается регистрации постояльцев тут будет это обязывать арендодателя только если постоялец на более чем месяц. А суточных постояльцев это не его обязательства. Не кто не будет проходить такую процедуру для одного дня. Само собой террористы могут снимать и менять, места жительства даже на периоде неполного месяца или пару недель. прыгая с места на место. Но они же уже тогда нарушают закон. И с обнаружением есть уже основания их привлечения, скажем выявляя иногородних. Это хоть чуточку но поможет. 
06.01.2017, 16:30
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
Если какая либо мера спасёт хотя бы одну жизнь, то безусловно делать нужно. Нет ничего дороже жизни. Дело в том, что о необходимости "снимать" с арендодателей разговоры не вчера начались, и конкретно этот закон больше похоже преследует целью совсем не борьбу с террором. Вот и все. Можно ещё всем чипы в затылок вшить и сказать что боремся. Так же?
06.01.2017, 16:44
фото пользователя ферзя
ферзя
Ну насколько я знаю за рубежом уже чипируют нарушителей порядка и осужденных. недавно фильм смотрел как парень не мог подойти к девушке так как носил браслет. И выходя за периметр дома накликал полицию. Комедия не помню названия Кстати регистрация на западе не нововведение. Особенно для приезжих.  
06.01.2017, 16:54
Loading...