Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3856 просмотров

Назарбаев попросил у Медведева воды

Нехватка воды – одна из острых проблем Центральной Азии. Последнее место среди стран СНГ по обеспеченности водой занимает Казахстан: здесь на 1 кв км приходится всего 37 тыс кубометров воды, а на одного человека всего 6 тыс кубометров воды в год.

Нехватка воды – одна из острых проблем Центральной Азии. Последнее место среди стран СНГ по обеспеченности водой занимает Казахстан: здесь на 1 кв км приходится всего 37 тыс кубометров воды, а на одного человека всего 6 тыс кубометров воды в год. Практически половина объема возобновляемых водных ресурсов республики формируется за ее пределами – в Китае, Узбекистане, России и Киргизии. Поэтому урегулирование вопросов совместного использования трансграничных рек имеет для Казахстана стратегическое значение.

Решить проблему совместного использования водных ресурсов бывшим советским республикам Центральной Азии не удается. Поэтому казахские власти пытаются решить проблему нехватки воды за счет ресурсов сибирских рек, предлагая, в частности, повернуть на юг течение Иртыша. До сих пор власти Омской области давали отрицательную оценку этим инициативам казахов. Примечательно, что Астана обращает внимание Москвы на тот факт, что Китай сегодня активно реализует проекты переброски рек - отбирает воду, в том числе и у России, повернув в свою сторону верховья того же Иртыша. Сторонники поворота сибирских рек говорят, что если не договориться с Казахстаном, он сделает то же самое, и тогда встанет вопрос не о том, как нам воду продать, а как ее не отдать.

Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата\", - отметил он. Н.Назарбаев также напомнил, что \"обмеление реки Урал затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна\". \"Нам надо совместно работать с коллегами с Китайской Народной Республикой по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сегодня находимся\", - сказал он. У двух стран отсутствует единая комплексная программа по сбалансированному использованию и охране водных ресурсов, в связи с чем президент Казахстана считает необходимым \"дать задание правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов\". \"Почему бы не вспомнить проект переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстан. В перспективе эта проблема может оказаться очень большой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона\", - добавил он. Уместно напомнить, что территории Казахстана и России связаны между собой несколькими трансграничными реками, основные из которых – Урал, Иртыш, Ишим, Тобол. Учитывая это обстоятельство, еще в августе 1992 года в Оренбурге было подписано межгосударственное соглашение между Казахстаном и Россией о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. На основе этого документа создана казахстанско-российская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. График наблюдений за состоянием качества воды трансграничных рек с Россией ежегодно утверждается решением совместной комиссии. Примечательно, что взаимодействие Казахстана с КНР по управлению водными ресурсами бассейнов рек Или, Иртыш, Эмель в настоящее время похожими документами, принятыми казахстанско-китайской комиссии по использованию и охране трансграничных рек. Но, как видим, документы по охране трансграничных рек есть, а дефицит водных ресурсов в Казахстане как был, так и остается. Более того, в долгосрочной перспективе проблема водопользования в Центрально-азиатском регионе обострится из-за высокого прироста населения. По оценкам специалистов, демографический рост в Центральной Азии неизбежно увеличит потребность в воде в предстоящие двадцать лет на 40 проц. Такая ситуация может послужить катализаторами межгосударственных конфликтов.

Многие эксперты несколько лет назад объясняли последовательность столичного градоначальника в вопросе отстаивания преимущества проекта по развороту течения сибирских рек его активной политической позицией, помноженной на расчет крепкого хозяйственника – ведь строительство объектов в рамках проекта Ю.Лужков хотел бы пролоббировать для столичного стройкомплекса. Сегодня только ленивый не отправляет Ю.Лужкова в скорую отставку. Но, тем не менее, идея о переброске вод рек Сибири в Центральную Азию не умирает. Более того, у этих начинаний есть сторонники и в научной и профессиональной среде. К таковым относится, в частности, Вячеслав Алешков, главный геолог Камской судоходной компании. Его рассуждения следующие. За двадцать лет уровень Каспия поднялся на два метра. Неизвестно, закончится ли когда-либо в ближайшем будущем подъем уровня Каспия. По прогнозам климатологов, при глобальном потеплении климата значительно вырастет количество осадков на широте 60 градусов в Северном полушарии. Именно здесь находятся верховья основных рек бассейна Волги.

Геологам известно, что Каспий может занять настолько огромную территорию, что соединится с Аралом и дойдет до Урала. Геологически недавно Каспий подходил к Уральским горам, а по Предуральскому прогибу соединялся с Северным Ледовитым океаном. Именно благодаря этому прогибу и проливу в нем из Ледовитого океана в Каспий попали тюлени... Итак, Каспий и Арал в четвертичном периоде, когда по Земле уже распространялся человек, были единым бассейном. Это наталкивает на мысль, что следует объединить изучение проблем Арала и Каспия в одно целое и найти экономически эффективный путь их решения. Ввиду того, что уровень Каспия растет, а Арал высыхает, некоторые ученые предлагают перебрасывать воду из Каспия в Арал. Однако это затратный путь. Воду надо поднимать \"в гору\", примерно на сто метров, и перекачивать на большое расстояние. Соленая вода к тому же не слишком пригодна для нужд населения и хозяйства. \"Поэтому решить проблему переброски вод в Арал можно, на мой взгляд, соединив реки волжского бассейна с реками другого бассейна так, чтобы избыток вод в волжском бассейне /части бассейна Каспия/ не грозил вздуванием Каспия, а направлялся туда, где и в дальнейшем будет ощущаться водный голод, - в Казахстан и далее в Среднюю Азию\", - рассуждает В.Алешков. Арал можно спасти и при этом получить экономическую выгоду. Короткие каналы должны соединить реки волжского бассейна по Предуральскому прогибу с рекой Урал и далее с бассейном Урала. По сравнению с проектом переброски речных вод севера Западной Сибири этот вариант проекта не содержит ряда отрицательных моментов, стоимость его в несколько раз меньше, каналы на порядок короче, а вода эта - лишняя для Каспия, но так необходимая Аралу. Если находятся покупатели этой \"лишней\" российской воды, то почему бы ее не продать.

Это же возобновляемые ресурсы, в отличие от нефти, газа, угля, которые мы так неразумно расходуем, полагает В.Алешков. В истории с реанимацией проекта поворота сибирских рек постоянно сменяют друг друга аргументы \"за\" и \"против\", и невозможно понять, чего здесь больше - плюсов или минусов, мифов или реальных проблем. Но главное - в этом никто особо и не стремится разобраться. Что у России нет никакой внятной стратегии долгосрочного развития проблемы, связанной с охраной природных ресурсов в целом, и водных, в частности - ну хотя бы на 20-30 лет вперед, с помощью которой можно было бы объяснить, что нам хорошо, а что не очень, как не было и нет. При этом очевидно, что Казахстану как воздух нужна вода, и поэтому Н.Назарбаев не первый раз на встречах с российским руководством просит Москву поделиться с Астаной ресурсами. А вот со стороны России, измученной недавними пожарами и засухой, четкая позиции по рациональному использованию имеющихся водных ресурсов не очень видна. Об охране лесов в той же Сибири, нещадно истребляемых браконьерами и нелегалами из Китая, власти заговорили тогда, когда проблема необратимой вырубки лесов стала кричащей. Неужели вопрос о бережливом отношении к водным ресурсам станет \"гвоздем\", в частности, предвыборных кампаний, как, например, проблема вырубки лесополосы в Химках, когда эта самая вода в России если и не кончится, то, например, станет грязной и опасной в экологическом плане? Кроме того, Б.Жамишев сообщил, что на выплату пенсий и социальных пособий в связи с увеличением численности получателей (частично за счет экономии) предусмотрено 8,8 млрд. тенге.

 

По материалам: ПРАЙМ-ТАСС,КазИнформ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.