Япония заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном

Япония заинтересована в сотрудничестве  с Казахстаном

Государственный секретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в ходе своего официального визита в Японию встретился с премьер-министром этой страны Юкио Хатаяма.

«Япония не обладает большими запасами природных ресурсов, а ваша страна богата ими. У нас есть возможности развивать отношения в этой области. И наше сотрудничество здесь представляет интерес друг для друга», - сказал Ю. Хатаяма во время переговоров с казахстанским госсекретарем во вторник.
Также он отметил, что в последнее время отношения между Японией и Казахстаном активно развиваются как в политической, так и в экономической сфере.

«Мы весьма заинтересованы в преемственности договоренностей (достигнутых между прежней администрацией Японии и Казахстаном – КазТАГ) и долговременном сотрудничестве», - добавил в свою очередь К. Саудабаев.

Как сообщалось ранее, данный визит главы МИД в Японию является первым контактом на высоком уровне с новой администрацией этой страны.

В этой связи К. Саудабаев заметил, что Казахстан «связывает большие ожидания с новым правительством Японии». «Есть очень много сфер потенциального сотрудничества в рамках диверсификации экономики РК», - добавил он.

По словам директора комитета международной информации МИД РК Романа Василенко, во время второй части переговоров, проходивших за закрытыми дверями, стороны высказались за дальнейшую тесную координацию усилий в сфере разоружения и нераспространения ядерного оружия. «У Казахстана и Японии, как у двух стран, пострадавших от ядерного оружия, есть, как ни у кого, моральное право добиваться ядерного разоружения в мире. К. Саудабаев поблагодарил правительство Японии за поддержку инициативы президента РК об объявлении 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний», - добавил Р. Василенко.

«На встрече также отмечалось, что энергетика и энергетическое партнерство, прежде всего в атомной сфере, является своего рода локомотивом нашего сотрудничества. Тем более для развития этой сферы большое значение играет подписание недавно соглашения о сотрудничестве между двумя странами в сфере мирного использования атомной энергии. И на встрече отмечалась важность скорейшего вступления в силу этого соглашения», - сказал он.
Помимо этого, стороны отметили важность скорейшего заключения соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций. «В настоящее время стороны ведут переговоры по данному соглашению, что откроет новые возможности для сотрудничества», - уточнил Р. Василенко.

Кроме того, госсекретарь передал Ю. Хатаяме личное приглашение Н. Назарбаева посетить Казахстан с визитом, а также совместное приглашение от глав РК и Турции принять участие в саммите СВМДА в Стамбул, которое пройдет с 7 по 9 июня текущего года. Как известно, на саммите Казахстан передаст полномочия председателя в данной Организации Турции.

По данным МИД РК, за все годы независимости страны общий объем японских инвестиций составил порядка $4 млрд.

Согласно программе визита, К.Саудабаев проведет переговоры с наследным принцем Японии Нарухито, премьер-министром Юкио Хатоямой, главой МИД Кацуя Окадой, руководством отдельных министерств, спикерами палат парламента. 

В настоящее время уровень торгово-экономического сотрудничества с Японией уступает уровню взаимодействия республики с другими азиатскими странами.


КазТАГ

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.