​Казахстанцы смогут зарегистрировать отказ или согласие на посмертное донорство

​Казахстанцы смогут зарегистрировать отказ или согласие на посмертное донорство

​Казахстанцы смогут зарегистрировать отказ или согласие на посмертное донорство

Электронный портал, где граждане смогут дать согласие на посмертное донорство или же, наоборот, отказаться от этого, вскоре появится в РК. О таких планах сообщила координатор по трансплантации АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Сауле Шайсултанова на пресс-конференции, посвященной пятилетию со дня проведения первой операции по пересадке донорского сердца, передает Today.kz.

"Сейчас готовится информационный портал. То есть на электронной базе, как в системе Egov, мы сможем зарегистрировать свое отношение к посмертному донорству. Вообще запуск планировался в начале 2017 года, но немного затянулся по техническим причинам", - заявила спикер.

Проектом по созданию портала занимаются в Министерстве здравоохранения РК.

Шайсултанова проинформировала, что сейчас казахстанцы могут дать согласие либо отказ от посмертного донорства в поликлиниках, где их решение будет зарегистрировано. Отметим, что согласно действующей "презумпции согласия", медики могут изъять органы умершего человека, в случае если при жизни он не оставил официального отказа.

Координатор по трансплантации "ННКЦ" призвала всех граждан не бояться донорства в любой форме. Говоря о преобладающем числе родственных трансплантаций над трупными, она заявила, что ситуация в РК должна складываться в обратном соотношении, как это распространено в развитых странах.

"У нас тоже должно быть в стране такое соотношение. Один посмертный донор может спасти от четырех до семи человек. Легкие и сердце мы не можем взять у здоровых людей, только трупное донорство", - пояснила Шайсултанова.

Сейчас в очереди на пересадку органов находятся более пяти тысяч казахстанцев, из них около 200 ожидают трансплантацию сердца.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане с 2012 года проведено уже более 1 100 трансплантаций органов, а около 100 человек стали посмертными донорами.


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
 У кого нет навыков или компа. А в районах где нет и интернета - будут донорами? 
09.08.2017, 12:59
фото пользователя taxsist2
taxsist2
ферзя оно еще год будет дорабатываться, да еще 5 будет дорабатываться так,что Вы/мы можете/м оказаться в числе "запчастей".
09.08.2017, 16:13
фото пользователя alexstar007
alexstar007
Официальная медицина, навязанная правящим классом паразитов является ложной и предназначена для обслуживания биороботов... Пересаженный орган несет код ДНК хозяина и сохраняет связь с его душой, что плохо для обоих. Ибо главное в жизни - найти и осознать свою индивидуальность... Однако у элиты свои планы...поэтому эти программы по гибридизации и вакцинации... им нужны биороботы без души...мир киборгов... Пора всем просыпаться и осознавать, в каком мире вы живете...
09.08.2017, 13:14
фото пользователя Legolas
Legolas
И всё равно я считаю, что в этом деле более гуманный и правильный подход - это "презумпция не согласия"...
09.08.2017, 13:17
фото пользователя taxsist2
taxsist2
немножко затянулся,а министр и самый главный транплантолог по СМИИ сказали мол можно оформить в ЦОНе вначале, получается на всю страну дается ложная информация обществу, не проверяется и всем по фигу, никто не понес ответственности, ни каком уровне. А был ажиотаж, человека расчленили при том,что немножко затянулось немножко люди не в курсе были о том,что надо отказываться официально. Также было в ременной регистрацией немножко не готовы,а в результате умерли люди во дворе цона (не буду говорить в очереди в цоне, сказал же депутат че там мог и умереть в другом месте, просто совпало) все у нас в стране просто, верха сказали низам по...проблемы простого народа, никто не смеет возразить сказать уважаемые вы что? здесь же не доработано,давайте вначале до конца отработайте, потом пилотно запустите в нескольких городах изучите,а потом внедряйте,а у нас? что-то скопируют с России или Запада,выдают с помпой оно не идет потом оправдываются,а никто при не это не отвечает за ошибки.
09.08.2017, 16:12