По поводу изъятых без разрешения почек дело прекращено

По поводу изъятых без разрешения почек дело прекращено

По поводу изъятых без разрешения почек дело прекращено

В Актобе состоялось судебное заседание по делу врачей, без разрешения изъявших почки у Серикболсына Кошербая, передает МИА «Казинформ».

Житель села Алтай Байганинского района Актюбинской области Серикболсын Кошербай не пришел в сознание после черепно-мозговой травмы. После того, как было сделано заключение о смерти мозга, врачи изъяли у молодого человека почки и пересадили двум больным. Родственники С.Кошербая выразили протест, подали заявление в суд. Гражданское дело готовилось в течение месяца. А сегодня Катарбай Раисов, защитник пришедшего на основное судебное заседание истца Балдаурена Нурлыбаева, забрал заявление.

«Мы забираем заявление о взыскании одного миллиона тенге в возмещение морального ущерба с Актюбинского областного управления здравоохранения, Актюбинского медицинского центра и хирурга Ерлана Султангереева. Кроме того, мы просим отозвать требование признать недействительной ложную информацию в газете. У меня нет претензий к акимату Актюбинской области, признанному третьей стороной, и ТОО «Шамшырак-Актобе».

Дело о защите чести и достоинства, возмещении морального ущерба прекращено.

Как сообщалось ранее, в ходе подготовки к судебному разбирательству привлекались и служители религии.

«Мы подадим в областной суд новый иск на областное управление здравоохранения. Служители религии говорят, что для изъятия органов человека необходимо разрешение родственников. Врачи не получили разрешения, и закон не был правильно разъяснен населению. Мы не оставим без последствий дело, имеющее социальную значимость», - сказал между тем родственник С.Кошербая Есен Самиев.

Адвокат не прокомментировал заявление о новом иске.

Отметим, главный хирург области Ерлан Султангереев посетил село Алтай и выразил соболезнования семье Серикболсына Кошербая.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (12):
Сортировать:
фото пользователя Tony Montana
Tony Montana
"не пришел в сознание после черепно-мозговой травмы" Вот вот. Это и смущает. Вот взял и не пришёл. Но я ничего не понял. Почему забрал заявление? Сам по себе передумал, или попросили "вежливо"? Муть какая-то
14.07.2017, 16:10
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Закон имеет коррупционную составляющую и опасность для жизни граждан. Без разрешения родственников нельзя изымать органы. Завтра любой человек может не прийти в сознание, если его органы понадобятся влиятельному человеку.
14.07.2017, 16:35
фото пользователя taxsist2
taxsist2
кстати Диапазон, не довели начатое до конца, почему после ЦОНа успокоились, письмо для отказа их ответ, письмо в свою поликлинику,внесение в базу отказников, письмо для отказа на имя облдзрава, тролить не умеете)) акиму на прием запишитесь по этому резонансному делу, возьмите у него у облздрава информацию согласны ли они если допустим не дай Аллах с их близкими,чтобы органы без их согласия забирали, все мы под Богом ходим уверен, те интервью которые они дают, также,как и обещания депутатов когда нибудь всплывут. На сегодня много разговоров о заботе народа, по факту данная ситуация абсурдна,ссылаться на закон о котором никто не слышал в реальности, ты извини перед тем,как расчленить чью-то мать, сына, отца на органы спроси разрешение, у нас не принято у казахов если по традиции мүшесі должны быть целы. То,что главный транплатолог говорит мол попадете в рай за это вообще нонсенс, он на какой аят или что ссылался при этом? вот так толкование по своему чтоли?
14.07.2017, 16:56
фото пользователя pcproman
pcproman
В нашей стране уже стало опасно жить. Не дай Бог, но в коме вас 5 лет держать никто не будет. Скажут что якобы умер, отсоединят от аппаратов и доказывай потом, что ты не верблюд.
14.07.2017, 16:54
фото пользователя taxsist2
taxsist2
pcproman отсоединят не знаю чую многие из наших и не смогут долго содержать в коме т.к "удовольствие" содержание на аппарате таком будет не бесплатное. Больше возмущает отношение к народу, именно расчленению на органы умерших без официального отказа, при этом этот самый отказ,каким должен быть не знает по ходу ни министр ни сам трансплатолог которого наградили орденом ибо при посещении ЦОНа те были в изумлении о такой процедуре. 
14.07.2017, 17:01
фото пользователя pcproman
pcproman
Обещали базу данных создать. Ждем, и помним...
14.07.2017, 17:15
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Для борьбы с коррупцией, Дарига Назарбаева предложила повысить оклады чиновникам в разы. Сталин предложил бы увеличить расход патронов. Может быть поэтому много людей любит Сталина.
14.07.2017, 17:30
фото пользователя Panzer
Panzer
база данных должна создаваться моментально с момента принятия закона.остальное чушь и отговорки.закон принят значить база существует или это нарушение закона.
14.07.2017, 17:38
фото пользователя pcproman
pcproman
Это то понятно. Но ты же знаешь, у нас как всегда всё через жопу. Законы вводят, отменяют. Семь раз отмерь и один раз отрежь, не наш девиз. Это говорит о полной некомпетенции законотворцев. То шипы им дороги портят, то еще что-то. Клоуны.
14.07.2017, 17:47
фото пользователя Panzer
Panzer
у нас шипы запрещены.заставят плоскогубцами выковырять.:)tongue
14.07.2017, 17:54
фото пользователя pcproman
pcproman
Так у вас дороги чистят и климат совсем другой. А нам без шипов никак нельзя.
14.07.2017, 18:09
фото пользователя Panzer
Panzer
"содержание на аппарате таком будет не бесплатное. "так вроде у вас ввели страховую медицину? тогда не могут не держать. могут обосновать отключение,но если есть надежда и родственники против то есть вероятность неотключения.
14.07.2017, 17:34
Loading...