"Два дня не спали, не ели, ждали помощи. Сказали, что спасают город. А жители Махамбетовки, не люди?" О паводке в Актобе

"Два дня не спали, не ели, ждали помощи. Сказали, что спасают город. А жители Махамбетовки, не люди?" О паводке в Актобе

"Два дня не спали, не ели, ждали помощи. Сказали, что спасают город. А жители Махамбетовки, не люди?" О паводке в Актобе

15 апреля. Актобе. Эвакуация жителей района Махамбетовка. // фото автора.

В Актобе продолжается паводок. По данным ДЧС, вода повысилась в реках Илек, Каргала, Сазды. 15 апреля спасатели ДЧС эвакуировали людей из пригородных и дачных зон, сообщает "Диапазон".

В пригородном Кирпичном, а также в Махамбетовке (в черте города) люди передвигались на лодках, некоторые залезли на заборы в ожидании помощи.

Как спасали людей и на что жалуются жители затопленных районов, в фоторепортаже и видеосюжете корреспондента "Диапазона".

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя markus
markus
Ну что можно только посочувствовать.
Ну а так по теме, многие люди на дачах, расположенных близко к речкам строятся на свой страх и риск. Если идти офиц путем то не разрешают строить под жилье, только как дачный домик. Но люди все равно строят, потом обходными маневрами как-то их легализуют.

Насчет Мухамбетовки, там и раньше в том или ином виде топило, может в последние года не так. А вот в годах 1993-1995, точно топило, потому что в то время у нас была дача как раз которые за ней, и домик был воде.
Потом возможно были года и снега мало, да и тепло не так быстро,  и видимо вода по Илеку проходила более спокойно не выходя из берегов слишком сильно. В этом году ну судя по информации вода в водохранилищах наполнилась слишком быстро начали ее спускать одновременно вот вам и выход из берегов в низовьях Илека. Хорошо что у Каргалинского есть запас, хотя бы на с него можно меньше спускать воды.

16.04.2017, 07:03
фото пользователя ферзя
ферзя
Третью ночь дежурю у родителей. И третью ночь паводок только усиливается. мы за территорией зоны затопляемости. Но тонем. База находится на строениях 1976 года создания. Переживаем уже второй обширный паводок Первый был аж 1993 году - почти четверть века назад. Мы смотрим на воду и уже молимся - не подымайся пожалуйста нам уже плохо фундамет в воде.  Открыты одновременно все водохранилища. Хотел бы услышать внятную информацию властей, когда и сколько это будет длится Но увы не могу. Они видимо в рот воды набрали. Конечно будут спихивать свою безпомощность на природу. 
16.04.2017, 13:29
фото пользователя ферзя
ферзя
Я ходил к реке почти каждый день. И удивлялся почему не начаты спуски воды И вот они начаты сразу, резко  и обширно. В прошлом году я радовался что Аким начал спуск последовательно и плавно. Хотя снега было больше. По крайней мере не меньше А что в этом году произошло? Почему допустили до такого? Что тямы не хватило или думали что уже зима вечна. Где то прочитал что затопленно 45 домов. Аж смешно стало. Это они от ельбасы скрывают или решили нам глаза грязью почистить. Люди бы не строились в зоне бедствия, а один паводок за четверть века в зону затопления их районы не относит. Грязь у нас во многих местах а вот так водой покрывает редко. И в 1993 году говорили о ротозействе властей. А что сейчас?
16.04.2017, 13:41
фото пользователя Keks1
Keks1
Ферзя, в 1993 году у властей хватило мужества признать свою вину. Я был знаком с разными директорами , которые работали в разные годы на водохранилище. Все эти люди - очень ответственные, с огромным опытом партийной и хозяйственной работы. Я уже молчу про штат технарей, которые это все обслуживали. Потому что в то время все прекрасно понимали, что это все очень серьезно. И если "чуть-чуть недоглядеть", то город смоет к лешему. А сейчас... Природа, в общем виновата.
17.04.2017, 17:22
фото пользователя Малинка
Малинка
Ферзя держитесь.Это ужас какой то,страшно так.В инстаграмм есть версии,что осенью надо было спустить водохранилища приготовить для весны.И второе,где Астана?Правительство.Почему не отправят лодки,людей на помощь?
16.04.2017, 16:08
фото пользователя ферзя
ферзя
Спасибо МалинкаМы как нибудь выдержим находились высоко от паводковой угрозы и то первая ступенька крыльца уже под водой. Вчера отогнал двух молодых людей которые в два часа ночи якобы хотели посмотреть как подымается вода. Приходится помогать отцу от возможного мародерства. Сегодня опять до утра дежурить. Кому то беда а кому то дармовщина. Очень жаль людей, на кирпичном Проезжал в 7 утра  и смотрел как дома стоят в воде почти по самые окна там где потопов и не было 24 года.  Дорога как дамба защищает от каргалы одну сторону 
16.04.2017, 16:27
фото пользователя markus
markus
Не знаю что там в инстаграмах, но вообще на зиму водохранилища спускают до необходимого минимума. Тут наверное вопрос еще в другом почему поздно начали спускать, прогноз же был на большую воду, поэтому неделю или две назад могли бы увеличить спуск с актюбинского не дожидаясь пока оно переполниться. Просто ездил неделю назад через мост заречного и Илек под мостом был как обычно мелким, при этом видно что льда не было уже, у можно было уже начинать спускать, а почему не начали фиг знает, видимо кто-то кого-то вовремя не пнул.
16.04.2017, 19:32
фото пользователя my.imya
my.imya
кошмар какой, это что теперь, и у нас будут потопы каждый год? Неужели нельзя найти специалистов, кто разбирается в этих вопросах, на цветочки же деньги находятся.Еще и бедные люди переживают за имущество, вот уж кого-кого, а желающих пограбить у нас только больше, гады.
17.04.2017, 16:37
фото пользователя Малинка
Малинка
Надеюсь,что замы которые сопровождали акима Уразбаева и Айдашева помогут навести порядок с реками и водохранилищами.Есть опыт преподавателя и бухгалтера.



17.04.2017, 16:52
Loading...