Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа

Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа

Казахстанские ученые изобрели вакцину от сезонного гриппа

Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам.

Казахстанцы смогут использовать отечественную вакцину от сезонного гриппа в течение года. Первая вакцина казахстанского производства изобретена заместителем гендиректора НИИ проблем биологической безопасности Бериком Харуллиным, сообщается на сайте Комитета науки Министерства образования и науки РК.

На данный момент завершилась первая фаза клинических исследований трехвалентной сплит-вакцины. На сегодняшний день Казахстан вынужден ежегодно закупать препарат за рубежом, однако изобретенный отечественный аналог не уступает зарубежным. В результате проведенных исследований было установлено, что испытанная вакцина является безвредной и иммуногенной и соответствует требованиям Государственной фармакопеи РК и европейским критериям.

«Проект завершился в 2016 году, однако для производства вакцин необходим собственный завод. Отечественный препарат по соотношению цены и качества не будет уступать зарубежным аналогам. Сейчас в Казахстане вакцины против сезонного гриппа не продаются. Планируем, что затраты на строительство завода, отвечающего международному стандарту GMP, окупятся за 3-4 года», – отметил Берик Хайруллин.

В рамках проекта был проведен скрининг волонтеров по критериям включения для набора добровольцев на первую фазу клинических исследований вакцины, а также изготовлена опытно-промышленная серия вакцины на вторую фазу клинических исследований.

Отметим, в 2011 году в Швейцарии НИИ выиграл тендер Всемирной организации здравоохранения на разработку вакцины против сезонного гриппа.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...