МВД РК: Родственникам и гостям временная регистрация не нужна

МВД РК: Родственникам и гостям временная регистрация не нужна

Заместитель главы МВД РК Ерлан Тургумбаев прокомментировал поправки в законодательство в части регистрации граждан, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

"Введена обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца. При этом она не требуется так называемым временным жильцам – согласно Закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости", - отметил Ерлан Тургумбаев.

По словам заместителя министра, необходимость регистрации не является новым требованием. В 1993 году был введен институт регистрации в стране, и граждане, прибывшие на новое место жительства, должны проинформировать о своем адресе.
Регистрация необходима для мониторинга внутренней миграции.

В 2016 году в Казахстане регистрацию оформили 1,2 миллиона человек и еще 750 тысяч зарегистрировались по месту временного пребывания.

В последнее время, как прокомментировал Ерлан Тургумбаев, участились случаи, когда владельцы квартир не дают согласия жильцам на регистрацию. А это приводит к тому, что граждане, чтобы не нарушать законодательство, вынуждены искать возможности для оформления фиктивной регистрации.

"Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле, никто не знает. Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и, как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений. В этой связи принятым в конце 2016 года Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" введен ряд дополнительных мер", - сказал Ерлан Тургумбаев.

В Министерстве внутренних дел РК объяснили новые правила регистрации граждан. Так, с 7 января казахстанцам грозят штрафы за отсутствие временной регистрации. Примечательно, что штрафы будут выписываться как самим арендодателям, так и квартирантам.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
В Алматы уже выписывали штраф зятю, за его нахождение в доме тещи. Потребовалось вмешательство СМИ и общественности, чтобы отменить. Вот представьте, вы сидите у друга дома, приходит участковый, проверяет ваши документы, прописку (вернее отсутствие прописки в домовой по адресу вашего друга), составляет протокол об адмнауршении и выдает повестку в суд. Обжаловать штраф можно только в суде, участковому доказывать что-то бесполезно. Сколько гемора добавилось нам в жизни. Этот закон разрабатывался нашими "избранниками", теми кто должен представлять наши интересы перед государством, теми кто получает зарплату из наших налогов.
09.01.2017, 10:32
фото пользователя Legolas
Legolas
Ну вот, наконец всё встало на свои места... а то у нас любят будоражить народ, у которого нервы на пределе!
Почему не можем нормально жить там где родились?
09.01.2017, 10:58
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Вахах, из просторов интернета:"У меня есть один знакомый. Раньше он мне казался вполне порядочным и умным человеком. С ним всегда было интересно поговорить. Я уважал его как личность. Но недавно я узнал страшную правду. Оказалось, что он временно не зарегистрирован. Живет не там где прописан. Узнав об этом, я понял как сильно в нем ошибался. Маска слетела. Уверен, что ему стыдно. Но простить его я никогда не смогу"
09.01.2017, 11:44
Loading...