Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7513 просмотров

Идеальную породу лошади для приготовления казы вывели в РК

Казахстанские ученые вывели идеальный тип лошадей для приготовления национальных лакомств.

Казахстанские ученые вывели идеальный тип лошадей для приготовления национальных лакомств.

Новый тип лошади в Казахстане разводят лишь в трех областях - Павлодарской, Карагандинской и Алматинской. Эти лошади невероятно устойчивы к суровым зимам и знойному лету, говорят ученые. Парнокопытные готовы пастись на жайляу круглый год. Их даже не нужно подкармливать. При этом животные абсолютно не теряют вес, напротив их масса может доходить до полутонны.

"Мы когда забой проводили, измеряем толщину казы, жая, получается до 6 сантиметров доходит. Это идеальная лошадь для деликатесов: казы, карта, жал-жая, шужук", - рассказывает завотделом коневодства казахского института животноводства Амин Акимбеков.

Чтобы вывести идеальную породу лошади для приготовления казахских деликатесов Амину Акимбекову и его коллегам понадобилось 40 лет. Все это время ученые скрещивали лучших жеребцов и кобыл в совхозе Селиктинский Павлодарской области, отсюда и название нового типа.

Кюй Курмангазы на ферме играет не случайно. Под музыку великого композитора кобылицы с удовольствием дают молоко. А вообще эти лошади настоящие передовики по производству полезного продукта. В сутки они вырабатывают до 16 литров. А из него получается самый вкуснейший во всем регионе кумыс.

Многолетнюю работу селекционеров чиновники признали только сейчас. Ученые победили в номинации «Изобретение года». Полученную премию - 200 тысяч тенге - они пожертвовали детскому дому.

Источник: Седьмой канал

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.