В Казахстане хотят ввести двойное гражданство

В Казахстане хотят ввести двойное гражданство

Органы юстиции от Северо-Казахстанской области просят узаконить двойное гражданство исключительно для жителей северного региона, передает "Седьмой канал".

Сегодня о такой идее рассказали специалисты профильного ведомства.

Дело в том, что незаконный бизнес на оформлении документов так активно процветает, что в области стали искать нестандартные решения. Схема мошенничества проста: в казахстанский паспорт ставят фальшивую отметку об убытии, его и сдают в России, но удостоверение личности при этом остается на руках. А в то время, пока новоиспеченному россиянину изготавливают российские документы, он заявляет об утере казахстанского паспорта и получает его заново на законных основаниях. Стоит это услуга у мошенников 300 долларов, и спрос на нее не снижается.

Поймать тех, кто делает бизнес на гражданстве, пока не получается, но вот обладателей двух паспортов задерживают все чаще - с начала этого года зарегистрированы 84 случая.

"За это их не штрафуют, а просто изымают российские документы у казахстанцев прямо в поездах", - говорит Самат Жумаканов, заместитель начальника отдела пограничного контроля "Петропавловск-железнодорожный".

Сотрудники управления юстиции предложили два выхода. Один - ужесточить наказание. Другой - прямо противоположный.

Корлан Жумабаева, начальник отдела организационной работы по документированию и регистрации населения департамента юстиции СКО:

- Сейчас запрос о легализации практически готов. Теперь министерству предстоит решать эту дилемму: или бороться дальше с двойным гражданством, или все-таки его разрешить.

Диапазон
По материалам: Вести, 7 канал

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.