Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

8456 просмотров

Нахимичили

Суд по делу актюбинских нефтяников: юрист КТЖ заявил о давлении.

Суд по делу актюбинских нефтяников: юрист КТЖ заявил о давлении, сообщает "Time.kz"

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области выходит на финишную прямую громкий судебный процесс по делу руководителей и работников ТОО “Актобе нефтепереработка”, которых вместе с белорусским бизнесменом обвиняют в создании транснациональной преступной группировки, занимавшейся контрабандой. Обвинение построено на заключениях экспертов, изучавших пробы перевозимых с предприятия нефтепродуктов. По документам в вагонах-цистернах находилась смесь нефтепродуктов Oil Blend, однако эксперты сочли, что это была сырая нефть. Корреспондент “Времени” всю прошлую неделю провел в суде, чтобы послушать споры о химическом составе жидкости, направлявшейся из Актобе в Кыргызстан.

Сырая нефть или переработанные нефтепродукты?

По сути, все четыре месяца в специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области идут дискуссии вокруг содержимого вагонов-цистерн, отправленных с нефтеперерабатывающего завода ТОО “Актобе нефтепереработка” на китайский завод в Кыргызстане. По версии следствия, белорусский предприниматель Сергей КУНЦЕВИЧ и один из руководителей актюбинского предприятия Алмаз КУЖАГАЛИЕВ отправляли в соседнюю республику сырую нефть, которая лишь по документам была смесью нефтепродуктов Oil Blend, а помогали им в этом работники завода - бывший главный технолог Эдуард УТЕНИЯЗОВ и эксначальник отдела логистики и маркетинга Азамат КУШКИНБАЕВ. С учетом интернационального состава “банды” - вот вам готовая транснациональная преступная группировка. А это по нашему уголовному кодексу - от 12 лет лишения свободы и выше…

По сути, судьба четырех человек зависит исключительно от того, что в итоге было найдено в тех самых железнодорожных цистернах. Следственная группа организовала проведение экспертизы жидкости из цистерн в Южно-Казахстанской области, и она дала однозначный ответ: Кужагалиев, Кунцевич и компания везли в Кыргызстан сырую нефть. А раз это сырая нефть, то каждому обывателю должно быть ясно - на актюбинском предприятии придумали новый способ обманывать государство, чтобы обходить запрет на вывоз нефти за пределы Республики Казахстан. Но судят-то не простых людей, а нефтяников. Тех, кто может даже по внешнему виду отличить, на каком месторождении добыто сырье, в каком больше мазута, а в каком меньше серы. Поэтому и процесс по делу “международных преступников” превратился в один затянувшийся урок естественных наук.

Разрешить этот спор могли бы специалисты, готовившие заявления для следственной группы и сделавшие вывод, что найденная жидкость - сырая нефть. Тем более работают они в серьезных организациях - помимо Института судебной экспертизы по ЮКО вывод о том, что в вагонах-цистернах находится нефть, на основе результатов испытаний лабораторий сделали Атырауский университет нефти и газа и независимый центр экспертизы нефтепродуктов Organic. При этом защита в суде заявила, что сотрудники данного центра не являются экспертами, так как не имеют лицензии и вообще не должны проводить экспертизы. Тем не менее громкие названия подразумевают, что сотрудники таких организаций легко могут отстоять результаты своих исследований.

Однако судья Алтынбек САБЫРОВ (на снимке) наотрез отказался вызывать экспертов на допросы - дескать, их заключений достаточно. Адвокаты подсудимых даже вынуждены были из-за этого заявить отвод судье, а затем пригласить в суд независимых специалистов.

Первым в суд явился кандидат химических наук, профессор Сержан ДЖИЕНБАЕВ из Атырау, отдавший отрасли более 50 лет.

Его попросили изучить полученные в лабораториях результаты экспертиз, и он сделал свое собственное заключение. Едва представ перед судом, Сержан Срымович показал себя человеком эмоциональным:

- Заключение экспертов - это преступление! Как можно такие данные приводить? В 1937 году даже такого не было!

Профессору тут же было сделано замечание, и он пообещал впредь держать себя в руках. При этом специалист продемонстрировал несколько слайдов и объяснил суть своих выводов:

- Нас уверяют, что это сырая нефть. Но в сырой нефти есть значительное содержание воды и солей. Однако лабораторные исследования показывают, что ни воды, ни солей в жидкости из цистерн практически нет. Это означает, что нефть была подвергнута первичной обработке, при которой убрали воду и соли. Но переработанная нефть - это уже не сырой продукт, что означает неправильность выводов экспертиз.

Также Сержан Джиенбаев не поленился и посчитал объемы серы в вагонах-цистернах, и его цифры не совпали с результатами исследований.

- Даже простой математический расчет показывает, что специалист АКЖИГИТОВ из Атырауского университета нефти и газа ошибся, - заявил профессор. - Я его хорошо знаю, сам в свое время на работу принимал. Не понимаю, как он мог допустить такую неточность. Поэтому у меня возникло ощущение, что эксперты работали под давлением, вот и указали, что исследуемая жидкость - сырая нефть. Никак она не может быть сырой нефтью.

На следующий день в суд был приглашен еще один независимый специалист - доктор химических наук профессор Райхан ИБРАШЕВА.

Ее тоже попросили изучить результаты и выводы экспертиз. Известная на всю нефтяную отрасль ученая объяснила, почему не считает содержимое цистерн сырой нефтью. По ее словам, на перерабатывающие заводы нефть в сыром виде вообще не поставляется, поскольку проходит товарную обработку еще на месторождении. Профессор выступала в общей сложности не менее четырех часов, объясняя, какая плотность у нефти на каком месторождении, какая часть углеводородов выкипает при той или иной температуре, и даже рассказала о теориях зарождения нефти в недрах земли. Выступление получилось настолько ярким, что даже судья Сабыров задал с десяток вопросов, чтобы лучше разобраться в заключениях экспертиз, лежавших в основе обвинения.

Не отставали и подсудимые, уточнившие с десяток нюансов по поводу химического состава продуктов, найденных в вагонах-цистернах. Эта ситуация настолько вывела из себя гособвинителя, что он начал откровенно затыкать белорусского бизнесмена Кунцевича:

- Мне не нравится ваш вопрос! - под общий смех заявил прокурор, за что судья был вынужден сделать ему замечание.

- Я не знаю причин, почему экс­перты указали, что это сырая нефть, - резюмировала Райхан Ибрашева. - Но жидкость в цистернах - продукт первичной переработки, который также называют смесь нефтепродуктов Oil Blend. Здесь не может быть другого мнения - любой специалист в области нефтехимии скажет вам то же самое.

В подтверждение ее слов адвокаты подсудимых попросили приобщить к материалам уголовного дела заключение еще одного специалиста - профессора Максима ГИРУЦА из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина, являющегося одним из ведущих университетов мира. Российский ученый тоже получил для изучения материалы экспертиз, лежащих в основе обвинения, и сделал абсолютно противоположные следствию выводы: в цистернах, направлявшихся из Актобе в Кыргызстан, была не сырая нефть, а смешанные после переработки нефтепродукты. Более того, в смеси отсутствует керосин и почти полностью - фракция легкого газойля, которые были изъяты в результате переработки. Продукт, в котором отсутствуют эти фракции, нефтью не является - такового просто нет в природе, считает эксперт Гируц.

Вот и получилось, что на одной чаше весов лежат заключения экспертиз, полученных в ходе следствия, а на другой - мнения независимых экспертов, в чьей компетентности трудно усомниться. И тут уже исключительно судья Сабыров может решать, кто из них прав. Тем более что главное доказательство по делу - содержимое вагонов - продано с подачи следствия, а заслушивать авторов экспертиз, попавших в обвинительный акт, судья наотрез отказался. Каким же специалистам в итоге верить?

И такое в судах бывает нередко - судебная экспертиза указывает на виновность человека, а независимые специалисты утверждают обратное.

Однако в деле актюбинских нефтяников случился совершенно непредвиденный поворот. После того как эксперты дали свое заключение, слово предоставили юристам нацкомпании КТЖ, представляющим интересы потерпевшей стороны. Они тоже все четыре месяца ходят на заседания, задают вопросы свидетелям, чтобы выяснить, что же все-таки везли по железной дороге. Если там была сырая нефть, то это означает, что КТЖ обманули, так как перевозка сырой нефти стоит дороже перевозки нефтепродуктов, и нацкомпании в этом случае недоплатили. Ущерб оценен в десятки миллионов тенге, о чем юристы и заявили в минувшую пятницу, огласив гражданский иск к подсудимым. А когда от судьи последовал дежурный вопрос, поддерживают ли представители иск, один из юристов КТЖ Нуржан САТЕНОВ решил изложить свою позицию.

- В ходе рассмотрения данного дела у меня появились свои доводы и свое мнение, которые ставят под сомнение экспертизы, лежащие в основе обвинения, - объявил Сатенов. - И я поддерживаю ходатайство стороны защиты, чтобы обеспечить явку экспертов. Данные документы некорректны, как мы услышали от приглашенных специалистов. А из этого, как я понимаю, исходит все обвинение. У меня нет задачи, чтобы данных подсудимых лиц привлекли к уголовной ответственности. У нас цель взыскать материальный ущерб, если таковой имеется. Но взыскать мы его можем в любой момент в гражданском порядке. Не обязательно заявляться в уголовном порядке, как гласят процессуальные кодексы, мы можем заявиться и после приговора. Но есть определенное воздействие, давление, поэтому мы заявляем сейчас.
- Подождите, - не выдержал судья Сабыров, - вы же представляете интересы предприятия, выступаете от имени организации. Вы понимаете, если вас кто-то принуждает, кто-то заставляет… Нам всем, наверное, не понятно. Вы подаете иск или нет?
- Я объясню, почему так говорю. Я работаю в национальной компании, которая также является квазигосударственным предприятием, где занимаю должность начальника юротдела. И я не хочу потерять эту должность, потому что у меня есть семья, дети, поэтому вынужден заявить иск, - подчеркнул юрист.
- Вы иск поддерживаете или не поддерживаете? - снова уточнил судья.
- А куда мне деваться? - развел руками юрист КТЖ. - Поддерживаю. Просто в целом, чтобы суду было интересно, я разъяснил.
- Уважаемый суд, один из участников процесса заявил об оказанном на него давлении, - подключился к разговору адвокат Данияр КАНАФИН. - В этой связи можно задать вопрос представителю потерпевшего?
- Пожалуйста, - разрешил судья.
- Расскажите, при каких обстоятельствах было оказано давление, о котором вы говорите? - спросил у юриста КТЖ Канафин.
- В самом департаменте комитета национальной безопасности неоднократно ставился вопрос о немедленной подаче иска в уголовном процессе, - заявил Сатенов. - А также дополнительно в само управление железной дороги нас приглашали, разъясняли, что мы обязаны направить иск до прений.
- Кто именно?
- Сотрудники МСОГ (Межведомственная следственно-оперативная группа. - М. К.).
- Они представлялись? Откуда вы узнали, что это сотрудники КНБ?
- Это члены следственной группы, в том числе и ЛАТЫПОВ (один из следователей. - М. К.), и все остальные.
- Скажите, это было во время рассмотрения дела в суде?
- Конечно.
- Когда именно, не помните?
- В последний раз в понедельник.
- В минувший понедельник?
- Да.
- Я правильно понимаю, что это было неоднократно?
- Неоднократно.
- Вы в здание ДКНБ как попадали? Вас пригласили?
- Туда без приглашения не пускают.
- Скажите, а чем мотивировалось это требование подать иск в ходе рассмотрения уголовного дела?
- Требование было подать до прений. Чтобы подтвердить виновность подсудимых.
- Но вы выступаете от лица предприятия, - снова вступил в разговор судья. - Вы же могли отказаться.
- Оказаться от подачи иска? - уточнил юрист КТЖ. - Но я же понимал, что в этом случае потерял бы работу. А у меня семья, трое детей. Но вообще я органам досудебного производства разъяснил, что можно подать иск и после вынесения приговора, но они настаивали, чтобы я подал во время рассмотрения уголовного дела. Мне небезразлична судьба обвиняемых, которых сейчас хотят посадить как минимум на 20 лет. Я не смогу спокойно спать, если буду знать, что из-за меня в том числе осудили невинных людей.

Заявление Нуржана Сатенова о давлении со стороны КНБ произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Адвокаты попросили судью вынести частное постановление в отношении сотрудников, пытающихся оказывать влияние на ход судебного процесса, но Алтынбек Сабыров как будто даже растерялся - никто не ожидал, что обычно поддакивающие обвинению представители госорганов, выполняющих на подобных процессах роль потерпевшей стороны, вдруг проявят свою гражданскую позицию. По всей видимости, юрист Сатенов за четыре месяца сделал для себя выводы по данному уголовному делу, поэтому и не смог промолчать. И теперь в этом громком деле появилась еще одна интрига - уволят ли из КТЖ Нуржана Сатенова, решившего пойти против системы?

Автор — Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Такая же фигня

    0
    0
  • 1870

    1870

    Не осилил статью. Старею.

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    https://www.nur.kz/1675062-kazakhstanskiy-student-sozdal-proryv.htmlЭто уже его сын.Семья изобретателей.

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    Хорошо.Если ссылки нельзя,то названия статей можно надеюсь."Что русскому прибыль, то казаху - преступление.или Открытое письмо Президенту РФ В. Путину от казахстанского предпринимателя"

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    Еще одна интересная статья:Казахстанские нефтемагнаты теснят зарубежных инвесторов

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    Статья:Хватит сливать миллиарды долларов в канализацию!

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    А почему мои ссылки удалили?

    0
    0