Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3441 просмотр

ОСТЕОПОРОЗ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

20 октября 2018года областным управлением здравоохранения в Парке Первого Президента проведён Марафон по скандинавской ходьбе, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом.

20 октября 2018 года областным управлением здравоохранения в Парке Первого Президента проведён Марафон по скандинавской ходьбе, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с остеопорозом.

Аналогичные мероприятия прошли в районах области.

В 1997 году, по решению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 20 октября объявлен Всемирным днем борьбы с остеопорозом в силу опасности и распространенности данного заболевания.

Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ.

По данным ВОЗ, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В Казахстане, по данным Казахстанской ассоциации врачей по остеопорозу, среди женщин старше 55 лет 30% страдают остеопорозом, а среди мужчин – 10-20%.

Остеопороз вызывает понижение плотности костей в связи с потерей кальция, из-за чего скелет человека становится более хрупким и вероятность переломов резко возрастает. Самыми известными и знакомыми для большинства людей случаями

этой болезни являются переломы позвонков и шейки бедра. Именно они и становятся частой причиной инвалидности и смертельных исходов. С возрастом риск повреждения костно-мышечной системы становится выше и опаснее.

Так как кости становятся более тонкими и хрупкими, это приводит к тому, что травма, которая в молодости закончилась бы ушибом, теперь приводит к трещине или перелому.

Остеопороз – это потеря кальция в костях, данный процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет, но у одного он происходит незаметно, у другого, особенно у женщин, выливается в патологию, которая может, в конце концов, привести к переломам и другим признакам остеопороза.

Каждый из нас рождается с минимальной плотностью костной ткани. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Однако уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному формированию скелета ребенка.

Прежде всего, лечению и профилактике рахита (заболеванию, связанному с недостатком в детском возрасте витамина D, необходимого для роста костей, нормального функционирования нервной системы, фосфорно-кальциевого обмена). К группе риска, в первую очередь, относятся дети, родившиеся в зимний период и с весом свыше 4 кг.

Чтобы избежать осложнений рахита, которые впоследствии могут сказаться и на формировании костной ткани, родителям необходимо помнить о необходимости массажа и гимнастики, водных процедур и воздушных ванн, обеспечить грудное кормление, а при смешанном или искусственном вскармливании использовать только адаптированные смеси, своевременно вводить в рацион ребенка соки и овощные смеси. Следует помнить, что формирование скелета и закладка здоровья начинаются именно с пеленок.

Развитие остеопороза у взрослых по достижении 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни человек ведет в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. С годами минеральная плотность увеличивается, и, достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания. Кальций может вымываться из костей по многим причинам.

Факторы риска развития остеопороза делятся на неуправляемые и управляемые.

К НЕУПРАВЛЯЕМЫМ, В ЧАСТНОСТИ,

ОТНОСЯТСЯ:

женский пол;

возраст старше 65 лет;

наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;

ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин до 45 лет;

длительная иммобилизация (неподвижность) конечности – более 2-х месяцев;

эндокринные (сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы) и ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.

УПРАВЛЯЕМЫЕ

ФАКТОРЫ:

хрупкое телосложение и низкая масса тела;

нездоровый образ жизни (алкоголь, курение, переедание);

недостаточное поступление кальция с продуктами питания;

недостаток витамина D;

недостаточная физическая активность;

излишний приём лекарств, особенно антибиотиков без назначения врача;

ПРИЗНАКИ

ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет.

Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания.

Прежде всего, это снижение роста более чем на 2 см за год или более 4-х см в течение жизни, вследствие чего происходит явное изменение осанки, сутулость.

Кроме того, симптомом заболевания может быть периодически появляющаяся боль, ноющая, возникающая чаще в поясничном или же грудном отделе позвоночника, усиливающаяся при ходьбе, уменьшающаяся в горизонтальном положении.

ВЫЛЕЧИТЬ НЕВОЗМОЖНО – ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!

Профилактика остеопороза позволяет избежать подобного изменения костей.

Прежде всего, это комплекс несложных действий по предотвращению потери кальция в костях, и этот комплекс должен изменяться в зависимости от здоровья, возраста и образа жизни человека. Если признаки остеопороза уже заметны, не стоит опускать руки: соблюдая некоторые правила, можно продолжать жить полноценной жизнью.

Цель профилактики остеопороза – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы, предупреждение переломов костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо активно заниматься физической культурой. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу.

Формирование скелета, развитие костной ткани идет до 25 лет. В этот период необходимы систематические занятия физическими упражнениями, спортом.

«Жизнь требует движений» – так говорил Аристотель еще в IV веке до н.э.

Тренировки приводят не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию кортикального слоя костей, их укреплению. Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте.

При регулярной нагрузке кости становятся прочнее – доказана зависимость количества кальция и плотности костей от качества окружающей их мышечной ткани.

Правильно дозированная физическая активность – эффективный способ борьбы с вымыванием кальция из костей в постменопаузальный период жизни женщины.

Нужно помнить, что такое приятное времяпрепровождение, как прогулки и езда на велосипеде, бег, теннис и скакалка, аэробика и танцы, плавание – отличное средство для сохранения и укрепления костной ткани.

Во всем мире наибольшей популярностью пользуется скандинавская ходьба.

В отличие от обычной, скандинавская ходьба отличается более равномерным и комплексным распределением работы мышц, задействует оба (нижний и верхний плечевой) пояса, что особенно важно при остеохондрозе, тренирует все органы и системы. Поэтому улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс. Становится более эффективной мозговая и сердечная деятельность.

Кроме того, является отличной гимнастикой для суставов. Ведь она задействует все суставы, в том числе позвоночника и плечевые, снижает нагрузку на позвоночник и суставы при повышенной массе тела.

Занятия проходят на свежем воздухе, в любом выбранном месте, способствуют нормализации сна, укреплению эмоционально-волевой сферы, помогают при стрессах.

При данном виде ходьбы сжигается на 50% калорий больше, чем при обычной ходьбе. Например, за 60 минут вы можете израсходовать до 500 ккал, способствует повышению жизненного тонуса. Активизируется деятельность головного мозга и оживляет связи между «отдыхающими» при малоподвижном образе жизни зонами мозга.

Необходимо помнить, профилактика остеопороза невозможна без дозированной физической нагрузки, так как она способствует укреплению костей, но при этом, если человек имел «сидячую» работу и вел малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему надо стремиться как можно больше двигаться и работать физически, например на даче.

И, наоборот, если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, скандинавская ходьба, танцы и физические упражнения на растяжку.

Плохо отражаются на формировании скелета длительная ходьба на высоких каблуках, поднятие тяжестей.

Чтобы предотвратить ломкость костей, необходимо активно заниматься физической культурой. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу.

С точки зрения питания, профилактика остеопороза базируется на наличии в рационе двух элементов – витамина D и кальция. Это дуэт, который должен всегда идти рука об руку, а также минеральные вещества. Продукты, содержащие кальций, должны быть в нашем меню постоянно, начиная с раннего детства. Правильно питаясь, мы можем как укрепить костную ткань, так и отдалить остеопороз.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ

СУТОЧНАЯ ДОЗА КАЛЬЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ

ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ :

от11 до24 летдлявсех–1200 мг;

от 25 до 60 лет у мужчин и от 25 лет до менопаузы у женщин – 1000 мг;

после 60 лет у мужчин и у женщин в менопаузу – 1200 мг;

после 65 лет у мужчин и у женщин в постменопаузу – 1500 мг;

для беременных и кормящих грудью женщин – около 1500 мг.

Для профилактики остеопороза необходимо отказаться от продуктов, которые выводят кальций из организма (чай, кофе, какао), а также продуктов, содержащих жиры в большом количестве (масло, маргарин и майонез).

Ограничьте употребление красного мяса (говядины, телятины, баранины) до 1-2 раз в неделю, так как, фосфор, содержащийся в мясе, препятствует усвоению кальция.

В рационе в избытке должна быть молочная продукция: кефир, творог, твердый сыр, молоко. Как известно, рыба содержит много кальция, особенно этим славятся тунец и лосось. В свой режим питания добавьте капусту, листья салата, бананы и хлеб с отрубями, миндаль.

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Витамин D содержится в некоторых продуктах, например в жирной рыбе (сельдь, сардины, лосось), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре, кунжуте, сметане.

При остеопорозе организм нуждается в двойной дозе цинка, а значит, необходимо освоить приготовление блюд с бобовыми, печенью, морепродуктами и сельдереем.

Витамин B6 и фолиевая кислота также помогают в лечении остеопороза.

Костная ткань быстрее восстанавливает свою плотность благодаря магнию и продуктам, в которых он содержится (бананы, листовые овощи, грецкие орехи и бобовые, молочные продукты).

Помимо этого, необходимо отказаться от алкоголя и газированных напитков.

Лучше придерживаться дробного питания, то есть принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Если вы любите выпить кофе, то придется временно от него отказаться. Единственное, если добавлять туда 10 мл молока, то вред от напитка нейтрализуется.

Очень полезны для борьбы с остеопорозом укроп, базилик, чеснок и чечевица.

Такой микроэлемент, как магний практически необходим для организма, ведь способствует появлению гладкой мускулатуры. Среди продуктов, содержащих этот элемент, особенно выделяются сыр, арахис, пшено и овсяные хлопья.

Наибольшее количество кальция содержится в продуктах, представленных в таблице.

Продукты, которые потреблять нежелательно, если у вас обнаружили остеопороз, необходимо сразу отказаться от продуктов, указанных ниже. Они не только могут навредить здоровью, но и уменьшить количество кальция в организме.

ИТАК, К ВРЕДНЫМ ПРОДУКТАМ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ОТНОСЯТСЯ:

поваренная соль, от нее трудно отказаться, так как ее добавляют в каждое блюдо. Однако при остеопорозе потреблять ее нежелательно. Соль способствует усиленному выведению кальция с мочой. Лучше ограничить такую еду до минимума и питаться чем-то более полезным.

полуфабрикаты из мяса: исключите из рациона колбасы, сосиски, ветчину и подсолнечное обработанное масло.

фаст-фуд, не рекомендуется питаться хот-догами и гамбургерами, ведь там может быть скрытое количество соли. Если очень захотелось, изучите содержание, чтобы не превысить допустимый уровень.

Будьте внимательны, ведь в магазинах продаются продукты с большим содержанием соли, консервантов и красителей.

Для лучшего усвоения кальция можно совместить прием с углеводами. Последние содержатся в рыбьем жире и лимонной кислоте.

Больше употребляйте в сыром виде овощей и фруктов.

Помните! В ваших возможностях предупредить остеопороз!

Если у вас имеются признаки, характерные для остеопороза, пройдите необходимое лабораторно-диагностическое исследование, консультацию специалистов для назначения медикаментозного лечения.

Таким образом, следуя тезису международного фонда остеопороза (IOF) на долговременную перспективу – «Люби свои кости. Береги свое будущее».

Материал подготовлен управлением здравоохранения Актюбинской области

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    зачем сообщать о мероприятии задним числом?

    1
    0