Актюбинские школьники планировали вооруженный джихад в России

Актюбинские школьники планировали вооруженный джихад в России

Актюбинские школьники планировали вооруженный джихад в России

По материалам дела участники группы планировали теракты в ночных клубах и торговых центрах в России. Суд вынес приговор от 6 до 9 лет.

Cпецсуд по уголовным делам Актюбинской области вынес приговор в отношении группы из семи человек, планировавших теракты в России, сообщает пресс-служба облсуда.

Как сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда, С.Кудайбергенов, поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма создал террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан Российской Федерации.

С этой целью 19 августа года Кудайбергенов вместе со своими сторонниками К.Есенгуловым, Г.Боранбаевым, несовершеннолетними Е.Балтабаевым, Н.Сейткали, придерживающихся взглядов религиозного экстремизма собрались на арендованной квартире.

«Собравшись Кудайбергенов призвал всех на вооруженный джихад и довел до присутствующих цели и задачи террористической группы. Там же присутствующими Кудайбергенов был избран «эмиром» группы, а Балтабаев - ее казначеем. Для вооружения террористической группы и совершения нападения на сотрудников полиции, Кудайбергенов намеревался взять из дома два охотничьих ружья 16 калибра с патронами», - говорится в сообщении.

21 августа члены группы вновь собрались, теперь уже во дворе школы №13 Актобе для того, чтобы привлечь новых членов. Туда же пришли Бисенғали Д. и несовершеннолетние Сабитов Н. и Жалғас Ә., которые дали свое согласие на участие в террористической группе.

«В ходе встречи Кудайбергенов довел до присутствующих планы ее деятельности на территории Российской Федерации путем совершения терактов в местах массового скопления людей, а именно в ночных клубах и крупных торговых центрах.

Кроме того по делу установлено, что Есенгулов в соцсети «Вконтакте» занимался пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Создав там личную страницу под псевдонимом «Холид Сейфуллах», он размещал материалы радикального и экстремистского характера, в которых содержались призывы к участию в вооруженном джихаде», - сообщили ведомство.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 28-30 августа 2016 года Кудайбергенов, вместе со своими сторонниками Есенгуловым, Бисенғали, несовершеннолетними Болатбаевым, Сейтқали, Жалғас, Сабитовым были задержаны.

При вынесении приговора, суд учел все смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, возраст подсудимых, признание осужденными своей вины и раскаяние в содеянном, а также то, что осужденными совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом на почве религиозной розни.

6 января суд вынес приговор.

  • Кудайбергенов признан виновным и ему назначено 9 лет лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима.
  • Балтабаев приговорен к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
  • Несовершеннолетний Сейтқали приговорен к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.
  • Есенғұлову определено наказание к отбытию 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.
  • Несовершеннолетний Жалғас признан виновным и осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии общего режима.
  • Сабитов признан виновным и осужден на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  • Бисенғали приговорен к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
Статья какая  то .....  насколько я знаю речь идет о студентах колледжа а не школьниках. Хотя планировали вовлекать в организацию и школьников Большинство из них летом завербованы обманом. Посетили съемную квартиру и не нашли в себе смелости отказаться, когда поняли о чем идет речь. Наивность и страх, сделал из них соучастников.  Организация просуществовала с десяток дней а сколько поломанных судеб 
06.01.2017, 21:09
фото пользователя requiem
requiem
Наказывать надо тех, кто протирает штаны в многочисленных министерствах. Кто пропустил в страну все эти религиозные бредни и дал экстремизму поднять голову. В каждой мечети они должны БЫТЬ, в каждой секте хотя бы раз в месяц. Они должны дышать этим воздухом, а теперь наивные запуганные дети наказаны.
07.01.2017, 02:44
фото пользователя ферзя
ферзя
Оказывается среди них было два школьника. Но я тут вижу, не вину детей, что они слабы и наивны, перед обманом и страхом, ( они всегда такие) а вижу вину взрослых от родителей, полиции чиновников до главы государства, что мы не способны их защитить, оградить. Что не верят они в нашу гарантию государства на безопасность. Не верят что мы сможем их защитить от зла. А дети всегда примыкали к силе. Ведь глупому даже понятно что теракты 2011 и 2016 года не сулили победы при любом раскладе Главным было напугать население. И за счет страха в молодежи пополнить ряды. Если только таким актом возмездия, в пример, добиваться успехов у нас детей не хватит.   Ограждать и защищать молодежь учитесь. Пора бы давно понять что этими принципами дети попадали в среду криминала а теперь будут попадать в среду радикалов . На всю ту же неспособность государства рассчитывают радикалы.  
08.01.2017, 11:40
Loading...