Эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане

Эксперты назвали самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане

Выше всего в Казахстане ценится интеллектуальный труд. Среднемесячная зарплата научных работников, разработчиков и аналитиков достигла 326,7 тысячи тенге, увеличившись на треть по сравнению с показателями 2015 года, выявили специалисты Energyprom.kz.

Работники горнодобывающего сектора и разработки карьеров также занимают в рейтинге высокие позиции со среднемесячной зарплатой в 313,2 тыcячи тенге. За год заработок горняков вырос на 16,2 процента. Далее следуют финансисты и страховщики со среднемесячной зарплатой в 254,9 тысячи тенге, которые начали получать на 9,2 процента больше по сравнению с прошлым годом.

Самые низкие среднемесячные заработные платы, как отмечают аналитики, у педагогов - всего 87,5 тысячи тенге. При этом именно в сфере образования задействовано наибольшее число трудоустроенных казахстанцев - 10,9 процента от всех наемных работников. В то же время за год количество педагогов и прочих сотрудников образовательной сферы снизилось на 0,7 процента.

Впервые заработные платы научной элиты - аналитиков, испытателей и техразработчиков - обогнали сектор горной добычи в последнем квартале прошлого года. В III квартале 2016 года разрыв в пользу интеллектуального труда только увеличивается.

Наибольший приток кадров отмечен в риэлторской деятельности (+29,8% за год, до 102,5 тыс. чел.), в научно-профессиональном сегменте (+19%, до 229,4 тыс. чел.), и в сфере сервиса - административного и вспомогательного обслуживания (+14,7%, до 251,6 тыс. человек).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.