Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3065 просмотров

Казахстанский экономист рассуждает, помогла ли девальвация отечественным производителям

Слова о том, что казахстанскую промышленность душит дешевый российский импорт, несостоятельны.

В требованиях о проведении девальвации, которые звучали в Казахстане до 20 августа 2015 года, содержались аргументы, которые спустя месяц после перехода к свободно плавающему курсу тенге оказались несостоятельными, передает NUR.KZ.

Стало очевидно, что слова о том, что казахстанскую промышленность душит дешевый российский импорт, несостоятельны. Не Россия была причиной проблем казахстанским производителей. Также оказался ложным тезис о том, что рынок сам со всем справится. Пока не справился. Зато начали звучать требования новых уступок.

Больше всех за проведение девальвации выступали финансисты и представители казахстанских компаний, ориентированных на экспорт. По их мнению, дешевый российский импорт негативно влиял на казахстанскую промышленность и экономику. Их позиция заключалась в том, что относительно сильный тенге будет и дальше способствовать ухудшению ситуации в стране. Единственным выходом для них представлялась резкая девальвации. После которой рынок должен был сам все расставить на свои места. Чтобы ускорить проведение девальвации крупные игроки-экспортеры разыгрывали карту заботы о малом среднем бизнесе и вреде дешевого российского импорта.

На своей странице в Facebook известный экономист Олжас Худайбергенов пишет: «есть и другие сторонники, которых я называю девальваторами. Наиболее публичные среди них те, кто пишет заказные статьи, выступают мегатроллями, зарабатывая на том, что агитируют за девальвацию, или на «наездах» на сторонников плавной девальвации. Есть фигуры среднего масштаба, которые стоят за мегатроллями - они часто «разводят» публику текстами, внутреннему содержанию которых в принципе не следуют в реальности. На словах они «днями и ночами переживают» за МСБ в лучших меритократических традициях, но реально плевали на них - как на МСБ, так и на эти традиции (сейчас интересы МСБ - это последнее прибежище негодяя). Есть фигуры и более крупнее, которые никогда не признаются, что доходы в долларах, а расходы и обязательства в тенге, но прикрывают личную выгоду якобы общественно-важной необходимостью. Снобизм и мизантропия, которая регулярно демонстрируется в отношении простых людей, едва ли прикрывается стремлением либерализму, хотя по внутреннему содержанию они лишь противоречат ему. Но самое подлое, что они делают, так это вовлекают простых людей в свои межклановые разборки. Всех их объединяет отсутствие искренности по отношению к людям, что только лишь разочаровывает. Не знаю, переменятся ли они к лучшему, но дай Бог, чтобы переменились!»

Стоит заметить, что в основном, «дешевый российский импорт», который, якобы, душил представителей малого и среднего бизнеса, был доступен в основном в приграничных с Россией областях. В масштабах Республики его доля не была критичной.

Тем не менее, само понятие прочно вошло в обиход и стало своего рода публичной страшилкой, одним из инструментов, с помощью которых происходила манипуляция общественным сознанием казахстанцев. Лозунги были просты и действенны. Если не провести девальвацию, то казахстанскую промышленность погубит российский импорт, и она окажется в глубоком кризисе. Как следствие, население скупит все доллары и потратит их в соседних странах, не принеся экономике страны ни тенге.

Когда же случилось то, что финансово-промышленные группы и экспортно-ориентированные компании так долго просили - курс тенге стал регулироваться исключительно рыночным механизмами, выяснилось, что рынок не расставляет все по своим местам, и курс тенге стал еще уязвимее, чем был. Это очень ярко показывают события последних недель, когда KASE испытал на себе воздействие спекулятивных атак со стороны все тех же финансово-промышленных групп.

Казахстанская фондовая биржа в силу своих объемов зависима от малейших колебаний спроса и предложения, что непосредственно отражается на курсе тенге. Это наглядно проявляется, когда проводятся спекулятивные маневры основных ее игроков. Банки и финансовые группы, обладающие ресурсами для проведения подобных валютных маневров, усиленно покупают доллары, играя на понижение национальной валюты. Об этом стало документально известно, благодаря опубликованной регулятором статистике. Ключевым спекулятивным игроком является Народный Банк в связке с аффилированным Алтын банком.

Становится очевидной интересная ситуация. Наиболее активными лоббистами проведения девальвации выступали финансово-промышленные группы. Как показали события последних недель, после ее проведения они получают прибыли, как от экспорта ресурсов, которые они продают за валюту, так и от игры на бирже, понижая курс. Обвал тенге позволяет им значительно увеличивать доходы. В итоге они выигрывают дважды – и от девальвации в августе, и от своих манипуляций на фондовой бирже. Польза для других казахстанских производителей пока не является такой явной – ведь вслед за девальвацией всегда идет инфляция и снижение покупательской способности, что не делает казахстанскую продукцию более привлекательной в глазах потребителей.

Что выгодно крупным игрокам – промышленно-финансовым группам, не выгодно простому потребителю. Уже сейчас можно говорить о том, что цены на продукты, включая российский импорт начали демонстрировать устойчивый рост. Выяснилось, что проблемы казахстанских производителей не были вызваны исключительно фактором российского импорта. Теперь производители коллективно просят новых уступок и привилегий, оказалось, что девальвация не стала для них панацеей.

Понимая, что спекулятивные игры на бирже могут привести к тому, что нацвалюта может упасть сильно ниже справедливой стоимости, госрегулятор вынужден был провести валютные интервенции, которые, очевидно, будут продолжены, если спекулятивная активность не утихнет.

Вряд ли увещевания заставят финансово-промышленные группы умерить аппетиты и отказаться от той политики, которую они проводят. А это означает, что без обозначения новых правил игры со стороны государства ни население, ни производители не увидят в ближайшей перспективе существенных выгод от той новой экономической политики.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.