Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3536 просмотров

Казахстанские эксперты предрекают "черный" февраль для отечественных производителей

Для производителей Казахстана февраль может стать «чёрным». Именно с этого периода на фоне девальвации российского рубля возможно сокращение отечественных производств

Для производителей Казахстана февраль может стать «чёрным». По мнению председателя правления Нацпалаты предпринимателей Казахстана Аблая Мырзахметова, именно с этого периода на фоне девальвации российского рубля возможно сокращение отечественных производств, пишет "Мегаполис".

Как считают в НПП, спасение утопающих возможно за счёт госсубсидий и временных ограничений на импорт. Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Аскар Нурша также отмечает реальность угрозы для казахстанских производителей, особенно в приграничных с Россией областях. «Дешёвый российский импорт, тем более в условиях девальвации рубля, делает продукцию наших предприятий нерентабельной, вынуждая их закрываться», – говорит эксперт. Однако в рамках функционирования экономик наших стран в условиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечает он, Казахстан не сможет принять ограничительные меры в одностороннем порядке.

В условиях войны санкций, отмечает Аскар Нурша, мы наблюдаем практику сокращения экспорта продукции из Казахстана на российскую территорию.

"Хотя в рамках ЕАЭС этого не должно быть. То есть по факту Россия позволяет себе нарушать принятые нормы по многим пунктам, не проводя политику согласования. И ЕАЭС по-прежнему существует только на бумаге. Но если идеология нашего правительства в том, чтобы участвовать в этом союзе, то оно не может пойти на введение ограничительных мер. В теории эти вопросы должны выдвигаться на уровне координирующих органов ЕАЭС и уже там находить решение. Но в любом случае запреты в рамках евразийской интеграции будут шагом назад", – считает Аскар Нурша.

Также представитель ИМЭП отмечает другой важный акцент – неконкурентоспособность отечественной продукции.

"Казахстанские производители не готовы к происходящим экономическим процессам. И это несмотря на то, что несколько лет функционировал Таможенный союз. После вступления в интеграционные союзы предполагалось, что наша экономика укрепится, а товаропроизводители научатся работать перед более сложным этапом вступления в ВТО. То есть ожидалось, что будет некий инкубационный период для экономики страны. Но за 2–3 года, прошедших в рамках евразийской интеграции, национальные производители остались в том же плачевном состоянии, что и до неё. И нынешний кризис показывает, что те меры, которые предпринимало наше правительство, были недостаточны", – говорит эксперт.

Однако ответственность за статус-кво лежит и на самих предпринимателях.

"Власть не может постоянно создавать производителям тепличные условия, о чём прямо заявила несколько лет назад, когда к ней обратилось бизнес-сообщество. Необходимо повышать производительность труда, приспосабливаться к условиям рынка. Когда вступим в ВТО, у нас не будет даже того положения вещей, которое есть сейчас. Конкуренция обострится на порядок", – отмечает Аскар Нурша.

Кроме того, проблематичным остаётся поиск республикой собственной ниши в контексте экономик соседних стран.

"В условиях дешёвого импорта из России и Китая сложно найти ту сферу, в рамках которой можно было бы производить конкурентоспособную продукцию. Кроме того, у нас нет системного производства, и многие проекты существуют лишь «для галочки». Как, например, печально известное производство планшетников. Хотя мы могли бы развивать конкурентоспособный сельскохозяйственный кластер. Но ситуация такова, что, потенциально являясь агропромышленной державой, мы не можем обеспечить в полном объёме даже самих себя", – констатирует эксперт.

Что касается девальвационной темы, то, как отмечает Нурша, она сегодня актуальна не только для России и Казахстана.

"На постсоветском пространстве с начала прошлого года девальвацию провели Белоруссия, Туркменистан, а в декабре резкие колебания курса национальной валюты отмечались в Армении. Эта же проблема коснулась Узбекистана. Поэтому в целом это вопрос всего постсоветского пространства. Другое дело, что на фоне западных санкций российский финансовый рынок сильно просел. Падение курса рубля по отношению к валютам продолжается, идёт давление со стороны энергетического рынка. И в этих условиях у нас, в свою очередь, есть выбор – либо вводить защитные ограничительные меры на импорт из РФ, как предлагают в НПП, либо провести девальвацию собственной валюты. И тогда за счёт удорожания российского импорта наши производители получат определённый шанс. Но у девальвационной политики много рисков – социальных и политических", – рассуждает эксперт.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.