Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6290 просмотров

Зона особых привилегий

Сделать специальные экономические зоны (СЭЗ) самым привлекательным местом для инвесторов намерено Мининдустрии. СЭЗ, конечно, только «за», осталось дождаться реакции налоговиков.  

Сделать специальные экономические зоны (СЭЗ) самым привлекательным местом для инвесторов намерено Мининдустрии. СЭЗ, конечно, только «за», осталось дождаться реакции налоговиков.

Министерство индустрии и торговли предложило расширить действующие меры поддержки для инвесторов в рамках СЭЗ. Какие конкретно это будут меры, пока неизвестно - в МИиТ «&» сообщили, что механизмы поддержки только прорабатываются, после чего предстоит их согласование с налоговыми органами. Ясно только, что расширение мер поддержки повлечет за собой изменения в налоговом законодательстве.

Ставки налогов в Казахстане самые низкие на пространстве СНГ и намного ниже, чем в развитых странах, отметил в беседе с «&» председатель налогового комитета Минфина Даулет Ергожин. Налоговый кодекс, вступивший в силу в 2009 году, как раз-таки и был направлен на то, чтобы привлекать иностранные инвестиции, поясняет он. «В целом привлечение инвестиций - это ведь вопрос не только налогов, здесь очень много других факторов: правовых, судебных, вопросов прозрачности, развитости инфраструктуры, наличия энергомощностей и т.д. Соответственно, одним Налоговым кодексом здесь не обойтись», - подчеркнул в беседе с «&» г-н Ергожин.

По его данным, несмотря на всю сложность 2009 года, количество налогоплательщиков, зарегистрированных на территории республики, выросло. «С иностранными компаниями, имеющими филиалы на территории Казахстана, ведутся переговоры, с тем чтобы они зарегистрировались в качестве налогоплательщиков. И сами компании, и их финансовые службы говорят, что для них уже стало выгодно работать здесь и быть налогоплательщиками Казахстана. Поэтому каких-либо оснований для того, чтобы менять кодекс, опять создавать какие-то зоны, где можно чего-то не платить, я не вижу», - заявил г-н Ергожин.

Тем не менее вступление в силу нового кодекса в какой-то степени отпугнуло инвесторов. Льгота по НДС в СЭЗ была упразднена, что, конечно, мало обрадовало инвесторов, вспоминает в разговоре с «&» директор ГУ «Дирекция СЭЗ «Oнтустик» Бахит Мауленов. «На территории СЭЗ стала действовать общепринятая в Казахстане ставка НДС в 12%. Это привело к удорожанию проектов, которые реализовывали в СЭЗ, что, понятно, неминуемо должно было отразиться на кошельке инвестора. Это, конечно, не так страшно, но нестабильность для инвесторов не самый привлекательный момент», - корректно выразился г-н Мауленов.

СЭЗ - это та рыночная форма, которая себя очень хорошо зарекомендовала во многих странах, например в Китае, полагает глава Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец. «Если инвесторы будут знать, что 5-7 лет не будут платить налог на землю, налог на имущество, корпоративный подоходный налог, то они смогут вкладывать в переработку и развивать свой бизнес более эффективно, чем в других странах, где есть налогообложение», - пояснил он «&» свою точку зрения.

По мнению экономиста Каната Берентаева, в Казахстане уже прошло то время, когда в каждой области создавались СЭЗ, но больших результатов это не приносило. «Все шли туда не столько ради производства, сколько за налоговыми и другими преференциями. Созданию СЭЗ должны предшествовать большая прогнозно-плановая проработка целей и задач и разработка комплексной программы развития зоны. В противном случае ее постигнет участь СЭЗ в Южно-Казахстанской области, которая создавалась для формирования хлопкового кластера, - размышляет экономист в беседе с «&». - С момента создания СЭЗ прошло уже лет пять, а там есть всего лишь два-три проекта, а «подселять» к ним инвестпроекты других отраслей нельзя, так как там должно быть только текстильное направление».

По мнению г-на Мауленова, от СЭЗ нельзя ждать быстрых результатов. «Например, развитие нашей зоны разбито на три этапа. С 2007-го по 2009 год запланировано строительство инфраструктуры - инженерных сетей, всех коммуникаций и т.д., с 2010-го - заполнение территории инвестпроектами, и только после 2013-го производства должны будут выпускать продукцию и выходить на мировые рынки. Поэтому рано говорить о провале СЭЗ», - считает он.

Серьезного инвестора привлекает уверенность в завтрашнем дне, в наличии перспективы дальнейшего развития, считает г-н Берентаев, и одними льготами инвестиционный климат не улучшить. Эксперты полагают, что нужно найти баланс между национальными интересами и интересами инвесторов в вопросе предоставления последним различных льгот.

Справка:

В республике функционируют 6 СЭЗ. Это «Морпорт Актау» (развитие транспортно-логистических услуг), «Астана - Новый город» (строительство и производство стройматериалов, машиностроение, деревообрабатывающее производство, производство резиновых и пластмассовых изделий и фармацевтика), Парк информационных технологий под Алматы (IT-бизнес), «Oнтустик» в Южно-Казахстанской области (текстильная промышленность), Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области (нефтехимическое производство по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуск нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью), «Бурабай» в 200 км от Астаны (туристский кластер). На территории СЭЗ действует режим свободной таможенной зоны и предусмотрены налоговые льготы по корпоративному подоходному налогу, земельному налогу, налогу на имущество, налогу на добавленную стоимость.

zakon.kz

 

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.