Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан Нурбах Рустемов вручил Верительные грамоты президенту Исламской Республике Иран Махмуду Ахмадинежаду, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.
После церемонии состоялась беседа, в ходе которой казахстанский дипломат поздравил иранского президента с переизбранием на высокий пост и успешным началом работы его нового кабинета, передав поздравления и наилучшие пожелания президента Нурсултана Назарбаева.
«Рустемов подчеркнул, что его дипломатическая миссия будет направлена на дальнейшее укрепление экономических и научно-культурных связей. Посол выразил надежду на то, что осуществление совместных проектов в нефтегазовой, сельскохозяйственной и транспортно-транзитной отраслях позитивно повлияет на существующий торговый дисбаланс», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
В данный момент товарооборот между Казахстаном и Ираном составляет более 2 миллиардов долларов США, из которого 90% приходится на казахстанский экспорт. Дипломат также обозначил важность скорейшего открытия регулярного воздушного сообщения между Алматы и Тегераном.
Ахмадинежад со своей стороны призвал ускорить строительство железнодорожной ветви Узень - Гызылгыя, что является важным звеном по маршруту Узень - Гызылгыя - Берекет - Этрек - Горган, соединяющий Западный Казахстан с Северным Ираном. По его мнению, огромный экономический потенциал, которым обладают две крупные экономики региона, еще полностью не использованы. Президент Ирана считает, в частности, что более активное сотрудничество в области химической промышленности, сельского хозяйства и машиностроения придали бы новый импульс двухстороннему сотрудничеству.
news.org
Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.