Каждый десятый милиционер-руководитель испытывает социально-психологическую напряженность. Такие данные содержатся в официальном ответе МВД России на запрос адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы потерпевших в процессе по делу экс-главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.
В феврале Мосгорсуд приговорил бывшего милиционера к пожизненному заключению в колонии особого режима за стрельбу в супермаркете, в результате которой погибли два человека, еще семь пострадали. Кроме того, судебная коллегия вынесла частное определение суда на имя Рашида Нургалиева об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Адвокат Трунов направил соответствующий запрос в МВД, чтобы выяснить, как исполняется решение суда.
В ответе ведомства, в частности, сообщается, что ведется работа по психологической реабилитации личного состава. Ежегодно психологи оказывают помощь более 160 тыс. сотрудникам и членам их семей. «В мае-июне прошлого года было проведено внеплановое комплексное психологическое обследование более 20 тыс. руководителей всех уровней, - отмечается в документе. - В ходе обследования выявлено 1906 руководителей с различными признаками социально-психологической дезадаптации и напряженности, которым оказана психологическая и иная помощь».
Также сообщается, что для создания эффективной системы непрерывного мониторинга социально-психологических процессов в органах внутренних дел в Центре обеспечения кадровой работы МВД России создан отдел организации социально-психологических исследований.
В ГУВД Москвы усилен контроль над работой военно-врачебной комиссии. Кандидаты на службу в органы внутренних дел и на учебу в образовательные учреждения МВД России допускаются к прохождению комиссии только после представления полного пакета медицинских документов, в том числе выписок из амбулаторных карт за последние пять лет.
Составлены графики прохождения личным составом ежегодной диспансеризации с обязательным обследованием у психиатра, жестко контролируется их выполнение. «С мая 2009 года назначения на должности руководителей всех уровней ГУВД, в том числе на должности начальников ОВД по районам, происходят только после комплексного углубленного психодиагностического обследования кандидатов на базе консультационно-диагностического реабилитационного центра Главка», - говорится в документе.
В ведомстве подчеркнули, что на должность руководителей назначаются только при наличии двух личных поручительств. «В профилактической работе эффективнее стал использоваться потенциал комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этике. Усилен спрос с руководителей, не выполняющих требования МВД России и ГУВД по организации работы с кадрами и личному участию в воспитании подчиненных. За упущения в этой работе в 2009 году было наказано 177 руководителей, из них четверо отстранены от занимаемых должностей», - отмечается в документе, который цитирует агентство «Росбалт».
newsland.ru
Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.