Почему «Актобе» решил платить ФФК за легионера и отзаявил местную молодёжь

Почему «Актобе» решил платить ФФК за легионера и отзаявил местную молодёжь

Почему «Актобе» решил платить ФФК за легионера и отзаявил местную молодёжь

На фото: Левый защитник «Актобе» Жуниньо провел за «красно-белых» 17 игр, забил 1 гол и соорудил множество голевых атак команды. С ним решили расстаться. || Фото ФК «Актобе»

«Актобе» одержал две победы и вылез с последнего места, но всё ещё в зоне вылета. А на днях болельщиков «красно-белых» расстроило решение клуба расстаться с бразильским легионером Жуниньо. Вместо него взяли двух легионеров и вынуждены заплатить 35 млн за превышение лимита на иностранных футболистов. Корреспондент «Диапазона» разбирался, почему руководство клуба пошло на такой шаг.

Вместо бразильца – француз и словак

В начале этой недели появилась новость, что «Актобе» решил попрощаться с левым защитником Жуниньо. Бразильский легионер проявлял активность в каждом матче, подключался к атакам по левому флангу и помог команде забить голы. В мае болельщики «Актобе» признали его игроком месяца.

Агент Жуниньо прокомментировал это так (текст приводим без изменений):

«Я разочарован в Актобе. Ответственный за клуб думать только о деньгах. Я принял это Жуниньо в клуб, и он никогда не хотел покинуть клуб. Я хочу ясно дать понять, что это решение исходит от президента отправить игрока прочь!»

В клубе на возмущения фанатов и агента отреагировали сразу. Сделал это главный тренер Владимир Муханов.

– Ранее агент игрока и сам Жуниньо не были заинтересованы, чтобы футболист играл за ФК «Актобе». Команда на тот момент была на последнем месте. Жуниньо не был с нами на сборах. Уже тогда начались разговоры, что игроку необходимо поменять клуб. Команда выиграла два матча, и игрок сразу захотел остаться в клубе. Нам нужны такие игроки, которые будут устойчивы, в первую очередь, в психологическом плане. Я как главный тренер, которому аким области поручил вывести команду из кризиса и на более высокие рубежи в чемпионате Казахстана, включился в работу и начал искать замену.

Муханов подчеркнул, что вместо Жуниньо нашли более качественного игрока в обороне, игравшего в высшей лиге чемпионата Швейцарии.

Вскоре клуб подписал Жереми Фог-Порре. Француз­ский футболист выступает на левом фланге и в центре защиты. Последний его клуб «Серветт» (Швейцария). В ФК «Актобе» отметили, что Жереми цепкий, настырный, хорошо играет головой. В «Серветте» был одним из лидеров защиты. В клубе добавили, что зарплаты новичков «Актобе» на 30% меньше, чем у Жуниньо.

35 миллионов клуб отдаст за лишнего легионера

«Актобе» подписал также словацкого защитника. Его появление в клубе объяснили непонятной ситуацией с другим легионером из Словакии. Слободан Симович пришел в клуб месяц назад, но до сих пор не сыграл ни одного матча.

– Он полтора сезона играл без отпуска. Играл в чемпионате Словакии, потом в Израиле. Футболисту нужно было отдыхать, но у него была свадьба. Все эти переживания наложили отпечаток. Он приехал на сборы в Москву уже к завершению, начал работать с воодушевлением. Когда приехали в Актобе, на фоне нагрузки и этих переживаний произошел сбой в организме. Мы провели обследования. Ему нужно просто время, чтобы отойти от психологического шока, – говорит Владимир Муханов.

Сколько ему нужно времени, не ясно, а уже середина сезона, «Актобе» нужно вытаскивать из зоны вылета. К тому же из-за травмы выбыл ключевой защитник (также легионер) Александр Воловик. Сообщалось, что он пропустит 3-4 месяца, то есть до осени. Однако гендиректор «Актобе» Максат Тюмалиев заверил, что он будет готов к ближайшим июльским играм команды. А вот по Симовичу гарантий никто не дал. Поэтому Муханов сообщил, что для подстраховки заявили 9-го легионера (по регламенту можно 8, за 9-го нужно платить). Этим легионером стал Кристиан Колчак. Словацкий футболист, выступающий на позиции центрального защитника. В клубе уверяют, он может играть левого защитника и опорника.

Но теперь за 9-го легионера клубу придется платить федерации футбола Казахстана 35 млн тенге.

– Но ни тиына из бюджета мы не заплатим, – успокаивает гендиректор «Актобе» Максат Тюмалиев. – 35 млн мы отдадим из денег, полученных от УЕФА за участие в Лиге Европы в прошлом году. Не могу сказать точную сумму премиальных от УЕФА, но это больше, чем 35 млн тенге.

Местных игроков отправили в дубль

Не успели болельщики пентакампеонов успокоиться после ухода Жуниньо, как «Актобе» сообщил, что отзаявлены трое местных воспитанников. Это вратари Мухамбет Тамабай, Игорь Трофимец и полузащитник Абильхан Абдукаримов. Сразу же вспомнились речи руководства области, что «Актобе» будет делать ставку на местных игроков. В конце 2015 года аким области Бердыбек Сапарбаев заявил, что клуб неоправданно много тратил на легионеров, они не дают результата, поэтому политика «Актобе» будет направлена на местных игроков. В команде было 7 местных, но теперь троих отправили в дубль.

– Мы отзаявили их из основной команды в дубль. Если проявят себя в дубле, то их вызовут в любой момент. А отзаявили, потому что превысилось число игроков для заявки команды, – пояснил Максат Тюмалиев.

После отзаявления вратарей Тамабая и Трофимца в команде остались два голкипера – Сидельников и Отарбаев.

Список легионеров «Актобе» по итогам трансферного окна:

1. Александр Воловик (Украина)

2. Томаш Шимкович (Словакия)

3. Джозеф Нейн (США)

4. Муарем Муарем (Македония)

5. Душан Савич (Македония)

6. Слободан Симович (Словакия)

7. Марко Обрадович (Сербия)

8. Кристиан Колчак (Словакия)

9. Жереми Фог-Порре (Франция)

Что вы думаете об уходе Жуниньо и местных игроков?

Мурат Байдиллаев,

спортивный журналист:

« 30 июля против «Кайрата» будет видно чего стоят новые легионеры. «Шахтер» или «Окжетпес» – не показатель, «Актобе» «Таразу» может проиграть, не будет ничего удивительного. Из легов я знаю только Савича – в «Жетысу» он хорошо смотрелся, это усиление. Муханов строит игру, у него, наверное, есть свои соображения, почему не хочет видеть Жуниньо. Насчет политики по местным игрокам скажу, что если есть курс на местных воспитанников, то надо строить базу, тренировочные поля, приглашать иностранных спецов по детскому и юношескому футболу. Если этого нет, то вся политика – бла бла бла и ничего более.

Николай Иванов,

экс-директор ФК «Актюбрентген»:

« Муханов создает команду под себя и закладывает фундамент на 2018-й год. Поэтому люди, которые работают с ним, должны принять его условия. Он дал понять, кто в доме хозяин. Не только в команде, но и в клубе. Теперь вся ответственность будет на нем, на тренере. Насчет местных игроков, то по моим наблюдениям, Муханов не всегда работает с молодыми местными воспитанниками. Муханова не часто увидишь на играх дубля. Он работает с готовыми высоклассными исполнителями. Но не думаю, что Жуниньо игрок низкого класса, и сомневаюсь, что эти легионеры (Фог-Порре и Колчак) лучше него и пришли на зарплату в 2-3 миллиона тенге.

Айдын Кожахмет,

футбольный аналитик:

« У Муханова выбора нет, нужно давать результат, на телячьи нежности отвлекаться нельзя. А то, что всех легионеров поменяли, это катастрофа. Насчет Жуниньо, если бы нужен был, то оставили бы. Воловик Муханову нужен, видимо.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...