1993. Потоп. В Актобе не летали самолёты, не ходили поезда. Два человека погибли

1993. Потоп. В Актобе не летали самолёты, не ходили поезда. Два человека погибли

1993. Потоп. В Актобе не летали самолёты, не ходили поезда. Два человека погибли

На фото: Осадков в 1993 году выпало меньше, чем обычно. Причиной затопления стали забитые канавы для стоков и человеческая расхлябанность. || Фото из архива

Актобе топило 24 года назад. Были человеческие жертвы, смыло саманные дома на Москве, погибла домашняя живность, залило взлётную полосу. Вот о чём писала областная газета в то время, и какие меры предпринимала областная администрация.

7 апреля. Большая вода пришла на Москву. В домах по ул. Колхозной ее по колено. Разрушены саманные постройки, погибли куры, козы, свиньи. На Иманова порвало водопровод, воды прибавилось, и энергетики отключили свет. Многие, подняв на чердаки домашний скарб, там и ночевали.

В автобусах открыли пункты обогрева. В сторону аэропорта, в частные дворы машины везут песок и гравий.

Обладминистрация создает комиссию по расследованию причин затопления части Актобе. В нем, кроме специалистов, представители УКНБ и следователь ДВД.

8 апреля. Закрыли аэропорт. Талые воды залили взлетную полосу.

9 апреля. Приток воды на Москве прекратился, но аэропорт закрыт. Часть взлетной полосы не пригодна к эксплуатации. Предварительные выводы комиссии по ЧС: виновата не только стихия. Руководство авиапредприятия допустило прорыв дамбы.

На Саздинском и Каргалинском водохранилищах ведется круглосуточное дежурство.

От паводка в Актобе пострадали 28 семей.

11 апреля. Разлилась Сазда. Остановлено движение по дороге, соединяющей пр. 312-й Стрелковой дивизии с 11 микрорайоном возле автовокзала. В 10:30 объявили: вода подступает к торговым рядам за автовокзалом, люди покидают барахолку.

Автобус №19 пустили по верхней трассе. Нижняя закрыта. В Актобе пришла вода из степи.

На Москве разрушены уже 49 домов. 12 восстановлению не подлежат. Пострадавшие семьи размещены в профилакториях и общежитиях.

13 апреля. Ночью затопило Россовхоз. Спасатели эвакуировали женщин и детей, остальных не смогли: лодка перевернулась. Людей перевезли утром.

Паводок накрывает районы области. В Уил­ском районе затопило центральную усадьбу совхоза им. Берсиева и еще несколько сел. Для эвакуации детей отправили вертолет. В совхоз «Хобдинский» по воздуху доставили продукты.

Рядом с Актобе эвакуировали семьи из сел Илек, Каргалинское, Племстанция. Подтоплены теплицы. Там работают только мужчины, женщин отпустили. Рабочие до теплиц добираются по трубам теплотрассы над Илеком. Двое мужчин утонули. Труп одного из них, работника АЗФ, нашли, тело второго ищут.

Глава обладминистрации Ш.Кулмаханов поручает составить акты на каждое здание и другие потери.

15 апреля. В городской администрации сообщают: критическая ситуация сохранится еще 2-3 дня. 12 апреля сделали первый сброс воды из Каргалинского водохранилища. Объем 80 куб. м/сек. Но приход в водохранилище больше, чем расход. 14 апреля воду сбрасывали уже со скоростью 300-500 куб. м/сек. В штаб гражданской обороны сообщают: в районе теплиц на плотах катаются дети.

16 апреля. Из сообщения начальника штаба ГО области С.Крутько: «Из-за обильного таянья снега затопило низменные части Актобе, прорвало защитную дамбу, стало резко наполняться Актюбинское водохранилище. Уровень воды достиг критической отметки. Водами Илека затопило Угольник, Махамбетовку, район старого мясокомбината. В районах затопления оказались водозаборы, из строя вышли электроподстанции, город остался без света. На Каргалинском водохранилище уровень воды приближается к критической отметке.

Затоплены территории в Актюбинском, Хобдинском, Темирском и Уил­ском районах.

В зону затопления попали мосты на трассе в Новоалексеевку (Хобду), на перегоне Актобе–Кандагач размыта железная дорога, остановлены поезда.

17 апреля. 10 домов затопило на Оторвановке.

26 апреля. Из-за потопа в Актобе пострадали 178 домов: 71 не подлежит восстановлению.

17 июня. Пострадавшим выделили 150 миллионов рублей на восстановление и ремонт жилья за счет «непредвиденных расходов обладминистрации».


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Да помню это время. С поселка Илек ребята говорили как их дома затопило. А вообще времена были хорошие или потому, что детство это было!
20.04.2017, 17:19
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Қазір адамдар басқа ғой сол заманмен салыстырғанда. Сол кезде көрші көмек берер еді, ал қазір ол көрші үйін құлап жатса ішінен қуанады. Үкіметте басқа болды, басшыларда және жауапкершілікте басқа болды.  
20.04.2017, 17:23
фото пользователя Panzer
Panzer
да топило еще в 70-х я сам по зольным валам на "Москве" бегал.
20.04.2017, 18:29
фото пользователя Panzer
Panzer
когда отказывает генетическая память то жизнь начинает лечить дествительностью
20.04.2017, 18:30
фото пользователя ферзя
ферзя
Я думаю что про ошибки 93 года попросту забыли и успокоились. В прошлом году снега было больше но таких проблем не было. Сброс шел до самого августа с марта. река поднялась Но вот в этом году я видел что уровень воды в реке был маленький, намного меньше чем летом даже в десятых числах апреля.  То есть сброса своевременно не проводили Накапливали проблемы вместе с водой и вот накопили. Мне кажется прошляпили ситуацию. Может из-за отпуска акима расслабились. Может сменяемость замов сыграло роль. 
20.04.2017, 20:03