Жильцов затопленных домов разместили в школах

Жильцов затопленных домов разместили в школах

Жильцов затопленных домов разместили в школах

На фото: Школа №15, район ГМЗ. Пострадавших от паводка разместили в спортзале на раскладушках и прямо на полу. || Фото автора

Анну и Бауыржана Калиевых с 3 детьми эвакуировалии с Махамбетовки в числе первых. || Фото автора

Мать-одиночка с двумя детьми построила дом в дачном массиве, теперь его затопило. Выпускник детдома говорит, что будет жить с семьёй в палатке, если ему не помогут со стройматериалами для ремонта затопленного жилья на Махамбетовке.

Семью выпускников дет­ского дома Бауыржана и Анны Калиевых эвакуировали с Махамбетовки в числе первых 13 апреля. Временный кров они получили в школе №40. У сирот в городе никого нет.

– Дали на сборы 15 минут, детей пришлось будить, – рассказывает Анна, – взяли только документы, уехали в чем были. В дом, где жили, заселились за 5 дней до потопа. Теперь в нем, наверное, невозможно будет жить, он из самана, там все отсыреет. Вещи детские нужны, обувь. Ничего не осталось. У нас трое детей: сыну 7 лет, дочкам 9 и 10 лет. Стоим в очереди на жилье уже лет 6, но когда получим – неизвестно. Выживаем, как можем. Есть люди, которые помогают, но есть и такие, которые говорят: зачем рожала?

Супруг Бауыржан работает на стройке.

– Сейчас вода сойдет, надо будет что-то делать, – говорит Бауыржан. – Нужны ракушечник, глина, песок, цемент, если акимат поможет со стройматериалами, то попробуем сами отстроиться. А если не поможет, то во дворе палатку поставим, будем там жить – другого выхода у нас нет.

Среди пострадавших от паводка на Махамбетовке супруги Кулила Каилова и Урымбек Пиримжаров.

– Сама я родом из Целинограда, жила в Иргизском районе, потом переехала в город. Здесь работала неофициально, где придется, – рассказывает Кулила апа. – Мне 59 лет, но я не могу оформить пенсию из-за того, что нет свидетельства о рождении и удостоверения личности. На Махамбетовке снимали самое дешевое жилье за 20 тысяч. Мой гражданский супруг Урымбек Пиримжаров инвалид третьей группы по зрению, уже на пенсии. Куда нам идти теперь, не знаем. Нам бы комнату выделили в малосемейке.

Почти все население Махамбетовки из поселков, живут в хлипких строениях, а точнее выживают, зачастую без документов и нормальной работы. Неожиданный потоп усложнил им и без того нелегкое существование.

– У депутатов в Астане зарплата почти миллион, пусть бы одной зар­платой пожертвовали попавшим в бедствие, – в сердцах говорит еще одна пострадавшая жительница Махамбетовки Назира Ермухамбетова. – Здесь много молодых семей. Говорят, что строили незаконно, но куда людям деваться? Лучше иметь свой домик, чем на квартире жить и отдавать деньги чужим людям.

16 апреля в школе №40 было уже около 200 пострадавших, больше половины из них – школьники. Эвакуированных разместили в спортзале и 4 учебных классах. Кому не хватило кроватей, спали на полу, на матрасах. С утра и до ночи волонтеры приносили в школу продукты, одежду, постель. Родители жаловались, что не хватает дет­ской обуви, многие дети покидали затопленные дома в резиновых сапогах. Детворе устроили досуг с просмотром мультфильмов по телевизору. Некоторые эвакуированные выражали недовольство, что в столовой давали макароны, сваренные на воде. Но делали это простые актюбинцы, которые на свои деньги помогали попавшим в беду землякам.

Жительницу садоводческого коллектива «Госсветсеть» Базар Ауезову вместе с сыном-инвалидом эвакуировали в школу №15. Женщина рассказала, что сама растила детей, построила дом. Теперь его затопило.

– Я мать-одиночка. Сама построила дом, деньги на это брала с пенсии сына по инвалидности, еще два кредита оформляла, – рассказала «Диапазону» Базар Ауезова. – Выплачиваю их до сих пор. Сыновьям было 13 и 15 лет, они месили глину, яму копали, так потихоньку построили домик саманный. У государства ничего не просили, сами провели воду, свет. Хотели жить как все, в хороших условиях, никогда не жаловались, дом хороший был. Все затопило внутри. Незадолго до паводка закупила мешками макароны, муку, сахар, думали, пока будет паводок, отсидимся дома, в магазин ходить не надо будет. Но все теперь в воде осталось. Что теперь с домом будет, не знаю, идти нам некуда. В очереди на жилье с сыном стоим, но она не продвигается.

Список школ, где получили временный кров эвакуированные из подтопляемых районов:

1. Средняя школа №10, Юго-Запад-2, ул. Маманова, 9

2. Средняя школа №61, Актобе, п.Заречный-3, 784 «А»

3. Казахская средняя школа №31, ул. Жамбыла, 102

4. Средняя школа №8, ул. Конаева, 3 «Д»

5. Средняя школа №40, ул. Рыскулова, 8а

6. Средняя школа №26, проспект Мира, 47

7. Средняя школа №15, ул. Гоголя, 12

8. Школа в Каргалинском, ул. Байганина, 2 а


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
По статья понимаю так что все началось что гдето в колуарах работников отвечающих за регистрацию людей просто не работает. Как это люди без документов незаконно строились? Это как? Ведь не единичный факт, а массово? Т.е потоп показал вот ребята обратите внимание на ваши косяки! И исправте. Ей работники отвечающие за это вам дан шанс исправить ошибки. Регестрируйте, востанавливайте документы! Люди без документов это ваш шанс востановить документы. Шевелите серым веществом. Наводите порядок.
26.04.2017, 01:18
фото пользователя Panzer
Panzer
" Некоторые эвакуированные выражали недовольство, что в столовой давали макароны, сваренные на воде" ээээ? А на чем еще варят макароны? Или придуман новый рецепт? Итальянцы сказали: макароны,лапшу варить на ВОДЕ! мы тоже варим на воде. Что за борзость?
26.04.2017, 01:22