10326 просмотров

Равиль Рамазанов, экс-тренер «Актобе»: Сейчас ситуация в «Актобе» тяжелее, чем в 2004 году

«Актобе» провёл два контрольных матча на сборах в Турции. И оба проиграл: первую игру «Иртышу» – 1:2, второй матч чешской «Высочине» – 0:3. В беседе с корреспондентом «Диапазона» экс-тренер «Актобе», приведший клуб к первому чемпионству, сказал, что в этом году актюбинская команда будет бороться за выживание.

– Что можете сказать по двум контрольным играм «Актобе»?

Р.Р. – Надеюсь, что это все временно. Я не знаю, в чем дело, чего не хватает игрокам на сборах. Но думаю, что ситуация связана с составом. Многие новички команды не внушают доверия. Мы же знаем, какие игроки проходили через Актюбинск. Если мы думаем о больших задачах, то нужны хорошие игроки. Премьер-лига есть премьер-лига, с игроками из второй лиги вряд ли что сделаешь. И каким бы великим тренер ни был, нужен соответствующий материал.

– Что можете сказать о легионерах из «Урала», «Рубина»?

Р.Р. – Ну, я их не знаю, дублеры. Это точно так же, как, например, в Украину забрали игроков из нашего дубля. Понимаете, обыграть на Кубке Содружества «Актобе» еще ничего не значит. Поэтому ничего хорошего пока не могу сказать про нынешний состав, кроме как про опытных Смакова и Логвиненко. Надо отдать должное, правильно сделали, что дали шанс Лисенкову, парень ведь понял, как тяжело дается хлеб без футбола. Также можно было бы дать шанс Шалекенову. Мне также интересно, что Уткульбаев сказал, что на первых сборах только просматривают игроков, то есть кого-то отберут, а кого отчислят, а на вторых будут другие люди. Но ведь эти новые игроки не проходили с ними сборы, а команда должна быть основным костяком. Другое дело, если бы сказали, что ставится задача на 3 года, а сейчас на нас не рассчитывайте, мы делаем омоложение и главная цель – остаться в премьер-лиге, тогда еще можно было бы понять. Но задача: место не ниже 4-го!

– Недавно вы говорили, что «Актобе» в этом сезоне будет бороться за выживание. Ваше мнение не изменится в течение года?

Р.Р. – Пока будет играть этот состав, команда будет бороться за выживание. Надо искать качественных футболистов. Если я зашел бы в команду в ноябре, то поехал бы в Россию и Украину, где есть знакомый Александр Ищенко в «Динамо» (Киев), который рекомендовал меня на пост главного тренера [в 2004-м году. – Прим. авт.]. Я бы обозначил цифры «вот 5 тысяч долларов, мне нужны хорошие игроки хотя бы для того, чтобы взять их временно». А потом, показав результат, разговаривать с Сапарбаевым. Точно так же ведь было с Сагындыковым, вы что, думаете он просто насыпал денег? Нет, мы прошли 22 тура без поражений в 2004-м году, а потом он в нас поверил. Поэтому сейчас все сложнее, чем в те годы. И дело даже не в бюджете, а в команде. Ведь уральский «Акжайык» сейчас хоть по бюджету слабее нас, но у них есть костяк. Я вот хотел задать вопрос Васильеву: кто сейчас в «Актобе» отвечает за селекцию? Неужели всех этих игроков из Урал-Поволжья пригласил сам Васильев? Если он сам хочет заниматься всеми, то нет вопросов. Только когда развалится команда, то он может все свалить на Уткульбаева.

– Кстати, насчет той пресс-конференции. Вы действительно обещали найти миллион долларов для клуба?

Р.Р. – Нет, нет. Я сказал, что могу найти миллион долларов, чтобы существовала команда из Актобе в первой лиге. Но люди, которые предоставили эти деньги, уже не верят этому человеку, поэтому я не стал делиться с ним этой идеей.

– Люди, которые могли предоставить деньги, актюбинские бизнесмены?

Р.Р. – Да. Просто они под меня как бы давали деньги, чтобы команда первой лиги существовала. Нам нужна команда в первой лиге, можно было бы возродить «Актобе-жас». Поскольку Сапарбаев поставил задачу, чтобы были местные воспитанники. Для этого нужна первая лига для начала профессиональной карьеры. Да, есть футбольная академия у «Актобе». Но куда идти их выпускникам? Где им играть? Если удастся зайти к акиму области, то я докажу, где можно взять миллион.

– Нынешняя ситуация «Актобе» похожа на ту, которая была в 2004 году?

Р.Р. – Нет, сейчас тяжелее гораздо. Да, в то время были и судебные разбирательства, и перемена в руководстве, но команда была. А здесь команды нет, а Васильев просто уходит от вопросов. Он говорит о каких-то воздушных целях, а надо говорить о сиюминутных. Помните, на первой встрече он говорил, что бюджет «Актобе» 2 миллиарда, сейчас выяснилось, что 1 миллиард, а чуть позже, надеюсь, еще меньше не станет. Я хотел у него спросить, как будут передвигаться по Казахстану. В наше время, когда денег было немного, передвигались на поездах, автобусах. Помню, когда просил у президента клуба самолет, Сагат [Енсегенулы. – Прим. авт.] говорил: «Ты даешь гарантию, что выиграете? Вы же в самолете ничего не делаете, отдыхаете!». А Васильев-то грамотный, только куда все это приведет, посмотрим.

– Вы готовы возглавить «Актобе» в будущем?

Р.Р. – В трудное время я всегда готов помочь «Актобе». Это клуб, за который я играл, я переживаю за него душой и сердцем. Поэтому в трудное время я готов помочь. Когда там все хорошо, я бы и не стал туда идти, зная, что и без меня все хорошо.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК