3876 просмотров

Новый главный тренер «Актобе» Юрий Уткульбаев: «За «Актобе» на Центральном стадионе играл бы бесплатно»

22 декабря «Актобе» официально представил нового главного тренера Юрия Уткульбаева. Помогать ему в работе будут Алексей Косолапов и тренеры из «Рубина» Олег Нечаев и Константин Деменко.

На фото: Глава облспорта Искендирбек Маханов представил нового коуча «Актобе» Юрия Уткульбаева (справа) новым коллегам в клубе и СМИ. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

По сообщению RT-online.ru, 46-летний специалист накануне сдал вступительные экзамены и поступил на курсы для получения тренерской лицензии категории Pro, после чего в пятницу отправился в Казахстан. В эксклюзивном интервью «Диапазону» новый рулевой актюбинской команды поделился своими впечатлениями от приезда в наш клуб и кратко рассказал о задачах новой команды.

– Ваш «Рубин» в финале Кубка Содружества обыграл «Актобе». Какие представления о казахстанском чемпионате?

– Во-первых, прошу прощения, что в вашей коллекции нет Кубка Содружества, на тот момент я не знал, что окажусь в «Актобе» [улыбается]. Казахстанский футбол в целом судить пока сложно, но были команды, придерживающиеся комбинационного стиля. Тот же «Актобе» Владимира Муханова. Есть 2-3 клуба, которые стоят выше остальных, другие клубы по уровню одинаковые, мне кажется. Не буду делать громких заявлений, ведь пока выше нас стоят два клуба по возможностям и по игре.

– По игре ваш стиль схож с «Актобе» Муханова?

– Все хотят с мячом играть, его контролировать, чтобы меньше бегать. Создавать моменты для гола и владеть инициативой.

– Идут разговоры, что в «Актобе» перейдет форвард «Жетысу» Руслан Галиакберов. Насколько вероятен переход?

– В переговорах участвуют несколько сторон, нужно договориться с «Рубином», которому он принадлежит. Найти компромисс с футболистом, хочет ли он сам переходить, может, у него есть другие варианты. И тренер, чтобы его принять, в данном случае я готов. Как руководство нашего клуба решит.

– В «Актобе», когда есть результат, тренера возносят, но если будет провал, то обоснованно критикуют. Насколько вы открыты для общения и готовы к критике?

– Критика, если будет обоснованная, конечно нужна. Мы всегда готовы сесть за стол и выслушать, где какие есть недостатки. Мы прислушиваемся к посылу акима области, что нужно привлекать побольше местных игроков. Местных, необязательно актюбинских ребят, а казахстанских. Всему, что я знаю, могу научить. Мы создадим такую обстановку в клубе, что поспособствует росту мастерства игроков, технического оснащения.

– Как вам город, где успели побывать?

– Город понравился в том плане, что все рядом. Я вчера здесь обедал с Алексеем Косолаповым в одном хорошем заведении, но не буду рекламировать. Мне нравится, что здесь много спортивных объектов, и все заполняется людьми: и теннисный корт, и бассейн, и на футбольных полях дети играют. Правда хочется, чтобы покрытия сделать получ­ше. Если хотим развиваться, то должны вкладывать в инфраструктуру, строить поля, манеж, чтобы детей больше приходило в футбол, потому что Актобе футбольный город.

– Как вам Центральный стадион?

– Был бы футболистом в «Актобе», играл бы бесплатно на этом стадионе. Просто представить, что здесь полный стадион, и все зрители рядом, атмосфера, как в Англии. От этого просто мурашки по коже, будем и игроков настраивать. Я считаю, что плохо играть, не стараться при такой поддержке невозможно. Таких людей, которые не выкладываются, у нас не будет.

Наше досье:

Юрий Анварович Уткульбаев родился 16 декабря 1969 года в Казани. Воспитанник ДЮСШ «Тасма», СДЮШОР «Рубин». Вратарь.

Выступал за команды «Торпедо» Миасс (1989-1991), «Нефтехимик» Нижнекамск (1992-1993), «Иртыш» Тобольск (1994), «Рубин» Казань (1995-1998), «Рубин-2» Казань (1998-1999), МФК «Приволжанин» Казань (1999-2001).

В 2003-2011 гг., с января 2014 г. – старший тренер дубля (молодежной команды) ФК «Рубин».

В 2012 г. – спортивный директор ФК «КамАЗ» Набережные Челны.

В сезоне 2014/15 – главный тренер ФК «Рубин-2».