7508 просмотров

Если пригласят в «Актобе» тренировать вратарей, соглашусь

Один из творцов триумфа «Актобе» в 2005-м непробиваемый страж ворот Роман Нестеренко. О том, где сейчас играет экс-голкипер «красно-белых» и какие у него остались воспоминания об «Актобе», в эксклюзивном интервью «Д».

На фото: Роману Нестеренко уже 38 лет. Несмотря на почтенный для футбола возраст, он все еще показывает те умение и ловкость, которыми славился, выступая за «Актобе» 10 лет назад. || Фото из архива «Д»

– Как играется сейчас? Насколько изменился казахстанский футбол за последние 10 лет?

– Сейчас футбол стал быстрее, техничнее. Особенно вырос в тактическом плане. Раньше на тренировках много времени уделяли физической подготовке, сейчас – тактике. Играется мне по-прежнему в радость. Конечно, физиология берет свое, но могу сказать, что эти 10 лет постарел лишь на год [смеется].

– Почему выбрали именно «Кызыл­жар» и как живет футбол в Петропавловске?

– Я больше года был без клуба и уже собирался завершить карьеру. Но меня пригласили в «Кызылжар», согласился без раздумий. Футбол в Петропавловске оживает. Сейчас на матчи «Кызылжара» приходят более 5 тысяч болельщиков. Посещаемость одна из самых лучших не только для первой лиги, ведь даже в премьер-лиге не все стадионы собирают много зрителей. Поэтому особенно приятно, когда есть для кого играть!

– В «Кызылжаре» успешно выступают игроки, которые были популярны 10 лет назад. Неужели они настолько сильны или настолько слабо нынешнее поколение, раз никто не выделяется на фоне ветеранов?

– Нынешнее поколение, наоборот, тактически грамотное. Старая гвардия берет своим опытом. Особенно хорош в этом плане Али Алиев [капитан «Кызыл­жара» – Прим.авт.]. Во-первых, он до сих пор не растерял свое высокое мастерство, во-вторых, своей харизмой он сплачивает команду, в трудных ситуациях находит нужные слова. Для молодых игроков он как тренер.

– Перед командой стоит задача выхода в премьер-лигу?

– Лично я играю для своего удовольствия, но не скрою, что после серии побед стремимся выйти в премьер-лигу. Но не знаю, насколько готово к этому руководство клуба.

– Правда, что игроки «Кызылжара» уже несколько месяцев не получают зарплату?

– Да, это так, к сожалению. Но, несмотря на это, находим силы сконцентрироваться на футболе и уже одержали 4 победы подряд и близки к вершине таблицы. Конечно, у всех нас есть семьи. Не сказать, что я богат, но, к счастью, ранее накопленных денег пока хватает, чтобы прокормить семью. Хотя понимаю, что так долго продолжаться не может.

– Не скучаете по «Актобе», по городу, по славным временам чемпионства?

– Очень! Иногда вспоминаю то золотое время, и как я был счаст­лив. Актобе был футбольный городом и в те времена, когда его команда еще не была чемпионом. Помню, в 2004-м отбил пенальти в матче с «Женисом», и после игры болельщики подошли и поблагодарили меня, было трогательно. В 2005-м был очень насыщенный сезон. Мы были сплоченными даже в период неудачных игр. Я до сих пор помню свои ошибки. Я проморгал дальний удар Самата Смакова. Тот пропущенный гол стал уроком. Ведь уже в последнем туре в игре с «Востоком» соперник наносил такой же удар, на этот раз я отразил его. Тот матч – один из лучших в карьере. Помню, как после матча совершали круг почета по полю, у нас с болельщиками была эйфория. Я и после ухода в другой клуб частенько приезжал в Актобе. Там у меня друзья, товарищи. Меня узнают на улицах болельщики, приходившие на матчи лет 10-15 назад.

– Почему после чемпионского сезона ушли в другой клуб?

– Пришел новый тренер, и те, кто не подходил для его новой команды, вынуждены были уйти. Я оказался в их числе. Это нормальное явление, и я за это не в обиде. И после ухода я постоянно думал про «Актобе» и готов был вернуться, если бы пригласили.

– В будущем не хотели бы стать тренером вратарей в «Актобе»?

– С удовольствием! Все возможно. Если пригласят, соглашусь.

Спасибо болельщикам, что помнят меня. Вы самые лучшие в стране! Желаю, чтобы «Актобе» радовал игрой и трофеями.

Справка «Д»

Роман Нестеренко, родился 22.03.1977г. в Донецкой области, Украина

Карьера: «Волынь» (Луцк) 2000-2004 (сыграл 35 матчей). «Актобе» 2004-2006 (64). «Кайсар» 2007-2008 (53). «Локомотив» (Астана) 2009 (15). «Кайсар» 2010 (10). «Ордабасы» 2011-2012 (29). «Восток» 2013 (14). «Кызылжар СК» 2015 (еще играет).

Достижения: чемпион Казахстана: 2005. Серебряный призер: 2006, 2009. Обладатель Кубка Казахстана: 2011. Лучший вратарь Казахстана: 2008.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК