Директор школы в Жосалы незаконно увольняла и держала людей в «слугах»

Директор школы в Жосалы незаконно увольняла и держала людей в «слугах»

Директор школы в Жосалы незаконно увольняла и держала людей в «слугах»

На фото: Руководитель облУО Сауле Умербекова рассказала, что факты, которые возмутили жителей села Жосалы, после проверки подтвердились. || Фото из архива «Д»

Об этом рассказала руководитель управления образования области Сауле Умербекова, передаёт газета «Диапазон».

В апреле в поселке Жосалы Каргалинского района собралось около 40 работников школы, родителей учеников. Сельчане рассказали, что директор школы Гульмира Биисова превратила и учителей, и работников школы в свою прислугу. Она заставляла работников школы готовить ей еду, прибираться дома и увольняла недовольных. Как рассказали газете «Диапазон» возмущенные жители поселка Жосалы, что депутат районного маслихата Серик Биисов защищал свою супругу (газета «Диапазон» от 20 апреля «Скандал в Жосалы: жители требуют уволить директора школы и наказать ее мужа-депутата»).

11 мая на пресс-конференции руководитель управления образования области Сауле Умербекова рассказала, что областное управление образования закончило служебную проверку по жалобе жителей села Жосалы.

– В селе Жосалы сейчас работает временно исполняющий обязанности директора школы, дети ходят в штатном режиме в школу, ездят на спортивные соревнования, – рассказывает Сауле Умербекова. – Тьфу-тьфу-тьфу, ситуация в Жосалы нормализовалась.

После проверки из облУО директора школы отстранили от занимаемой должности на месяц. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию уже через день.

– Так подтвердились ли факты, которые возмутили жителей села Жосалы?

– Были факты, которые подтвердились, а были и те, что нет. Наше население сейчас настолько сознательно, что вряд ли позволит держать полпоселка в рабстве, но частично эти случаи имели место, – произнесла Сауле Умербекова. – То есть, те вопросы, которые поднимались жителями поселка, действительно имели место. Частично. Если бы они не имели места, то человека не отстраняли бы от работы. Подтвердилась главная претензия – факты незаконного увольнения сотрудников школы. Подтвердился и факт, по которому сотрудники школы, тут я не могу интерпретировать правильно, потому что я не следственный орган, насильно ли или добровольно они пошли помогать ей по дому.

Сейчас делом Гульмиры Биисовой занимается департамент по противодействию коррупции.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя ферзя
ферзя
В данном формате на лицо, что встречи с народом у власти - формальный и показательный фактор. А  то бы  эти сигналы должны были поступить ранее. Ну и куда смотрел сам аким района и сельского округа? Последний по идее избирательный. Думаю заслужил квотум недоверия. На фоне нехватки учителей, а еще острее это на селе, управление образование очередной раз подчеркнуло свою кадровую некомпетентность, что позволило рядовому директору сельской школы нагло и самостоятельно решать кадровые вопросы. Признавать ошибки - это не что - а вот делать выводы власти следует. 
21.05.2017, 13:06
фото пользователя ферзя
ферзя
Лично у меня сложилось впечатление что начальник управления столь важной социальной сферы, не способен даже контролировать кадровые вопросы, не говоря уже об организации. А надо было просто поинтересоватся в связи с чем они уходят с работы. И район ближний и на краний случай занятости можно было бы вызвать и пообщатся. Но видимо ранг не позволяет опускатся до уровня рядового учителя. 
21.05.2017, 13:10
Loading...