Актюбинку судят за мошенничество на 150 миллионов тенге

Актюбинку судят за мошенничество на 150 миллионов тенге

Потерпевшие отдавали десятки миллионов, надеясь получить новые квартиры и элитные автомобили по низкой цене. 

В уголовном суде рассматривают очередное дело в сфере квартирного мошенничества. Масштабы аферы поражают: в деле 21 потерпевший и почти 150 миллионов тенге ущерба. На скамье подсудимых 34-летняя безработная Гульмира Мукатова. Как следует из материалов уголовного дела, Мукатова  задумала преступную аферу еще в 2008 году. Она познакомилась с владельцами квартир нового дома №37 «а»  в 11 микрорайоне, предложила им услуги риэлтора. Те согласились и дали ей ключи от квартир. Причем она могла только искать клиентов, но полномочий распоряжаться жильем, оформлять сделки собственники ей не давали.  

Мукатова стала рассказывать знакомым, что у нее есть связи в банках, благодаря которым она может по выгодной цене реализовывать арестованные квартиры. Желающие приобрести дешевое жилье нашлись быстро. Сначала женщина отдала Мукатовой 3 миллиона 300 тысяч тенге за двухкомнатную квартиру. Потом мужчина заплатил за дом в военном городке 12 миллионов тенге. Естественно, в новую жилье они так и не въехали, и деньги назад не получили. 

Для правдоподобности Мукатова даже показывала потенциальным клиентам новые квартиры, ключи от которых у нее были. Клиенты отдавали ей миллионы тенге наличкой. Не было у женщины никаких связей с банками и возможностей торговать арестованной жилплощадью. 

Впрочем, Мукатова «приторговывала» не только квартирами. Также она говорила, что есть возможность купить автомобили «Тойота Ланд Крузер», «Тойота Прадо», «Инфинити» последних лет по низким ценам. Элитные автомобили якобы находились в залоге у банка «ЦентрКредит» и выставлялись на торги. На технику желающие тоже нашлись.  Внедорожник «Тойота Ланд Крузер 200» 2010 года выпуска она «продавала» за 36 тысяч долларов. 

Еще одна женщина отдала почти полтора миллиона тенге за земельный участок на Юго-Западе-2. Покупательница осталась без денег и земли. 

  Женщина уверяла  во время предварительного следствия, что действительно у нее были составлены договоры с владельцами новых квартир об оказании риэлторских услуг, а обманывать она никого не собиралась. По нескольким эпизодам она говорила, что работала с собственниками квартир на доверии, передавала им деньги от покупателей лично. Суд идет. 


Мукатова нанесла ущерб потерпевшим на 150 миллионов. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.