Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

50570 просмотров

Больные после инсульта будут уходить домой на своих ногах

 В БСМП открылся инсультный центр, рассчитанный на 30 мест. С пациентами, перенесшими инсульт, будет работать целый штат специалистов. Родственников будут обучать уходу за больными. 

В БСМП открылся инсультный центр, рассчитанный на 30 мест. С пациентами, перенесшими инсульт, будет работать целый штат специалистов. Родственников будут обучать уходу за больными. 

Раньше пациентов с инсультами в БСМП лечили в неврологическом отделении, куда также доставляли больных с другими патологиями. С  1 июля здесь функционирует региональный инсультный центр. Он рассчитан на 30 коек, 6 из них – для тяжелобольных, остальные – для тех, кто проходит реабилитационный период первые 10-14 дней после инсульта. Сейчас в инсультном центре лежат 29 человек, из них в тяжелом состоянии 4. Пока в нашей области один такой центр на 540 тысяч населения, хотя он должен обслуживать только 250 тысяч человек. 

– Мы только начинаем работу, еще не до конца обустроились. Здесь сестринский пост, где будет круглосуточно дежурить врач-реаниматолог, – рассказывает заведующий инсульт­ным центром Алтай Шарафудинов. – Поставят дыхательные аппараты, прикроватные мониторы, дефибрилляторы. Интенсивная терапия – это искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца, реанимационные мероприятия. Здесь пациенты лежат 1-3 суток после инсульта. Когда больному станет лучше, его переведут в отделение ранней реабилитации, здесь 6 палат. Лежат 14-15 дней, если нужно дальнейшее лечение, переводят в отделение поздней реабилитации. От нас больные должны уходить на своих ногах. 

Сейчас для работы в инсультном центре набирают физиотерапевтов, логопедов, психологов, массажистов. Больным будут оказывать комплексное лечение. Восстановительный период после инсульта длится до 2 лет. За это время частично восстанавливаются утраченные функции мозга. 

– Наиболее активно нужно работать первое время, – говорит Лариса Кумейко, заведующая отделением реабилитации.– Пациенты будут заниматься на тренажерах, восстанавливать мелкую моторику. С ними будут работать логопеды. Мы даем старт, дальше нужно работать самому. Плюс мы будем обучать родственников, как вести себя, как ухаживать за человеком после инсульта. Очень важно, чтобы он сам боролся за возвращение к полноценной жизни. Врачи БСМП, которые будут работать в инсультном центре, прошли обучение в Казани. Там подобные центры работают с 2006 года. 

– Сегодня каждый третий человек, перенесший инсульт, – молодой, в работоспособном возрасте. Инсульт можно назвать болезнью нашего века. При ишемическом инсульте, возникающем в результате закупорки сосудов, умирают почти 35% больных. Геморрагический  инсульт – разрыв сосуда – убивает 60%. Наша задача – снизить эти цифры, – говорит и.о. доцента кафедры неврологии ЗКГМУ им. Оспанова Айгуль Ермагамбетова. – Еще одна важная цель – добиться, чтобы люди после инсульта возвращались к самостоятельной жизни. Часто они становятся зависимыми от других, некоторые превращаются в глубоких инвалидов. Нужно вести работу по первичной профилактике инсультов. Следить за весом, не запускать болезни сердца, диабет. 

Факторы риска инсульта

  • Повышенное артериальное давление
  • Сахарный диабет
  • Повышенный уровень холестерина 
  • Пристрастие к алкоголю
  • Курение
  • Гиподинамия
  • Прием оральных контрацептивов
  • Стрессы
  • Пожилой возраст
  • Наличие инсультов у близких родственников. 


Если у человека случился инсульт, очень важно не терять времени и везти его в больницу. Медики говорят: «потерянное время – потерянные клетки мозга». 

– Больного нужно доставить в стационар в течение 3-4 часов. Если прошло больше времени, клетки мозга восстановить невозможно, – рассказывает  Айгуль Ермагамбетова. – Очень важно в приемном покое быстро поставить диагноз и назначить лечение. После инсульта человек должен 3 года наблюдаться в поликлинике и вести вторичную профилактику, то есть принимать меры по предупреждению второго инсульта. Если в общественном месте вы увидели, что кому-то стало плохо, нужно убедиться, что это не инсульт. Проверить это можно с помощью FAST-теста. 

FAST-тест: как диагностировать инсульт 

Попросите больного улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная ассиметричность лица. 

Попросите больного сказать простую фразу. При инсульте не получается четко и правильно выговорить слова, речь неразборчива.

Попросите больного поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается. 

После инсульта измените образ жизни 

 У  людей, перенесших инсульт, риск развития второго в 15 раз выше, чем у других. Особенно высок он в течение первого года после нарушения мозгового кровообращения. Снизить риск поможет соблюдение простых рекомендаций. 

Не курить.

Не употреблять алкогольные напитки.

Выполнять аэробные физические упражнения (энергичная  ходьба  или  лечебная физкультура), не переутомляясь, доводя со временем до 30-40 минут 4-5 раз в неделю.

Исключить тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей.

Употреблять не более 1 чайной ложки соли в день.

Увеличить употребление овощей и фруктов.

Употреблять жирную морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю.

Снизить потребление животных жиров (наваристые бульоны, жирное мясо, куриная кожица, сметана, майонез, сливочное масло).

Снизить употребление рафинированных углеводов (конфеты, сахар, торты).

Постоянно  контролировать артериальное давление, измерять утром и вечером, измерять уровень глюкозы крови, липидного спектра крови.

Автор — Алена ГРУЯ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Назым

    Назым

    Ахааа вашы врачи даже нормально диагноз не могут поставить.Моя мама у вас лежала и получила инсульт... Сами же колечите и сами же лечите,это так.....

    0
    0