25200 просмотров

Сестра-инвалид живёт без документов и гражданства почти 40 лет

У моей сестры, Гульнары Кагировой, кроме свидетельства о рождении и справки об инвалидности, нет больше документов. Нет ни советского паспорта, ни удостоверения, ни гражданства.

На фото: Гульнар Кагирова почти всю жизнь живет без гражданства и без документов. || Фото автора

Она инвалид с дет­ства 2-й группы бессрочно. Проживает в Хромтау с 80-х годов, но не является гражданкой Казахстана, так как родилась в Башкирии. Уже год как приостановили выплату пенсии, потому что она сама не может получать ее, а без документов я не считаюсь ее опекуном. Из родных я у нее одна. Родителей и брата уже нет в живых.

Родилась Гульнара в 1970 году в Башкирии. Так как мама в то время работала в Узбекистане, она забрала Гульнару с собой в Узбекистан, и там ее зарегистрировала 5 мая 1971 года в отделе ЗАГСа Маргиланского горисполкома Ферганской области.

В 1975 году мама вышла замуж за моего отца (Гульнарин отчим). Отец с мамой и со мной уехали в Казахстан, Гульнару оставили у бабушки в Башкирии. Она там жила до 80-х годов, затем мама забрала ее с собой и привезла в Казахстан.

Гульнаре не сделали паспорт, и у нее не было справки об инвалидности, хотя она инвалид с детства (гипотериоз тяжелой степени). Только в 1993 году ей оформили инвалидность 2-й группы, бессрочно.

В 90-х годах я пыталась сделать ей документы, но мне предложили положить ее в психбольницу, чтобы подтвердить инвалидность. Я отказалась и на этом остановилась. После смерти матери в 2011 году я опять начала это дело. В миграции сказали: чтобы получить документы, нужно гражданство, а чтобы его получить, нужно гражданство России, так как она там родилась. Из миграции отправляли запрос в Россию, ответ пришел через 6 лет, что она не гражданка России. 10 октября я лично ходила в наш Хромтауский ЗАГС, они отправили заявку в Узбекистан, но ответа надо ждать почти 2 года.

Болезнь Гульнары прогрессирует, два раза были приступы, увозили на скорой в реанимацию. Ее сразу выписывают, так как у нее нет документов. Раньше она стояла на учете у врача-эндокринолога, проходила каждый год медосмотр, сейчас даже врачи не приходят домой, не интересуются ею, потому что все упирается в документы. Пенсию, когда мама была жива, еще получала, но в 2017 году приостановили, так как нужна доверенность или она сама должна получать. Писать и читать она не может, а опекунство я на себя не могу оформить. Гульнара живет со мной и моей семьей. Я замужем, трое детей, живем в двухкомнатной квартире. Я ходила и в прокуратуру, все бесполезно.

– Гузель, сестра Гульнары Кагировой

ОТВЕТ: – Согласно ст. 10 п.3 Конституции РК, «за гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства». Чтобы исключить «двойное гражданство», направили запрос в уполномоченные органы Узбекистана, ответ до настоящего времени не поступил.

После получения полной информации из Республики Узбекистан будет решаться вопрос о дальнейшем документировании гражданки Кагировой, – прокомментировал Ж.Муханов, начальник УМС ДВД Актюбинской области.

ОТВЕТ: – Пациентка наблюдается у врача с диагнозом «врожденный гипотиреоз тяжелой степени, гипофизарный нанизм». Участковый врач, эндокринолог, медсестры постоянно посещают пациентку на дому. Однако на диспансерный учет врачом-эндокринологом не взята из-за отсутствия документов, подтверждающих личность. Вследствие этого мы не можем прикрепить пациентку к Хромтауской ЦРБ, поставить на учет и начать лечение. Инвалидности нет. Участковая служба, эндокринолог неоднократно говорили сестре Г.Кагировой о необходимости срочного восстановления документов. Она в течение многих лет обращалась в Хромтау­ский ЗАГС, районный отдел миграции, районную прокуратуру.

Мы писали письмо акиму Хромтауского района А.Бердалину с просьбой оказать содействие в восстановлении документов Г.Кагировой.

Пациентка осмотрена на дому профильными специалистами неврологом, эндокринологом, проведены лабораторные исследования, – прокомментировал Жолдас Камбаров, главный врач Хромтауской районной больницы.