Отдавать ли удостоверение в залог?

Отдавать ли удостоверение в залог?

Отдавать ли удостоверение в залог?

Имеют ли право брать удостоверение в качестве залога? Например при прокате велосипеда.

– Лариса

Алена ДУЛЯ, юрист: – В соответствии с п. 1 ст. 785 КоАП РК изъятие удостоверения личности уполномоченным лицом возможно в следующих целях: пресечение административного правонарушения, установление личности подозреваемого в его совершении, составление протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнение принятого по делу постановления, предотвращение непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, угрозы аварии или техногенных катастроф.

Во всех иных случаях изъятие и принятие удостоверения личности в залог наступает ответственность. Так, ст. 494 КоАП РК предусмотрено: «1. Незаконное изъятие у граждан паспортов, удостоверений личности или принятие их в залог влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. 2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 10 месячных расчетных показателей».


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Если такой юридически подкованный умник и попадётся, то прокатчикам лучше отказаться связываться с ним, потому что иначе наших борхов не смотивировать бережно относиться к прокатным велосипедам, если не взять в залог ценный документ.
10.08.2017, 15:21
фото пользователя Panzer
Panzer
Нет нельзя. УЛ для того и предусмотренно чтоб в любой момент вы могли удостоверить вашу личность. Тот кто просить его в залог нарушает закон.
15.08.2017, 04:12
фото пользователя Panzer
Panzer
Но Прокатчик имеет право щаписать данные с УЛ чтоб в случае нанесения ему вреда знать с кого спрашивать.
15.08.2017, 04:15