Что делать, если не нравится мелкий шрифт на чеках супермаркета

Что делать, если не нравится мелкий шрифт на чеках супермаркета

Что делать, если не нравится мелкий шрифт на чеках супермаркета

В «Диапазоне» №24 от 15.06.2017 г. было опубликовано письмо Анатолия Евладова «Ветеран войны: На чеке в «Анваре» ничего не видно», где 92-летний пенсионер жаловался, что в супермаркете начали выдавать новые кассовые чеки. Шрифт на них такой мелкий, что ничего не разберешь. «Это верный путь к надувательству. Чтобы что-то понять, надо с собой носить лупу и калькулятор, но мы же в ХХI веке живем!», – возмущался читатель.

Таких жалоб было очень много. «Диапазон» обращался в отдел предпринимательства городского акимата, департамент технического регулирования и метрологии, НПП «Атамекен», управление госдоходов Актобе.

В управление госдоходов мы отправляли журналистский запрос трижды, и вот наконец 24 июля «Диапазон» получил ответ от замруководителя управления С.Жакупова. Он пишет, что согласно ст.649 п. 3 Налогового кодекса РК на кассовом чеке, кроме указания налогоплательщика, его идентификационного номера, данных контрольно-кассовой машины, должны быть порядковый номер чека, дата и время совершения покупки, цена товара, фискальный признак, наименование оператора фискальных данных и реквизиты его интернет-ресурса для проверки подлинности и (или) передачи данных.

Согласно ст. 650 п. 6. контрольно-кассовая машина считается технически неисправной, если: не печатает, печатает неразборчиво или реквизиты на контрольном чеке, определенные кодексом, печатаются не полностью.

Как устно пояснили «Диапазону» в управлении госдоходов, чек с очень мелким шрифтом можно расценить как напечатанный неразборчиво на неисправном аппарате. Для принятия мер покупателям надо обратиться в управление госдоходов (г. Актобе, ул. Маресьева, 97) с письменным заявлением, к нему приложить чек.»


Интересная новость? 0 Добавить в закладки
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (9):
Сортировать:
фото пользователя Малинка
Малинка
Анвар конечно инновационный супермаркет.Кто б дотукался до такого. Милипиздрические чеки их,поражают.Чет бастык у них хитрый такой,решил наверно людям нервную систему сохранить,чтобы цен вообще не видели)).На витринах большими буквами одна цифра,в чеке другая.У них еще и шрифт какой то мудренный,с пятью образованиями,нефиг там делать.
14.08.2017, 23:06
фото пользователя Малинка
Малинка
Еще и продукты раскидают по всей территории и х@р найдешь их там.Пока свой товар найдешь,глаза повылазиют,а потом и аншлаг на кассе.И чет ремонтов нет,старые все,как в гастрономах все было,так и осталось.Зато на 8 мкр.ели вырубили все.На Буте вообще,у меня нервов не хватает.Там вообще хочется убивать и плакать,плакать и убивать))
14.08.2017, 23:11
фото пользователя Малинка
Малинка
Дед хоть ветеран,его то они надеюсь уважать будут,если нас ни во что не ставят.
14.08.2017, 23:12
фото пользователя Малинка
Малинка
Дять Толя!А вы стойте возле кассы и говорите,я не вижу.Они обязаны дать на бумаге тогда с росписью перечень товара.

16.08.2017, 15:46
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Хотите еще одну приколюшку от этого супермаркета?

Буквально вчера было: берешь упаковку сарделек, весом в полкило, там цена (примерно 700 тг.), в чеке смотришь и видишь - 1300 (то есть за один килограмм). Оказывается, там два штрихкода рядом на упаковке и кассир пробивает, любой ей понравившийся)))
Денюшку конечно сразу вернули, но возник вопрос, а те люди, которые возьмут несколько пачек сразу могут и не увидеть такую манипуляцию.

Новая акция в Анваре - "Берешь полкило по цене килограмма!!!" )) Кстати, такое уже не в первый раз.
16.08.2017, 16:20
фото пользователя pcproman
pcproman
Упаковка сарделек да еще и за 700тг... А там мясо вообще есть?))) Упаковка сосисок Бал Юн стоит 1700.)) Но там мясо реальное.
16.08.2017, 17:06
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Ну это же на актюбинские, за которые не понятно за что такие ценники дерут, а то ли уральские, то ли еще какие) ... короче в доставкой в Актобе получается всё дешевле, чем производить это в самом Актобе! Вот такой парадокс!))) суть то не в этом!
16.08.2017, 17:33
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Года два уже не кушаю колбасу.сардельки тем более,"не фика"(просто нет слов от отчаяние) себе ещё и по 700 тенге.то что сейчас нам продают в магазине совсем не похоже на колбасу.помоему ни кто ничего не контролирует.а сардельки с сосиськами вообще сплошной ужас.У меня вопрос есть к читателям.КОГДА И ГДЕ ВЫ В ПОСЛЕДНЕЙ РАЗ ВСТРЕЧАЛИ НАСТОЯЩУЮ НАТУРАЛЬНУЮ КОЛБАСУ.и цену укажите желательно.спасибо заране.может поеду куплю хочется натуральную колбасу
16.08.2017, 19:23
фото пользователя pcproman
pcproman
В гипер Дине. 2700тг./кг. Не помню как называется, тонкая, жирная. По составу кроме фиксатора окраски ничего плохого. Но хер знает верить или нет. Иной раз в магазине ориентируешься по цене. Видишь например слова "Элитная", "Настоящая" и т. п., цена за 4200тг./кг. переваливает, читаешь состав, а там соевый белок и вся таблица Менделеева. (( В Дастархане такой треш. Согласен с тобой, кроме казы лучше ничего из "колбасного" не есть. От этой химии и происходит у детей аллергия, у взрослых иммунитет садится. Одна из суровых истин нашего времени: Хочешь есть здоровую пищу, выращивай сам или раскошеливайся. И то, постоянно пытаются нае..ть. А ведь у нас всё есть...
16.08.2017, 20:34