Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7961 просмотр

Первые преподаватели мединститута жили в музее, лекции читали в драмтеатре

60 лет назад в Актюбинске открылся медицинский институт. Осенью 1957 года в вуз пришли первые студенты. Наш институт стал четвёртым медицинским вузом в стране. С его открытием ожидалось улучшение здоровья людей в Актюбинской и соседних областях. Как всё начиналось?

На фото: Ноябрь 1957 года. Актюбинский мединститут. Занятия на кафедре нормальной анатомии. Отвечает студент Ж.Тауимов. || Фото Г. ПУСТОЗЕРОВА


Студенты 3-го курса в поликлинике во время обследования больного.


Встреча с ветеранами войны. Слева направо: ректор, доцент А.С.Смагулов, профессор Х.Е. Маманова, завкафедрой патологической физиологии, доцент Х.С.Сыдыков, завкафедрой неорганической химии, доцент С.П. Самодуров, завкафедрой онкологии, проректор по учебной работе, доцент А.А.Утепбергенов и киномеханик В.Л. Короленко.

60 лет назад в Актюбинске открылся медицинский институт. Осенью 1957 года в вуз пришли первые студенты. Наш институт стал четвёртым медицинским вузом в стране. С его открытием ожидалось улучшение здоровья людей в Актюбинской и соседних областях. Как всё начиналось?

Институт открылся по распоряжению Совета Министров СССР и приказом Минздрава СССР в сентябре 1957 года. Специальность была одна – «Лечебное дело».

15 октября 1957 года впервые студенческая аудитория, куда пришли учиться 213 человек, давала клятву Гиппократа.

Лекции в драмтеатре

В организации нового вуза принял участие первый ректор института доцент Алмаганбет Бекишевич Даиров. В то время ему было 39 лет, он имел опыт лечебной и организаторской работы: в войну был врачом, работал в облздравотделе, преподавал в Алмаатинском медвузе. Первым проректором по научной и учебной работе и первым деканом факультета был А.П.Сорокин, он же и организатор кафедры нормальной анатомии. Первым руководителем кафедры марксизма-ленинизма был доцент Жамантаев, кандидат меднаук Видик заведовал кафедрой гистологии, кандидат меднаук С.Н.Гордина руководила кафедрой биологии, Г.Я.Красношлыков – кафедрой физики, И.Б.Байнашев – кафедрой неорганической химии. В дальнейшем открывшиеся кафедры комплектовались за счет ученых из Алма-Аты, Украины, Сибири и областей РСФСР, а также врачей Актюбинска и выпускников института. Первые сотрудники института жили на 2-м этаже областного краеведческого музея, тогда это была гостиница. А общежитие для студентов располагалось по улице К.Либкнехта, на углу с бывшей улицей Коммунистической. Лекции студентам читали вначале за неимением помещения в железнодорожном клубе и драмтеатре.

За 10 лет – тысяча врачей

В 1967 году в вузе насчитывалось уже 173 научных работника, из которых 1 профессор, 41 доцент, 63 кандидата наук. Институт занимает 3 корпуса, использует как клинические базы областную, городскую больницы, медсанчасть, родильные дома №1 и №2, кожвендиспансер, тубдиспансер, инфекционную больницу.

За 10 лет институт подготовил 1070 врачей, которые работали по всей республике и за ее пределами. Зарекомендовали себя в то время врачи Хамзин, Клезович, Житник, Жертовский, Дюсембин. Выпускники работали ассистентами на кафедрах института: Касенов, Есболов, Шепп, Фишер, Солошенко, Абакумов, Векленко, Исказиева, Туребеков, Дуйсенов. Выпускники Поляков, Курмангалиев и другие учились в аспирантуре 2-го Московского мединститута.

Ученые вели научно-исследовательскую работу, помогали здравоохранению. Сотрудники института защитили 6 докторских и 16 кандидатских. Среди защитивших докторские диссертации М.А.Бульина, А.П.Сорокин, Р.М. Казачинский, В.Н.Андреев, В.Н.Сенников, А.Я. Шияневский. На кафедрах и в лабораториях, оснащенных новейшей аппаратурой и оборудованием, велись исследования по проблеме микроэлементов, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ревматизма, рака, изучался промышленный и сельскохозяйственный травматизм, проблемы гигиены воздуха, воды, жилища и другие.

В научном студенческом обществе делали первые шаги в науке более 380 студентов. Бригады научных работников выезжали в районы, принимали больных, проводили научно-практические конференции. На кафедрах института ежегодно повышали квалификацию 30-40 практических врачей.

В 1979 году в институте организовали факультет усовершенствования врачей, доцентские курсы по терапии, педиатрии, хирургии, акушерству и гинекологии, факультет усовершенствования врачей стал самостоятельной кафедрой.

В январе 1980 года в институте появилась центральная научно-исследовательская лаборатория. Актюбинский мединститут готовит специалистов для Западного Казахстана, выполняет научные изыскания по профпатологии, охране окружающей среды, гигиене труда.

В феврале 2009 года вуз получил статус медуниверситета.

Сегодня здесь обучают на 8 факультетах, ежегодно получают образование около 3000 казахстанских и иностранных студентов, выпускаются свыше 400 молодых специалистов в год.

Уже более 10 лет университет готовит медицинские кадры для России, Туркмении, Индии, Пакистана, Ливии, Израиля и других стран.

Медицинский университет стал крупным образовательным, научным и лечебным учреждением, где продолжают традиции первых ученых, пришедших сюда 60 лет назад.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.