Перерасчёт базовой пенсии по стажу перенесли на 1 июля 2018 год

Перерасчёт базовой пенсии по стажу перенесли на 1 июля 2018 год

Перерасчёт базовой пенсии по стажу перенесли на 1 июля 2018 год

Писали, что с 1 июля всем пенсионерам сделают перерасчет базовой пенсии, исходя из трудового стажа. Чем больше человек отработал, тем больше он будет получать. Теперь говорят, что перерасчет перенесли на 1 августа. Разъясните, как изменятся размеры пенсий?

– Светлана Никифоровна

Отвечает руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента комитета труда, соцзащиты и миграции Гаухар Тельжанова:

– Изменение порядка назначения базовой пенсии перенесли на 1 июля 2018 года. Новый порядок распространяется на состоявшихся и будущих пенсионеров. Перерасчет будет произведен базовой пенсии на основании сведений, имеющихся в пенсионных делах.

Указанная мера позволит:

решить проблемы пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкий (или минимальный) размер пенсии;

установить единый подход к определению ее размеров;

стимулировать участие в пенсионной системе и официально оформлять трудовые отношения.

Механизм назначения базовой пенсии будет таков: если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет – 94% от прожиточного минимума. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% прожиточного минимума.

В стаж участия в пенсионной системе включается:

1) Трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года;

2) Период фактической уплаты пенсионных взносов, в т.ч. период субсидирования обязательных пенсионных взносов для работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им 1-го года;

3) Отдельные социально значимые периоды:

– время ухода за детьми до 3-х лет;

– время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет;

– период службы сотрудников силовых структур;

– период проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства;

– период проживания за границей супругов дипломатических служб РК, международных организаций.

Чем больше у человека стаж, тем выше будет пенсия. При отсутствии стажа базовая пенсия составит 54% от прожиточного минимума.

С января 2017 года все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 12 802 тенге, а с 1 июля 2017 года – 14466 тенге.

С 1 июля 2018 года она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, исключительно при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63 – для мужчин, 58/63 – для женщин).

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...