Не хочу платить алименты неродному ребёнку

Не хочу платить алименты неродному ребёнку

Ребенок бывшей не от меня. Мы с ней в разводе из-за ее измены, но это вскрылось уже после рождения ребенка. На меня он не похож. Могу ли подать в суд, чтобы опротестовать отцовство? И если подтвердится факт, что ребенок не мой, отсудить назад алименты за несколько лет?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Законодательно предусмотрена возможность оспаривания отцовства. В соответствии с п. 1 ст. 51 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» отцовство может быть оспорено только в судебном порядке путем оспаривания записи родителя в книге записей актов о рождении в порядке, предусмотренном главой 44 ГПК РК для установления неправильностей записей актов гражданского состояния. К заявлению должны быть приложены, а также предъявлены в ходе рассмотрения дела все доказательства, которые прямо или косвенно свидетельствуют о том, что заявитель не является биологическим отцом ребенка. ДНК лишь одно из возможных доказательств. В соответствии со ст. 172 кодекса выплаченные алименты не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, когда решение суда о взыскании алиментов было отменено.

Основанием для отмены решения суда о взыскании алиментов является, среди прочего, предоставление получателем алиментов ложных сведений об отцовстве. Ст. 247 ГПК РК предусмотрен поворот исполнения решения суда (возврат уплаченных алиментов). Так, в случае отмены вступившего в законную силу решения суда первой инстанции (о присуждении алиментов), постановления суда апелляционной и кассационной инстанций, которые полностью или частично исполнены (уплаченные алименты), и вынесения судом нового решения об отказе в иске о присуждении алиментов с получателя алиментов взыскивается все им полученное по отмененному решению. Таким образом, сначала вам необходимо получить положительное решение суда, подтверждающего, что вы не являетесь отцом ребенка. Далее вам следует приступить к повороту решения суда, которым с вас взысканы алименты.

Свои вопросы присылайте по адресу: ул.Есет батыра, 99, редакция «Д», или по электронной почте: n.makeenko@rifma.kz

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
24.05.2017, 11:49
  
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...