Деньги в ЕНПФ должны работать на старость, а не разбазариваться

Деньги в ЕНПФ должны работать на старость, а не разбазариваться

Деньги в ЕНПФ  должны работать на старость, а не разбазариваться

На фото: В 2016 году пенсионные активы принесли доход 7,9% при инфляции 8,5% . || Фото из архива «Д»

Мы, пенсионеры, очень беспокоимся за пенсионные накопления своих детей и внуков. Это началось после того, как правительство страны без согласия вкладчиков объединило все частные пенсионные фонды в ЕНПФ и отдало их под управление Нацбанка. До этого частные фонды своими силами выкручивались в конкурентной среде, имели небольшие доходы, а главное, в их работе была системность.

Как только пенсионные накопления стали стекаться в ЕНПФ, правительство, разные министерства, квазигосударственные формирования сразу начали проявлять к ним интерес. К заинтересованным лицам можно отнести и частные банки, где хранятся пенсионные деньги.

Как мне кажется, при объединении частных фондов не было определенной стратегической цели. Возможно, некоторые думали привлечь средства фонда для государственных проектов или использовать их как запасной госбюджет или нацфонд. Как говорит политолог Досым Сатпаев, «наши чиновники плохие менеджеры, они привыкли использовать народные деньги по своему усмотрению, так происходит со средствами Национального фонда». Поэтому надо ставить заслон чиновничьей привычке лезть в чужой карман. Как использовать собственные пенсионные накопления, должен решать сам вкладчик.

Досым Сатпаев – председатель общественного совета при ЕНПФ. Он считает, что надо ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования госпроектов.

На развитие железнодорожной отрасли планировали выделить 50 млрд тенге. После проведенной проверки отказались от проекта. Благодаря общественному совету ранее розданные на частные проекты 5 млрд тенге вернули фонду досрочно.

Думаю, у каждого казахстанца есть надежда на то, что родное государство не обделит его после выхода на пенсию, и он получит свои накопления.

Нельзя кормить народ обещаниями достойной старости. Если государство желает повысить доверие народа к ЕНПФ, оно должно обеспечить сохранность денег в фонде, 1 марта они составляли 6,75 триллиона тенге.

Поддерживаю предложение о том, чтобы выдавать пенсионные накопления при острой крайней необходимости вкладчика, если, к примеру, ему надо оплатить лечение тяжелой болезни за рубежом. Человеку это дало бы шанс выздороветь, и остальные бы поняли: пенсионные взносы – не дополнительный налог, а реальные средства, которые могут выручить, помогут в сложной жизненной ситуации. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Пенсионные накопительные фонды имеют смысл только в стабильной финансовой системе. С нашими скачками курса тенге и постоянной инфляцией к моменту выхода на пенсию от тех денег останутся только жалкие гроши.
01.06.2017, 12:51
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Бывшие управляющие нацбанком регулировали курс тенге интервенциями, на этом зарабатывали сами и их приближённые. А уж при девальвациях, вообще увеличили своё состояние на десятки процентов. Нужно делать выводы и привлекать к ответственности, но Властям это слабо, "связанные одной цепью". Хотя бы пенсионные накопления увеличили, может и увеличили, только для сэбэ приписали за счёт народа.
01.06.2017, 18:02
Loading...