Куда идти детям после детского дома?

Куда идти детям после детского дома?

В компьютерном клубе Актобе ночует 22-летний парень, выпускник Жайсанского интерната. С работы его уволили. Живет на случайные заработки. Для таких детей есть дом юношества. Почему выпускника Жайсанского интерната не могут туда взять? Кто отслеживает судьбу таких детей после выпуска?

– Самат

Вот как разъяснили ситуацию в управлении образования:

– В области сейчас 1086 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них на опеке и попечительстве – 816, на патронатном воспитании – 89, в детских домах (Алгин­ском и 4 семейных) – 181. В Жайсанской специальной организации образования 15 детей, в «Умите» – 35.

В доме юношества живут 46 выпускников детских домов. Согласно п.2 ст.24 Закона РК «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» в таком учреждении могут проходить социальную адаптацию воспитанники дет­ских деревень и выпускники детских домов и интернатов от 16 до 23 лет. Для этого они сами готовят пакет документов, в их числе справка о психическом здоровье, поскольку выпускники, имеющие психоневрологические заболевания, находиться в доме юношества не могут.

С 2013-2016 гг. из детских домов выпустились 213 детей. Из них 16 учатся в вузах, 185 – в колледжах, 12 работают.

Мы обеспечиваем получение выпускником профессии, его трудоустройство, ведем дальнейшее сопровождение. Трудоустройство выпускников детских домов после выпуска составляет 100%.

В 2015 году жилье получили 62 ребенка-сироты и оставшихся без попечения родителей, в 2016 году – 66 детей. Всего с 2006 года жилье получили 330 детей. С 2016 года в области реализуется программа по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За ними закрепляют патронатных наставников в лице компаний, предприятий, госорганов, которые оказывают содействие в пополнении их накопительных счетов в «ЖССБ». Сейчас у 490 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, есть патронатные наставники. На их накопительных счетах 27 млн тенге. 10 выпускников, накопив нужную сумму, сейчас оформляют квартиры.

Если у выпускников детских домов есть проблемы с трудоустройством и другие, они могут обращаться в отдел опеки и попечительства управления образования: ул. Пацаева, 1, областной акимат, каб.546.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...