Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7115 просмотров

Гинеколог раскрыла врачебную тайну

Гинеколог посоветовала моей подруге спросить у меня о лекарстве, которое мне прописала. А также рассказала подруге, что сейчас я лечусь. Да, это моя подруга, врач об этом знает. Но разве гинеколог имеет право раскрывать диагноз?

Гинеколог посоветовала моей подруге спросить у меня о лекарстве, которое мне прописала. А также рассказала подруге, что сейчас я лечусь. Да, это моя подруга, врач об этом знает. Но разве гинеколог имеет право раскрывать диагноз? Это не венерическая или другая стыдная болезнь, но в силу характера я не люблю обсуждать свое здоровье даже с близкими! Какие болезни являются врачебной тайной?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрен ряд гарантий для пациентов, которые прямо запрещают описанные вами действия врача. К примеру, ст. 95 буквально указывает следующее: информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных пунктами 3 и 4 настоящей статьи. Вот пункты 3 и 4: с согласия пациента или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим физическим и (или) юридическим лицам в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях. Представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в следующих случаях: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе при донорстве крови и ее компонентов; 3) по запросу органов дознания и предварительного следствия, прокурора, адвоката и (или) суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства; 4) при оказании медицинской помощи несовершеннолетнему или недееспособному лицу для информирования его законных представителей; 5) при наличии оснований полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных деяний.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.