Как питаться при туберкулёзе

Как питаться при туберкулёзе

Как питаться при туберкулёзе

На фото: Литр кумыса из кобыльего молока содержит 390 ккал. Еще это 16 г белка, 10 г жиров и 90 мг аскорбиновой кислоты, этим он и полезен. Больному надо 5-6 стаканов в день. || Фото из архива «Диапазона»

Чтобы организм мог сопротивляться болезни, нужны витамины, белок и кумыс. Кобылье молоко богато белком и аскорбиновой кислотой, которые очень нужны туббольному.

– Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание, разъясняет директор ТОО «Арасан Актобе» Дамеш Кайдарова [на фото]. – Вот что ему необходимо.

Белок. Главный строительный материал человеческого организма, который стимулирует энергетические и окислительные процессы, способствует усвоению витаминов. В рационе больных туберкулезом легких количество белка должно составлять около 2 граммов на 1 кг веса, причем животных белков должно быть не менее 50-60% от общего количества белка в пищевом рационе. Чем тяжелее состояние больного, тем более полноценным должен быть пищевой белок. В этих случаях следует есть больше мяса, рыбы, сыра, творога, пить молоко.

Жиры. Организм больного туберкулезом плохо усваивает жиры. Поэтому чрезмерное употребление жиров ведет к ухудшению аппетита, а в результате этого к похудению больного. Среднее количество жиров в пищевом рационе в виде свежего сливочного масла не должно превышать 90-100 г в сутки, а у тяжелобольных 70-80 г в сутки.

Углеводы. Количество углеводов в пищевом рационе должно быть в пределах 400-500 г сутки.

Кальций и фосфор. Их поступление в организм имеет большое значение. Надо включать в рацион цветную капусту, молоко, свежий творог, помидоры, инжир.

Витамины. Для пополнения рациона питания витаминами рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки, отвар шиповника. Необходимо разнообразное 5-6-разовое питание через каждые 2,5-3 часа.

Питье. Больному надо употреблять натуральные соки, кипяченую воду с лимоном, морсы, отвар шиповника, столовые минеральные воды.

Кумыс. К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, аскорбиновой кислоты – 90 мг. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. При туберкулезе, особенно при лечении антибиотиками, повышается потребность в витаминах. В рацион должны входить витамины.

А и его провитамин – каротин. Ими богаты масло, сыр, яйца, печень, молоко, рыбий жир, морковь и различные ягоды; суточная доза составляет около 2-4 мг.

В1, В2. Содержится в пивных дрожжах, яичных белках, мясе, рыбе, печени. Потребность – 3-5 мг в сутки.

Витамин С нужно принимать длительное время и систематически, т.к. при туберкулезе запасы его быстро истощаются.

Больному туберкулезом для повышения сопротивляемости организма к инфекции, уменьшения явлений интоксикации, нормализации обмена веществ нужно 5-6-разовое питание.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...