Туберкулёзом в Актобе стали чаще болеть студенты

Туберкулёзом в Актобе стали чаще болеть студенты

На фото: Самый главный способ выявления заболевания – флюорография, которую надо проходить ежегодно. В поликлиниках ее проводят бесплатно. || Фото из архива «Диапазона»

305 актюбинцев в прошлом году заразились туберкулёзом. У 99 из них открытая форма заболевания. Всё чаще заразу регистрируют среди студентов вузов и учащихся колледжей.

– В Актобе показатель заболеваемости туберкулезом составляет 67,5 человека на 100 тысяч жителей, – сообщила «Диапазону» ведущий специалист городского управления по защите прав потребителей Роза Бектурганова. – Запущенных случаев, случаев заболевания среди контактных лиц в прошлом году не было. Всего в 2016 году зарегистрировано 305 случаев туберкулеза, из них 99 открытой формы. Выросло число заболевших среди студентов высших и средних учебных заведений. В 2016 году их было 40, в 2015 году – 38. Детей до 14 лет в 2016 году заболело туберкулезом 15 человек, в 2015 году столько же.

Для профилактики заболевания проводится вакцинация. 99,9% детей из группы риска поставили реакцию Манту, вакцину БЦЖ получили 97% новорожденных. 99 актюбинцев прошли флюорографическое обследование. В прошлом году городское управление по защите прав потребителей провело 119 внеплановых санитарно-эпидемиологических обследований мест работы и учебы больных (объекты образования – 96, промышленные организации – 17, объекты здравоохранения – 6). Выяснилось, что сотрудники организаций и учащиеся несвоевременно проходят медобследование, не имеют допусков к работе, не проводится дезинфекция. За нарушения составлен 61 протокол, наложили штрафов на 2 млн 693 тысячи 670 тенге.

Для лечения больных уже несколько десятилетий существуют эффективные лекарства, но туберкулез по-прежнему остается одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевают около 9 млн человек, около 1,4 млн умирают. Остановить распространение болезни можно только тогда, когда каждый будет знать об этом заболевании, заботиться о своем здоровье.

Как обследоваться

Самый надежный способ выявить болезнь на ранних стадиях – ежегодное флюорографическое обследование и рентгенография.

У детей заболевание определяют по реакции Манту. При положительном результате надо обследоваться у врача-фтизиатра и пролечить ребенка.

Защищаемся от туберкулеза

Для профилактики заболевания новорожденных вакцинируют в роддоме, повторная ревакцинация в 6 лет. Взрослым надо вести здоровый образ жизни, правильно и полноценно питаться, соблюдать правила личной гигиены.

Если в семье больной

Надо обследовать всех контактных, детей желательно изолировать в санаторные группы детского сада или противотуберкулезный санаторий для оздоровления.

Сам заболевший туберкулезом при своевременном обращении и лечении непременно выздоровеет. Нарушение режима лечения грозит развитием рецидива заболевания и переходом заболевания в лекарственно устойчивую форму, тяжело поддающуюся лечению. »

Первые признаки заболевания туберкулёзом:

длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более 2-3 недель)

иногда с примесью крови

потеря аппетита

снижение массы тела

общее недомогание

слабость, потливость (особенно по ночам)

снижение работоспособности

усталость

периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя taxsist2
taxsist2
почему нет статистики сколько из заболевших привитые ранее и сколько не привитых? как только ставится вопрос,что низкий показатель прививок в области,медики ссылаться начинают,что по религиозным убеждениям отказы, пусть приведут пример сколько из этих заболевших верующие. Статистику можно вертеть по разному изменяя формулу подсчета))
16.03.2017, 10:14
фото пользователя tysik_K
tysik_K
у прививки от туберкулёза есть "срок действия" в ссср заботились о здоровье населения, в 17  лет была обязательная прививка, сейчас нет, как результат возросла заболеваемость среди студентов. 
16.03.2017, 10:26
Loading...