Прозрачные кабинеты против пыток и «распила» бюджетных средств

Прозрачные кабинеты против пыток и «распила» бюджетных средств

24 февраля 2017 года в Интернете появилось сообщение, что Генеральная прокуратура во избежание пыток подозреваемых предлагает делать комнаты для допросов коррупционеров прозрачными. Оснащение этих помещений камерами и прослушивающими устройствами они объясняют тем, что сотрудники правоохранительных органов применяют пытки.

Казалось бы, благое дело. Кто же будет пытать, надевать на головы преступников пакеты и противогазы, когда все видно и слышно. Наверное, даже, кто всей душой радеет за 100%-ную раскрываемость преступлений и неотвратимость наказания за содеянное, не пойдут на это. Кому же захочется рисковать и «выбивать» чистосердечное признание в прозрачном «хрустальном» кабинете? Это новшество коснется, я думаю, в будущем и кабинетов в ОВД, КНБ и антикоррупционной службе.

Поживем – увидим. Но нет уверенности, что процессуалисты под постоянным давлением своего прямого начальства и прокуратуры в вопросе раскрываемости не начнут допрашивать во всевозможных местах и даже по пути следования после задержания и арестов подопечных. Голь на выдумки хитра, а опера, припертые к стенке требованиями повысить раскрываемость, а с другой стороны, надзором и присмотром, думаю, окажутся не глупее этой «хитрой голи».

Я обеими руками за честный процесс судопроизводства и методы «добычи» улик и признательных показаний, но нельзя же кидаться из крайности в крайность. Не нужно на ровном месте придумывать прозрачные комнаты допросов, мягкие резиновые дубинки и добреньких следователей. Нужно просто менять систему: профилактику преступлений поставить чуточку выше обязательной и дутой шкалы раскрываемости и выявляемости. Исчезнет этот «домоклов меч» – исчезнет и надобность во всевозможных кабинетах.

Только недавно запретили пользоваться дорожной полиции жезлами, и еще не ясно каким «боком» выйдет этот запрет. В общем потоке машин, не проверенных дорожной полицией в целях профилактики правонарушений, будет, несомненно, львиная доля пьяных и обкуренных водителей, потенциальных автопреступников. Дай бог мне ошибиться в этом!

Вернемся же к прозрачным кабинетам. Говорят, какой бы ни был пример, он чертовски заразителен. Так почему бы не сделать прозрачными родовые помещения в перинатальных центрах для искоренения фактов подмены детей? Или кабинеты для совершения законных сделок во всех госкорпорациях страны для искоренения подкупов и получения взяток. Сделать прозрачными спальные комнаты супругов во избежание измен. Много чего еще можно сделать в этой жизни прозрачным. Но как бы в погоне за новшествами никому не пришло в голову сделать уж слишком прозрачными преступный «распил» бюджетных средств, госзакупки, проведение тендеров, назначение на руководящие должности и посты, да и саму несладкую жизнь моих сограждан...

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
24.05.2017, 12:36
  
16.05.2017, 18:49
  
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...