Школы, детсады, взятки и квартиры. Что ответила замакима на вопросы в прямом эфире

Школы, детсады, взятки и квартиры. Что ответила замакима на вопросы в прямом эфире

Во время интервью в прямом эфире Инстаграм и Фэйсбук актюбинцы задавали вопросы заместителю акима Актобе Лаззат Уразбаевой. Замакима ответила на них сразу после эфира.

– Я мать-одиночка, безработная, трое детей: два школьника и 4-летняя девочка Айша Нурушева. Прошу помочь устроить ребенка в садик «Булак», находящийся около дома.

– Нурушева Мадина

ОТВЕТ: – Прием детей в детсад ведется, если в нем есть свободные места. Сейчас в дошкольной организации №19 «Булак» свободных мест нет. Нурушевой Мадине предлагаем временно устроить ребенка в дет­ские сады «Медина» или «Сан Бобек» на ул. Рыскулова. В июне рассмотрим вопрос о переводе в ДО №19 «Булак». В случае согласия Нурушевой Мадины просим ее подойти с документами ребенка в гор­отдел образования, 46-й кабинет с понедельника по пятницу.

– Ремонт за деньги родителей это коррупция?

ОТВЕТ: – На ремонты, покупку материально-технических средств выделяются деньги из местного бюджета. Все школы получили приказы о недопустимости сбора денег. В случае обнаружения факта денежных поборов с родителей или получения взятки ответственность несут первые руководители этих учреждений. Если родители изъявляют добровольное желание на законных основаниях оказать спонсор­скую помощь из личных средств, это не считается коррупцией.

– Почему, чтобы пройти комиссию ПМПК, нужно ждать очереди полгода? А потом еще год ждать коррекционное учебное заведение? Как продвигается очередь в коррекционный дет­ский сад?

ОТВЕТ: – При наличии документов ребенка на постоянное и временное пребывание в дошкольную организацию берут, если там есть свободные места. Сначала родитель должен получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии, потом обратиться в городской отдел образования, поставить ребенка в очередь для получения места в коррекционном детском саду. До получения места в коррекционном детсаду ребенок может посещать обычный детский сад.

– На 8 Марта преподаватели в 14-й школе собирают с 9, 10 и 11 классов по 400 тенге.

– Sharipova2232 в Instagram

ОТВЕТ: – Администрация школы №14 не подтвердила факта сбора денег с учеников 9, 10, 11 классов на подарки учителям к 8 Марта. Никаких денег на подарки не должны собирать ученики или родители. Родитель всегда должен помнить, что этим навредит своему учителю. Этот вопрос взят на контроль. В случае сбора денежных средств обращайтесь с письменным заявлением в горотдел образования или по телефону доверия 21-23-77.

– Куда обратиться, если учитель казахского языка унижает учеников русских классов?

– dogalova_g72 в Instagram

ОТВЕТ: – По вопросам унижения детей учителями нужно обратиться в администрацию школы. Если вопрос не разрешается, обратитесь с письменным заявлением в горотдел образования. Этот вопрос будет решаться на основании 17-й статьи Конституции РК и Конвенции о правах ребенка.

– Дайте, пожалуйста, направление в «Алтын бала», мы ходили сегодня, там есть места. Нам нужен перевод, на дорогу теряем очень много времени.

– toouk5 в Instagram

ОТВЕТ: – Все зависит от свободных мест. В детских садах выпуск детей проводится 25-го мая, поэтому вы можете получить направление в июне. При этом родитель должен знать, что направления получают сами родители через е-гов портал. С 2016 года направление выдается электронно, собственным ключом родителей. Перевод производится при обоюдном согласии двух родителей из разных садиков или при наличии мест в детских садах.

– В 60-й школе в Нур Сити хотят провести Наурыз за счет денег родителей. С каждого класса собирают по 5 000 тенге. Говорят, что на эти деньги установят юрту, алтыбакан.

– djulmagambetova

ОТВЕТ: – Да, об этом уже поступило анонимное письмо в городской акимат. В этой школе за счет родителей не будет проводиться мероприятие Наурыз. Директор дал пояснение, что ни на территории, ни в здании школы никаких мероприятий проводиться не будет. Жители Нур Сити могут на добровольной основе во дворах своих домов проводить Наурыз. Конечно же, при согласовании с СЭС. Что касается алтыбакана, то они будут установлены 21-22 марта на площадях парков Первого президента, имени Пушкина, при областной филармонии, Доме культуры металлургов, перед зданием «Нур Отан», в ретропарке.

– Кто финансирует детские сады, точнее, кто должен покупать игрушки в садик?

– Svetlana_rafisovna

– Почему в садик покупаем книги и хозтовары?

– dogalova_g72

ОТВЕТ: – На приобретение игрушек в детские сады выделяются средства из местного бюджета. В декабре 2016 года выделены деньги на приобретение хозтоваров – 16 млн 100 тыс. тенге, на канцелярские товары – 8 млн тенге, на игрушки – 42 млн тенге. Эти деньги выделяются ежегодно, ни в одном детском саду не должны собирать деньги на приобретение игрушек, хозтоваров, канцтоваров. Каждый родитель для своего ребенка приобретает учебный материал (рабочие тетради по математике, обучению грамоте, пластилин, альбомы для рисования и другие принадлежности, касающиеся обучения) для личного пользования на занятиях. На хозтовары с родителей не должны собирать деньги. В случае сбора денег обращайтесь с письменным заявлением в городской отдел образования и по телефону доверия 21-23-77.

– Когда будут в старых школах делать хороший ремонт, например в 13-й школе?

– sisenova3

ОТВЕТ: – Средняя школа №13 внесена в план текущего ремонта в 2016 году. Будут выполнены работы по освещению, ограждению, ремонту кровли и пола спортивного зала. На текущий ремонт выделено 2 млн 285 тыс. тенге. В 2017 году в 13-й школе планируется ремонт столовой, выделят 1 миллион 624 тыс. тенге, на ремонт водопровода – 1 миллион 258 тыс. тенге, на ремонт санузла – 2 миллиона 58 тыс. тенге, электромонтажные работы – 4 миллиона 809 тенге.

– В течение какого времени нужно прописать новорожденного?

ОТВЕТ: – Новорожденные регистрируются по месту жительства. Строго определенного времени регистрации новорожденных не существует, поскольку административная ответственность возникает за проживание в РК без регистрации после 16 лет. Но для получения пособия на новорожденного регистрация ребенка необходима.

– У нас дом без КСК и домкома, то есть бесхозный. Находимся напротив 40-й школы. Наш двор превратили в автостоянку. Школьников нет, нет ни игровой площадки, ни асфальта.

– gulnaz_talgat

ОТВЕТ: – По закону жильцы вправе двумя третями голосов избрать сервисную компанию по обслуживанию дома. Если жильцы дома дадут согласие, то управляющая компания готова взять этот дом на техническое обслуживание. По поводу детской площадки жильцы могут обратиться в городской отдел ЖКХ, и данный двор поставят в очередь на благоустройство.

– Как получить жилье молодой семье?

ОТВЕТ: – Для участия в программе «Жилье для молодых семей» необходима официальная зарплата и счет в «Жилстройсбербанке». О начале приема документов население оповещается через СМИ. Дополнительно можете участвовать в программе «Жилье для всех категорий граждан» по линии «Жилстройсбербанка». Информацию можно получить в филиале банка.

Касательно просьбы жителя города по имени Алгазы по вопросу перевода дочери из одной группы дет­ского сада в другую, зам­акима Уразбаева просит подойти 16 марта к руковод­ству горотдела образования.

Уточнение

В прошлом номере в материале «Прямой эфир. Когда исчезнет третья смена» в абзаце «О коррупции» следует читать: «В 2013 году были раскрыты большие хищения в дет­ских садах №№2, 14, 16, 39. Сейчас бухгалтеры этих садиков в тюрьме».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Loading...