Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12408 просмотров

Сабыр Шарипов. Кто и как нашёл актюбинскую нефть

Сабыр Шарипов был революционером, большевиком и талантливым писателем. А ещё – сильным менеджером, который впервые организовал нефтедобычу и нефтеразведку в Актюбинской области. В 30-е годы его репрессировали, а о его роли в истории области забыли.

На фото: В 1941 году Шарипова арестовал НКВД, его осудили на 15 лет. Через год он умер в Гурьеве. Он написал книги, которые стали классикой казахской литературы, и организовал нефтедобычу на десятках месторождений Актюбинской области.

Сабыр Шарипов был революционером, большевиком и талантливым писателем. А ещё – сильным менеджером, который впервые организовал нефтедобычу и нефтеразведку в Актюбинской области. В 30-е годы его репрессировали, а о его роли в истории области забыли.

Болат БАЙМУХАНОВ, академик Академии педагогических наук, руководитель НИЦ «Жубанововедение» АРГУ им. Жубанова

Сабыр Шарипов (настоящее имя Мухамед Сабир) родился в 1882 году в татарской деревне Варзи Агрызского района, где в голоде и беспросветной нужде прошло его детство. Потеряв родителей, в 12 лет Сабыр начал трудиться, чтобы прокормить своих двух маленьких сестер. В 15 лет его принял на черновую работу крупный татарский купец Фаттах Рамазанов, прибывший из Павлодара Семипалатин­ской губернии. Так Сабыр попал в казахскую степь.

В 25 лет Сабыр женился на дочери Жусупа Губайдуллина Хадише. «Длительное пребывание в аулах, женитьба на казахской девушке навек породнили Сабыра со степным народом», – пишет кандидат филологических наук Ермек Утебаев.

В 1916 году он знакомится с вожаком Кокчетавской группы РСДРП Иваном Демецким, вступает в РСДРП и принимает участие в организации Кокчетавского солдатского гарнизонного комитета, казачьего и казахского комитетов. Его авторитет среди рабочих был высок. Одним из его верных помощников был Сапаргали Макышев, с которым они выпускали газету «Бірлік». После революции в Кокчетаве Сабыр Шарипов участвует в ликвидации контрреволюционных сил в уезде, подпольной деятельности, возглавляет партизанское движение в Атбасарском уезде.

22 ноября 1919 года по распоряжению В.Куйбышева Шарипов вернулся в Акмолинскую губернию. Его назначают председателем уездного ревкома, потом он стал замом Акмолинского губернского комиссара продовольствия, затем председателем губернского исполкома. Шарипов показал себя даровитым писателем-интернационалистом. Он изучает жизнь и поэзию народных акынов, записывает свои личные впечатления. Шарипов писал на трех языках: татарском, казахском и русском. Его повесть «Алтыбасар», написанная в 1918-1919 годах, впоследствии заняла одно из первых мест в ряду лучших произведений казахской советской литературы.

Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Ильяс Джансугуров искренне восхищались его произведениями, книги Шарипова можно причислить к классике отечественной литературы.

Но Сабыр Шарипов был не только революционером и писателем, но и талантливым менеджером, возглавившим новое дело по разведке и добыче казахстанской нефти в 20-30-е годы XX века. При его участии были открыты и освоены 22 нефтяных месторождения на Эмбе – Иманкара, Таскудук, Курсай, Доссор, Макат, Байшонас и другие. В 1924 году Сабыр Шарипов был направлен уполномоченным Центрального комитета партии в Урало-Эмбенский регион западного Казахстана для разработки и налаживания нефтяного промысла. Он стал инициатором реконструкции типового поселка нефтяников в Доссоре, основу которого в начале прошлого века заложили европейские промышленники братья Нобель и Леман, а также открытия Доссорского горнопромышленного училища для подготовки нефтяников. Сабыр Шарипов был назначен заместителем управляющего союзным трестом и начальником неф­тяного промысла «Доссор».

Для более эффективного освоения нефтяного промысла был организован район с центром в городе Темир. В административно-хозяйственный орган Темирского района вошли управленческий аппарат и месторождения Шубаркудук, Жаксымай, Жуса, Жаманагаш. Новая структура оказала большое влияние на развитие этой отрасли в Актюбинской области, а также на формирование корпуса профессиональных кадров.

Сабыр Шарипов организовал в Темире курсы по подготовке бурильщиков, операторов, слесарей, трубопроводчиков и других необходимых в нефтяной сфере работников. Обучение проводилось на казахском и русском языках. Кроме того, молодежи предоставлялась возможность учиться по специальным путевкам в техникумах Гурьева, Уфы, Оренбурга, нефтяных вузах Баку, Москвы. В эти годы в Темирском районе из 400 местных жителей, занятых в нефтяной отрасли, почти половина имели технические специальности.

В 1929-1932 годах в бытность Шарипова управляющим Северным (Темирским) районом трест «Эмбанефть» и нефтяники Актюбинской области достигли самых высоких показателей в СССР. Он не только заложил фундамент нефтедобывающей промышленности в Актюбинской области, но и стал одним из первых ученых–геологов, глубоко изучивших историю возникновения казахстанской нефти в долинах Урало-Эмбенского региона и давший соответствующую тому моменту оценку и прогноз нефтепроизводства в будущем. Компетентность, глубокие знания геологии переданы им в документально-познавательной книге «Нефть», вышедшей в 1930-1931 годах. Эта книга стала азбукой для казахстанских нефтяников, а также учебным пособием по ознакомлению с историей нефти учащихся, студентов школ-ФЗУ, техникумов в Доссоре и Гурьеве. Большинство читателей советской эпохи знают Шарипова как одного из писателей-публицистов, который первым в национальной литературе коснулся темы нефти и ввел в свои произведения образы нефтяников. Сабыр Шарипов был одним из первых руководителей-педагогов в республике, сформировавших систему политехнического образования. В 1932 году на бюро Актюбин­ского областного комитета КП Казахстана он первым предложил открыть трест «Актюбмунай» на базе государственного треста «Эмбанефть» в Темирском районе с правом независимого управления. В 1936 году по предложению Сабыра Шарипова был создан трест «Актюбмунай» с центром в Темирском районе. Сегодня наследником этого треста является акционерное общество АО «СНПС–Актобемунайгаз».

Он и дальше продолжил бы активное участие в деле перестройки нефтяной промышленности Казахстана, однако 15 мая 1941 года он был арестован НКВД и осужден на 15 лет. В архивах среди документов о Шарипове есть копия свидетельства о его смерти. «Умер 25 июня 1942 года, причина смерти – паралич сердца. Место смерти – город Гурьев». 10 апреля 1958 года военным комитетом Верховного суда СССР дело в отношении Сабыра Шарипова было прекращено.

Сегодня благополучие Казахстана во многом основано на добыче нефти. А имя «командира социалистической индустрии» Сабыра Шарипова предано забвению. Сегодняшние нефтяники не знают о том, как в 20-30 годы прошлого столетия на территории нефтяной Эмбы под началом Сабыра Шарипова заработали первые скважины по добыче нефти, как он открыл в Доссоре горнопромышленное училище и школу-ФЗУ, а в городе Темире – курсы нефтепром­обуча.

Имя Сабыра Шарипова не вошло в энциклопедию Актюбинской области. Ни в научных диссертациях, ни в монографиях не указаны сведения о поисково-разведочной деятельности Шарипова, не приведены доказательства и документы, подтверждающие его прямую причастность к обновлению неф­теносного края. Видимо, поэтому сегодняшнему поколению кажется, что актюбин­ская нефть появилась сама по себе, без приложения каких-либо усилий со стороны людей.

Автор — Болат БАЙМУХАНОВ, академик Академии педагогических наук, руководитель НИЦ «Жубанововедение» АРГУ им. Жубанова

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.