7650 просмотров

В 50-х первоклашки ходили в кирзовых сапогах, учились на счётных палочках из талы

На акцию «Вот это класс!» пришли ещё 2 письма. Автор первого пенсионер и бывший бригадир из Мартукского района, второго – учитель истории из Кобдинского района.

1954 год, п. Козыаул, Мартукский район

На фото: 1965 год. Выпускники Мартукской казахской школы со своими учителями. В центре классный руководитель Елена апай Гусева.

В школу я пошел в 1954 году. Козыаулская начальная школа располагалась в землянке, класс разделяла печка. Со мной учились Амангос Мангубасов, Иса Нурмагамбетов, Рысты Каденова, Шаймардан Утегенов, Разия Дуйсенгалиева и Амангельды Сарбаев.

Писали мы пером только №11. Чернила были в порошках и таблетках, их разбавляли водой и хранили дома в бутылках. Из наглядных пособий в школе были только политическая карта мира и большой глобус. Зато какая у нас была жажда знаний и стремление быть образованными!

Чтобы я ходил в школу, моя мама Жамиля сшила из жесткой материи сумку для книг и тетрадей, а чернильницу я носил отдель­но: она могла разлиться. Сумка на лямке в нашем классе была только у Амангоса Мангубасова. Это была сумка ветработника, доставшаяся ему от отца. А вот обувь у всех была одинаковая – кирзовые сапоги.

Весной Ескаир агай Суесинов, наш учитель, водил детей на экскурсию на Илек, рассказывал о природе, а на обратном пути срезал ветки тальника и раздавал нам, родители дома готовили из них счетные палочки. Наш агай потом стал заслуженным учителем Казахстана.

После начальных классов мы продолжили учебу в Мартукской казахской школе. В нашем классе учились дети 1944, 1945, 1946, 1947 и 1948 годов рождения. С 5 класса нашим классным руководителем была Елена Дмитриевна Гусева. Она жила рядом со школой. Елена апай, как мы ее называли, хорошо владела и русским, и казахским языками. За труды ее нагладили орденом. На фото 1965 года Елена апай в центре. Справа от нее наш директор Орынгали Мендыгалиев, он вел у нас химию. Справа от него завуч Кудабек Бисекеев. Он преподавал казахский язык, литературу и обществоведение. Бакыткамал Утаргалиев (второй справа от директора), участник войны, был военруком. Справа первый в переднем ряду на фото Фаттахудин Мифтахов, пионервожатый и зам­директора школы. Он виртуозно играл на мандолине и домбре. Во втором ряду первый слева математик Темирхан Байбараков.

Не могу не вспомнить учителей Мадера Кузбаева, Алексея Елисеевича Выжимок, Сата Габдрахманова, который сейчас живет в Актобе.

По окончании школы вместе с аттестатом нам вручили удостоверение тракториста 3 класса. Машиноведение у нас вел инженер Умирбеков. На фото он первый слева в переднем ряду. Учились мы водить трактор на полях колхоза «Победа».

Первый справа в верхнем ряду одноклассник Амангельды Сарбаев. Он был родом из Козыаула. После школы работал учителем Степановской средней школы, потом поступил в Алма-Ате в сельхозинститут, окончил его с отличием, поступил в аспирантуру, стал доктором наук. Базаркуль Ордабаева четвертая слева во втором ряду окончила женПИ, работала в Актобе директором библиотеки. В верхнем ряду вторая справа Райхан Кунанова, она сейчас живет в Медногорске, третий – Тлепберген Кереев, работал в противопожарной службе, майор, мастер спорта по самбо. Исмагул Имангазин четвертый слева в верхнем ряду был в школе художником и поэтом, стал учителем истории в школе, писал рассказы для детей. Во втором ряду второй слева Базарбай Курмангазин. Мы с ним вместе учились на курсах шоферов, до армии работали водителями на мелзаводе. Одноклассники Кази Журунтаев, Базарбай Пшимов и Куан Курмангазин окончили сельхоз­институт, работали агрономами и инженерами, Рысты Каденова после культпросвета работала в библиотеке, Рауида Байтурова и Зейнеп Кожанапеисова стали учителями. Махмуд Тажбаев был директором школы, потом работал в вузах Актобе, под его руководством выпустили справочник «Мартук». В прошлом году его не стало. Перед входом в Мартук­скую гимназию №2 стоит мемориальная плита с портретом академика Тажибаева.»

–Сагидулла ЖУЛЕКЕНОВ

Через разлив на тракторе добирались дети из Актюбинска

1967 год, п. Благовещенка, Хобдинский район

На фото: 1971 год. 8-классники Благовещенской восьмилетней школы со своими учителями. Автор письма первый слева в верхнем ряду. После школы он станет учителем истории и обществоведения.

Я начал свою школьную жизнь в 1963 году в Оренбургской области. В 67-м мои родители переехали в Хобдинский район, в Благовещенку. Я попал в дружный, многонациональный, активный класс. Более половины учащихся, в том числе и я, были отличниками и хорошистами. Классным руководителем у нас была Кужаниязова (Нургалиева) Мария Зинишевна.

Ко всем праздникам мы готовили концерты, выступали в клубе перед односельчанами.

К Новому году мы украшали класс снежинками из фольги и ваты, цепочками из бумаги, которую сами красили.

На праздники в классе устраивали чаепития, девочки пекли всякие вкусняшки, мальчики отвечали за лимонад и торты. Потом танцевали под песни Ободзинского, Магомаева и ВИА «Веселые ребята». Любимой нашей игрой на таких вечеринках был «Ручеек».

Как-то в 8 классе на весенних каникулах мы поехали в Актюбинск. Ходили в драмтеатр, в кино, а на обратном пути разлилась Хобда, и мы не смогли попасть домой. Просидели 3 дня в Хобде. Каждый день Мария Зинишевна и Туретаева Надежда Алмантаева ходили на почту, звонили в поселок, просили транспорт. Три дня нас кормили знакомые наших учителей. Потом за нами приехал «Алтаец» с прицепом. Тракторист Николай Карака благополучно перевез нас на другой берег, вскоре мы были дома.

Прошло много лет, нас всех разбросало, кого-то уже нет, уехал куда-то в Россию веселый тракторист дядя Коля, а я до сих пор вспоминаю школьные годы, полные счастья и сердечности.

– Буранкул ИБРАЕВ

«Д» продолжает акции «Вот это класс!». Фото и воспоминания о школе присылайте по адресу: ул. Есет батыра, 99 или gazeta@rifma.kz. Фото возвращаем. Ведущая рубрики Альмира АЛИШБАЕВА.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА