Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7062 просмотра

Школьники 50-х гордились ремнями с бляхой и звёздочками из картона

«Д» продолжает акцию «Вот это класс!». Читатели в ней делятся своими воспоминаниями о школе, одноклассниках и учителях. Мы публиковали письма детей войны, послевоенного времени, поколения 60-х и 70-х годов. Сегодня письма прислали два пенсионера – школьники 50-х. Каким они помнят своё детство?

«Д» продолжает акцию «Вот это класс!». Читатели в ней делятся своими воспоминаниями о школе, одноклассниках и учителях. Мы публиковали письма детей войны, послевоенного времени, поколения 60-х и 70-х годов. Сегодня письма прислали два пенсионера – школьники 50-х. Каким они помнят своё детство?

Темирские футболисты стали инженерами

Темир, 1955 г.

Я пошел в школу в Темире, это было в 1955 году. В нашем 1 Б классе преподавала учитель Бен Петровна, фамилии я ее не помню. В 1 А классе – сестра нашего учителя, Сен Петровна. На фото 1956 года я первый слева в переднем ряду. Нас было более 30 человек, многих уже нет в живых.

После 8 класса часть детей ушли в медучилище, которое открылось в Темире, и два 9-х класса объединили в один. Школу мы окончили в 66-м. Борис Овсиенко уехал в военное училище, Галя Цыбулова работала в Актобе врачом, Галя Куздыбаева трудилась в банке.

Все мы с теплотой вспоминаем наших учителей. У нас был замечательный учитель по математике, физике и астрономии Юрий Николаевич Костыгин. Он был участником войны, вернулся с фронта без кисти руки. На уроках мы его просто заслушивались. Директором школы был Кунбаев. Он любил с детьми пошутить.

Мне нравилась математика. А вот с русским языком была проблема. В казахском языке нет мягкого, твердого знаков и буквы «й». Когда их изучали, я заболел корью и потом долго мучился: не получалось грамотно писать.

В свободное время с мальчишками мы любили играть в футбол. В этом не было равных Вите Левину. После школы мы поехали с ним поступать в Магнитогорский горно-металлургический институт. Поступили. Я остался учиться, а Витя после 1-го курса ушел играть за магнитогорский «Металлург». Доучивался он уже в Свердловске. Сейчас он главный энергетик на карагандинской шахте.

Что вспоминаю о школе? Когда пошел в 1-й класс, у меня были фуражка и ремень с бляхой. Я ими очень гордился.

В семье нас было 7 братьев. Младшие долго пользовались моей общей тетрадью по математике и геометрии, списывали все задания, которые я решал в старших классах. Тогда учебники так часто не менялись.

После института 40 лет я проработал инженером в Шалкарском депо, сейчас на пенсии, у меня двое детей, 5 внуков, супруга педагог. Прошу одноклассников отозваться по телефону 51-02-51. »

– Марат КУЛМУХАНОВ

Шахтинские дети ходили в школу через горы угля

п. Шахта, Шалкарский район, 1958 год

Сейчас мне 64 года. Училась я в поселке Шахта Шалкарского района, это почти в 100 километрах от райцентра. В первый класс пошла в 58-м. Мама по этому поводу сшила мне «вельветку» с замком, к ней пришивали белый воротник. Октябрятские значки мы делали из картона и обшивали красной тканью.

Учила нас Дамели апай, мама бывшего мажилисмена Ергена Дошаева. С сегодняшними продвинутыми детьми нас не сравнить, мы год учили әліппе – букварь.

В нашем поселке кругом были горы угля. Его добывали на шахте. В годы войны там работал писатель Ильяс Есенберлин. Еще у нас стояли геолого-разведочные экспедиции. Поэтому в поселке были своя аптека, 7 магазинов, клуб, столовая, библиотека. Отец наш работал у геологов, на Новый год они приглашали нас на свою елку.

Самым вкусным нам тогда казался гематоген, мы покупали его в аптеке.

Школа в поселке была небольшая, одноэтажная с деревянными партами. Она считалась одной из сильных в районе. Амирхан Оразбаев окончил ее с отличием, выучился и преподавал в школе математику.

В 6-м классе наша семья переехала в другой поселок, и я жила не дома, а в интернате. По выходным там устраивали танцы. Мы вальсировали под «Дунайские волны». Лучше всех танцевали мальчишки Токен и Избаскан, все девчонки хотели быть в паре именно с ними.

Сейчас поселка Шахта уже нет, уголь давно не добывают, а школа развалилась. Из школьных учителей вспоминаю Найлю апай Бариеву, она преподавала географию, Киният агая – учителя химии, Кадыр агая Таженова, преподавателя биологии и директора школы Шорабая Косымова. Сагира апай Коспанова преподавала казахскую литературу, мы собирались на ее 80-летие. Сейчас этих людей уже нет.

На школьном фото я вторая слева в первом ряду. Четвертый слева во втором ряду Абылай Сулейменов, сейчас он преподает экономику в университете им. Жубанова. В верхнем ряду третья – Бактыгуль, рядом Курманбай, после школы они поженились.

Окончив 10-летку, я поступила в кооперативный техникум, работала бухгалтером в совхозе «Актогайский», там вышла замуж, с 1987 года живу в Актобе. У меня сын и 2 внучки. »

– Балкия БАЙЖАНОВА

«Д» продолжает акцию «Вот это класс!». Фото и воспоминания о школе присылайте по адресу: ул. Есет батыра, 99 или gazeta@rifma.kz. Фото возвращаем. Ведущая рубрики Альмира АЛИШБАЕВА.

Комментарии 12

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    taxsist2, наверно есть. Давно его не замечал. Для Lady_Di - никто здесь не ноет. Старики в статье вспоминают и вы будете вспоминать лет через 50. Обязательно найдется типаж которому все нудно кажется. Понять разве трудно - советское - не значит худшее было. Оглянитесь кругом - все ГОСТы порушили - и все качество на уровне плинтуса - от воды до хлеба. Попробуйте теперь встать на этот уровень, десятилетия уйдут.

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Как любят люди поныть песенки в стиле "а вот раньше", "уже не тот" ,"нонче не то,что давеча"...раньше и трава зеленее была..

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    USSR гематоген и сейчас есть в аптеках но никто его не есть так,как раньше, Думаю был бы тогда сникерс и тогда не ели бы, отсутствие ТНП и дефицит создавали такой тренд. Долгое время помню стакан из под Кока-колы стоял в серванте в поселке в 80-х....

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Да, гематоген был в аптеках, даже в 70-х. Нынче наше старшее поколение своей жизнью обеспечивает худо-бедное существование внуков и безработных детей. Особенно в аулах, пригородах, райцентрах - молодежь практически живет на пенсии стариков. Работа жоқ, здравствуй капитализм.

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    как раньше фоткались наши бабушки и дедушки, 1 фото в 1 классе, 2 на выпускной, 3 на свадьбе, 4 на присяге или в армии. Все. сейчас проснулся 3 фотки, завтракаю 10 фоток, работаю 5 фоток, в пробке 10 фоток и т.д. Наши родные помнят до мельчайших подробностей всех в послеке кто чей сын,сват,брат у нас и детей мозг сейчас забивается/забит всякой хренью, с утра до вечера комп,соц.сети,автарки, интсаграм,статусы, шопинг, тои и вечеринки. Мало,что вряди ли всю родню знают многие не знают 7 ата своих,а это уже угроза национальным традициям. Незнание языка сюда же. Подольше бабушек и дедушек надо и чтобы жили они дольше, именно тех кому сейчас 70-80...они несут в себе информацию, а информация самый ценный продукт на сегодня.

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Нам бы сейчас все плюсы прошлого объединить с плюсами настоящего - и посмотреть результат. Хотя по закону физики, одинаковые заряды отталкиваются. Может потому кругом "пещерные правила".

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Postulat в тему тут частушку зарядил. Я такие частушки на Арбате в Москве наблюдал каждый день в 91 году, через каждые 50-100 метров стояли на ящиках патлатые молодые люди и на гармони, в рупор горланили похабщину и анекдоты, в т.ч. о Горбачеве (не говоря уже героях гражданской войны). И постовые менты, патрули были рядом, тоже слышали. Никто их не одергивал и не гнал. Ну, собирались кучки зевак по 10-15 штук возле них и все. Мне, с Казахстана приехавшему это было дико видеть.

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    И да,путевки не видели ни мои родители,ни родители родителей)) Море стало доступным для них только сейчас.

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    istina,я не знаю какая там была зарплата при союзе,но одно я помню точно- денег не было ни у нас,ни у родичей,ни у соседей. Зарплату выдавали продуктами,вещи мы донашивали друг за другом,велик был роскошью,дом родители смогли купить только при развале союза. Возвращаться в ту нищету я не горю желанием. Меня устраивает,что в совремнном мире есть гаджеты,люди гонятся за деньгами и пытаются устроить свою жизнь получше,а не быть как все. При союзе дружба народов была и бесплатное высшее образование,с этим я согласна. Хотя дети в нашей семье ,включая меня,тоже смогли пройти по гранту на бесплатное образование в вузах,надо всего лишь постараться в школе.

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Одно то,что я хлеб по талонам не покупаю- уже меня радует в нынешней жизни. Создай современные гаджеты в советское время -наши бы родители точно также юзали бы их день и ночь.

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Добавлю, тоже самое делает Швеция на протяжении десятилетий. Опыт изучается, модернизируется, апробируется и внедряется. Немного оттвлеку ваше внимание одним примером - в лучших военных академиях США, Китая (не знаю насчет Европы, говорить не буду) изучают военные операции под руководством Жукова, Рокоссовского, Сталинградскую, Курскую битву. И даже тактическое новаторство Бауржана Момышулы и Панфилова. Наш земляк показал что такое борьба регулярных войск без фронта. Это разве не плюс?

    0
    0
  • USSR

    USSR

    Земляки, Lady_Di, Postulat вы тут конечно хороши задним числом и электронными данными манипулировать. Вы вообще советское время застали несмышленными детьми наверняка. Раз в вашей памяти талоны на продукты остались и очередь за джинсой. Это было время предательства идеалов, да, люди шли в магазин покупая гречку, а им в довесок продавали просроченный рис, крупу, банку ваксы...а без довеска не возьмешь гречку...Вот они 89-93 годы.

    0
    0