Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

9793 просмотра

Большое количество чая может вызвать анемию

В Казахстане принято пить черный чай часто и помногу. Все разговоры ведутся за чашкой чая, ни одно застолье без него не обходится. А не вредит ли такое количество чая здоровью? Как правильно его пить и заваривать? Интересно узнать мнение врача...

На фото: Председатель студенческого научного общества ЗКГМУ им. Оспанова Камила Оразбаева объяснила, как правильно заваривать чай и почему заварку нель­зя кипятить.

В Казахстане принято пить черный чай часто и помногу. Все разговоры ведутся за чашкой чая, ни одно застолье без него не обходится. А не вредит ли такое количество чая здоровью? Как правильно его пить и заваривать? Интересно узнать мнение врача...

–Наталья

Отвечает Камила Оразбаева, председатель студенческого научного общества ЗКГМУ им. Оспанова.

– Студенты нашего научного общества проводили исследования на тему черного чая. По данным статистики, в среднем казахстанец выпивает около 5-6 кружек чая в день и это действительно много. В большом количестве чай способен навредить, с медицинской точки зрения, в день следует пить 2-3 кружки слабозаваренного напитка. В чае содержится танин. Он обволакивает стенки желудка и не дает впитаться полезным веществам из пищи. В 60-х годах исследователи доказали, что анемия у жителей тогда еще Казахской ССР связана именно с излишним употреблением и неправильным приготовлением чая. Из-за танина плохо усваивается железо, развивается анемия. Поэтому сначала нужно есть и только через 20-30 минут пить чай. По тем же причинам никогда не запивайте лекарство чаем, лучше использовать воду.

Кроме того, заваривать чай нужно правильно. Для начала горячей водой следует ополоснуть заварочный чайник (лучше всего, если он будет керамический или фарфоровый), насыпать пару ложек чая и залить кипятком, дать настоятся 7-10 минут. Ошибка кипятить заварку. Дело в том, что в таком случае танина выделяется гораздо больше. Нельзя пить чай, который стоит больше суток, помимо полезных тонизирующих веществ в нем есть и токсичные. Они проявляются после долгого настаивания чая, сильно навредить не могут, тем не менее, вредны для организма.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.