Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7027 просмотров

Я знаю, как поднимали целину и как о ней забыли

В 1954 году после службы в армии я устроился токарем на «Актюбрентген». В городе не хватало хлеба. Люди стояли за ним в очередях с 4 утра, и некоторые уходили ни с чем.

На фото: 1958 год. Колхоз им. Калинина Родниковского района. Идет сев.

В 1954 году после службы в армии я устроился токарем на «Актюбрентген». В городе не хватало хлеба. Люди стояли за ним в очередях с 4 утра, и некоторые уходили ни с чем. Проблему с нехваткой продовольствия должна была решить целина. Предстояло освоить целинные и залежные земли в Казахстане, России и Украине, причем за короткое время. Я был участником тех событий и знаю историю целины не из книжек.

В 55-м демобилизованных комсомольцев, в том числе и меня, направили в колхоз им. Калинина Родниковского (ныне Мартукского) района. Отучившись полгода, я стал работать трактористом. На селе не хватало специалистов. Но это была не единственная проблема. На целину направляли необученных людей, на их подготовку уходило время. Люди в холод жили в палатках, это отражалось на качестве работ. Осваивались малопродуктивные земли, из-за этого сокращались площади для пастьбы скота.

В Чимкенте и Уральске открыли трехгодичные школы по подготовке агрономов, зоотехников и ветработников. Из всех вузов Казахстана туда направляли опытных преподавателей. Я там получил специальность агронома и зоотехника, стал бригадиром.

В 1956 году по всей стране, в том числе и в нашей в бригаде №2 колхоза им. Калинина, получили небывалый урожай зерновых. Пшеница дала по 25-30 центнеров с гектара, ячмень и овес – по 45-50. Автомашин для вывоза зерна не хватало. Комбайны, груженные зерном, простаивали часами на полях. На токах не хватало зерноочистительных машин и рабочих рук. У заготовителей для хранения зерна не хватало складов, зерно ссыпали куда попало. 70% зерна принимали возле токов, оно осталось там до весны и сгнило. Руководство не приняло экстренных мер по продаже хлеба за границу. Спиртзаводов тогда у нас не было. Министерство заготовок не рассчитывало на поступление такого количества хлеба.

После этого, с 1957 года, повсеместно вдоль железнодорожных станций начали строить элеваторы. Благодаря проведенным работам народ полностью обеспечили хлебом. И сегодня с ним в нашей стране нет проблем. Но целинников, чьим трудом это все досталось, уже никто не вспоминает. Часть приехавших тогда людей, не выдержав трудностей, сразу уехали обратно. Но большинство остались. Кого-то из них уже нет в живых, кто-то покинул страну в период развала, но тех, кто остался, сегодня даже некому поздравить с юбилеем целины. Об этой дате никто не вспоминает, кроме нас самих. Колхозы и совхозы распустили, технику сдали на металлолом, 70% продуктов теперь завозится. Нам, людям преклонного возраста, работавшим честно ради светлого будущего, смотреть на это больно и обидно.

О целинниках недавно вспомнили только коммунисты. С десяток человек они собрали в Каргалинском, раздали небольшие подарки.

От себя лично хочу поздравить первоцелинников, пожелать здоровья и не падать духом.

Август 1955 года. На уборку приехали студенты из Горьковской области. Моряков на целину направили прямо из армии. Добровольцы жили на зерноскладах.

Автор — Кыдыр КИБАШЕВ, участник трудфронта, первоцелинник

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.