3313 просмотров

Нашёлся внук погибшего в войну солдата

В «Д» от 5.09.13 г. был опубликован список актюбинских солдат, воевавших в составе 39-й армии и погибших в 1942 близ села Молодой Туд Твер­ской области. Среди погибших мы нашли имя нашего деда Нукешева Сары.

В «Д» от 5.09.13 г. был опубликован список актюбинских солдат, воевавших в составе 39-й армии и погибших в 1942 близ села Молодой Туд Твер­ской области. Среди погибших мы нашли имя нашего деда Нукешева Сары. Он родился  в 1908 г. и призывался на фронт из Челкара. Более 70 лет мы не знали, где он похоронен!

У деда было два сына –  Утеулы 1930 года рождения и Утеумагамбет, мой отец – ему не было и года, когда деда забрали на фронт.

Как рассказывает отец, дедушка родился в колхозе Жанажол. В 1937 году окончил бухгалтерские курсы в Костанае, вернулся домой и работал председателем колхоза.  В 1941 началась война, мужчины стали проситься на фронт. Дедушку нашего призвали в июле 1942 года.  Были сведения, что он воевал на сталинградском направлении. С войны дед не вернулся, в 1947 году из военкомата пришло сообщение, что он пропал без вести. Бабушка Нагима всю жизнь хранила его письмо с фронта. Для всех нас это единственная память о деде.

В письме дедушка пишет, что в России стоят сильные морозы, он ждет от родных посылку. Интересуется, как дела в колхозе, собрали ли урожай, как живут родные. Очень просит подробно написать о младшем сыне Утеумагамбете.

Обратный адрес – часть 316.

В 1997 году вышла Книга Памяти.  В ней указано, что Нукешев Сары погиб в 1942 году в Калининской области, Молодотудском районе. Где именно, мы не знали. Нам бы очень хотелось привезти останки деда  на родину, похоронить здесь.

– Галымжан Сарин

Отвечает Дмитрий Жук, руководитель поискового отряда «Орел» Олениского района Тверской области:

–  Все данные о погибших солдатах составлены по спискам безвозвратных потерь. В них указано, что Нукешев Сары 1908 года рождения, призывался из Челкара Актюбинской области.  Последнее место службы 373 стрелковая дивизия. По данным Центрального архива минобороны, убит 08.12.1942 года. Номер фонда источника информации 58, номер описи 8001, номер дела 770. По донесению дивизии Нукешев Сары погиб под Молодым Тудом.

373 стрелковая дивизия отдельными отрядами вела бои по очищению от противника ур. Строганово, имея целью выйти на рубеж Плеханово–Лисино. Под сильным непрерывным огнем отряды продвинуться не смогли.

Сейчас в этой местности есть единственная братская могила – Молодой Туд  (Васильевское). Там неоднократно бывали делегации из Казахстана, родственники погибших и ветераны. Туда  могут приехать и родные Сары Нукешева. Перезахоронить останки воина нет возможности.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА