Семь частных детсадов имеют лицензии

Семь частных детсадов имеют лицензии

 Как движется очередь в детский сад? Можно ли устроить ребёнка без прописки? Должны ли в детсаду давать чек На вопросы читателей «Д» отвечает начальник городского отдела образования Ляззат Уразбаева.

В нашем поселке нет дет­ского сада, есть только мини-центр при школе на 50 детей, и то на неполный день. Это при том, что в поселке 260 детей. Скажите, когда уже у нас будет полноценный детский сад? 

— Жители поселка Саздинский

Л.А.: – В настоящее время в пос. Сазды  при Саздинской средней школе функционирует мини-центр на 50 дошкольных мест с неполным днем пребывания. По плану на 2012-2015 годы строительство новой дошкольной организации в Сазды не предусмотрено. Учитывая запросы жителей, с 2012 года местными исполнительными органами начата работа по  размещению государственного заказа в частных дошкольных организациях.

Вот уже на протяжении года в нашем садике №37 нет хореографа. Уже в третий раз меняется физрук, нет методиста. Методисты не задерживаются в детском саду более чем на месяц! Почему нет постоянных работников? 

– Коллектив родителей

Л.А.: – Детсад № 37 «Балапан» был открыт в рамках программы «Балапан» в 2010 году. В детском саду шел процесс становления педагогического коллектива в соответствии с квалификационными требованиями. Типовым штатным расписанием единица хореографа не предусмотрена. В новом учебном году дошкольная организация по желанию родителей может включить дополнительные платные услуги хореографа.

 У меня два вопроса. Какие частные детские сады одобрены гоОО? Обязаны ли давать фискальный чек с кассовым ордером при оплате услуг в частном ДС? 

Любовь

Л.А.: – В отделе образования города зарегистрированы 7 частных дошкольных организаций, осуществляющих образовательную деятельность согласно лицензии: 

ЦРЛ «Рауан», тел. 56-62-07; 

ДЦРР «Дарын», тел.21-15-20; 

Школа-сад «Аманат»,  тел. 51-34-86; 

ДОО «Сымбат», тел. 22-24-13; 

ДОЦ «Аружан», тел. 96-96-18; 

ТОО «ДО «Кен и Барби», тел.24-86-24; 

ТОО «ДО «Амина», тел.55-68-64.

Касательно второго вопроса, вам необходимо ознакомиться с договором между детским садом и родителем. 

Моему внуку 1 год и 5 месяцев, при рождении в сентябре 2010 г. нас поставили на учет в ЦОНе. Скажите, пожалуйста, какой шаг нам нужно предпринять, чтобы встать на очередь для получения места в детском саду? 

Марина

Л.А.: – Государственной услугой, оказанной законным представителям вашего внука в сентябре 2010 года ЦОНом города, является «Регистрация детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации Республики Казахстан», в связи с чем вопрос о направлении вашему ребенку будет рассмотрен в июне 2013 года.

Если ребенок не прописан в городе, как устроить его в государственный детсад? 

Айгуль

Л.А.: – Регистрация ребенка осуществляется при предоставлении следующих документов: заявление; документ, удостоверяющий личность одного из родителей (матери или отца) или законных представителей; свидетельство о рождении ребенка; льготный документ, подтверждающий  право на первоочередное получение направления в ДО; регистрация ребенка по месту жительства (домовая книга). 

Моя дочка родилась в  2009 г. В 2010 году я поставила ее в очередь в детсад, она была в списке 14731-й. Хотелось бы узнать, насколько продвинулась очередь, и есть ли возможность в этом году устроить ее в детсад. 

— Сарсенбаева Венера

Л.А.: – Направление в дошкольную организацию выдается при наличии свободных мест в порядке очереди. При выдаче направлений в дошкольное учреждение учитывается дата постановки на очередь. Этим летом ожидается выдача направлений  в детские сады детям, зарегистрированным в очереди в 2009 году. Вы можете обратиться в отдел для более подробной информации с документами ребенка.

В газете прочитал про возврат детсадов, но там ничего не написано про бывший дет­сад по улице Перова, где сейчас располагается шашлычка. Когда вы планируете вернуть здание детям? 

Алибек

Л.А.: – В настоящее время здание бывшего детского сада №28, расположенное по улице Ливенцова, д.10,  является частной собственностью. 

В Актобе много детсадов 60-70-х годов постройки, нуждающихся в капитальном ремонте. В последние годы руководство города выделяет огромные средства для капремонта. Почему эти средства поступают в октябре или декабре? Неужели нет возможности начинать ремонт в конце мая или июне, когда стоят погожие дни, и приток детей уменьшен? 

— С. Нурмагамбетов

Л.А.: – Ремонтные работы в организациях образования осуществляются по мере поступления бюджетных средств, согласно Закону «О государственных закупках». 

Кто придумывает названия детским садам?

— Надежда Слинченко

Л.А.: – Наименование дошкольной организации присваивается отделом образования. 

Есть ли шанс у молодого специалиста устроиться на работу в детский сад? Куда нужно подать документы? 

Марина 

Л.А.: – Подбор и расстановку кадров осуществляет руководитель дошкольной организации. Согласно  квалификационным требованиям, при наличии вакантного места молодой специалист может быть принят в детский сад, для чего необходимо обратиться в дошкольную организацию.

У моего ребенка (5 лет) нарушение речи 1-2 степени. В очереди мы занимаем 555 место. Скажите, можем ли мы попасть в детский сад вне очереди? 

Ольга 

Л.А.: – Прием детей ведется при наличии свободных мест. На сегодняшний день в коррекционных группах дошкольных организаций свободных мест нет. Ваш вопрос будет рассмотрен после вывода детей из групп специального коррекционного назначения в мае-июне 2012 года комиссией городской психолого-медико-педагогической консультации. 

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.