Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10615 просмотров

Путешествие сельского учителя по Индии

Биолог из Бестамака Денис Кривозубов самостоятельно изучил язык хинди и побывал в Индии. Учитель уверен, что тот, кто однажды посетил эту сказочную страну, где современность соседствует с глубокой древностью, обязательно захочет попасть туда ещё.  

Биолог из Бестамака Денис Кривозубов самостоятельно изучил язык хинди и побывал в Индии. Учитель уверен, что тот, кто однажды посетил эту сказочную страну, где современность соседствует с глубокой древностью, обязательно захочет попасть туда ещё.

Учитель-универсал и полиглот

Денис Кривозубов по специальности учитель биологии. Но в Бестамакской средней школе ему иногда приходилось проводить уроки по химии, а также по информатике в классах с казахским языком обучения.

– В школе не хватало специалистов, вот и просили подменять преподавателей, – объясняет Денис. – Я неплохо владею государственным языком. Учился в классе, где было много одноклассников-казахов. Мы постоянно общались, причём старались разговаривать по-казахски.

Родился Денис в Бестамаке. Там же окончил среднюю школу, а потом поступил в университет им.Жубанова. После года обучения на очном отделении пришлось перевестись на заочное – пригласили на работу в родную школу.

– Работу учителя я очень люблю, – говорит Денис. – Но мне всегда хотелось попутешествовать по миру, увидеть разные страны. В 2007 году моя мечта начала сбываться. Одна российская фирма, представительство которой находилось в Уральске, предложила мне работу за границей, но для этого нужно было знать либо английский язык, либо хинди. С английским у меня были проблемы: в школе я изучал немецкий, а в университете латынь.

Как рассказывает сельский учитель, сначала он изучал хинди самостоятельно по электронным учебникам, а потом получил приглашение в Уральский лингвистический центр. Хинди Денису давался очень легко, поскольку, по его словам, в этом языке много общего с казахским. Студентам центра давали переводить тексты и фрагменты из фильмов.

Страна контрастов и кастовых различий

– После года обучения в Уральске я мог свободно читать и писать, знал много слов, – продолжает Кривозубов. – Но всё это, конечно, не идёт ни в какое сравнение с живым общением. Нашей группе из восьми человек предложили отправиться на языковую практику.

В июне двое парней и шесть девушек поехали в Индию. Часть затрат на поездку они оплатили сами. Каждому это обошлось примерно в две тысячи долларов. Сначала группу отправили в Москву, а оттуда прямым авиарейсом в Дели.

– До столицы Индии мы летели 12 часов, – рассказывает Денис. – В Дели на ночь сняли 8-местный номер в дешёвой гостинице, размещавшейся в обычном частном доме. После длительного перелёта нам было не до удобств. Ночлег обошёлся всего в 50 рупий на человека, что составляет 200 тенге. А утром на поезде добрались до города Амритсара. В Уральске хинди преподавала девушка по имени Сутха, в Казахстане она была волонтёром, свободно говорила по-русски. В её доме мы и обосновались. Сутха живёт вместе с родителями и старшим братом. Родители занимаются домашним хозяйством, а у брата есть свой фармацевтический бизнес.

Судя по рассказу Дениса, уклад жизни индийской семьи своеобразный. Одна комната в доме отведена под храм. В ней установлены небольшие статуи нескольких богов и богинь. День начинается очень рано, на восходе солнца семья собирается в этой комнате для чтения мантр и молитвы. День также заканчивается семейным богослужением.

– Родственники Сутхи никогда не отделяли нас от своей семьи, – говорит бестамакский учитель. – Часто приглашали всю группу к обсуждению чего-либо. Однажды, например, они планировали подготовку к свадьбе сестры Сутхи. Мы даже вносили свои предложения. После вечерних молитв, когда изнуряющая жара сменялась прохладой, вся семья собиралась во дворе для чае­пития. А чай в Индии совсем не тот, что у нас. У него совсем другой вкус. Как мне показалось, индийцы очень общительные. Они никогда не проводят вечера у телевизора, стараются пообщаться с родственниками и соседями. Вместе с тем, между людьми очень заметны различия не только по кастам, но и по состоятельности. Чем богаче человек, тем больше он старается показать своё превосходство над другими и подчеркнуть собственное достоинство. С такими людьми было намного сложнее общаться. Создалось впечатление, что они хотят навязать нам свои взгляды и принципы.

Группе из Казахстана удалось побывать и в индийских трущобах. Случилось это, когда ребята знакомились с Джайпуром, заблудились и забрели на окраину города.

– Здесь мы увидели свалки и почувствовали неприятные запахи, – рассказывает Денис. – Люди в трущобах живут очень бедно, но зато у всех есть сотовые телефоны и на крыше каждого дома установлена спутниковая антенна. Наверное, это связано с тем, что в Индии сотовая связь и телевидение очень развиты и стоят дёшево. К тому же качество связи там намного лучше, чем у нас.

Как рассказывает Денис, мяса в пищу индийцы употребляют мало, в основном рыбу и курятину. На гарнир обычно подают рис, готовят много различных подлив, в которые добавляют горох и зелень. Очень любят пресные лепёшки чапати.

– Всем известно, что корова в Индии – священное животное, – продолжает Кривозубов. – Блюд из говядины не увидишь в меню кафе и ресторанов. А в некоторых городах коровы чувствуют себя совсем вольготно, они разгуливают по улицам и на рынках. Если животное легло посреди улицы, его ни в коем случае нельзя сгонять с места, нужно подождать, пока корова сама встанет. Иначе можно нарваться на крупные неприятности, вплоть до рукоприкладства. Трепетно индийцы относятся к обезьянам и слонам, их не выгоняют даже из храмов.

Города-сказки

Денис вместе с группой  побывал в нескольких городах Индии, посетил святые места. Культурная столица штата Пенджаб Амритсар запомнилась историческими музеями, храмами в мусульманском стиле и развлекательными центрами.

– В Амритсаре находится золотой храм ситхов Харамандир, – рассказывает учитель. – Это жемчужина древней архитектуры. Он со всех сторон окружён водой, а стены здания облицованы чистым золотом. А в развлекательных центрах нет того бардака, что часто приходится наблюдать у нас. Здесь можно спокойно пообщаться, потанцевать. Всегда звучит классическая и современная индийская музыка, можно заказать и западные хиты. Однажды даже звучала песня в исполнении Глюкозы. По-своему прекрасен Джайпур, столица Раджастана. Здесь очень много дворцовых сооружений. А в Мадурае расположено около четырёх десятков древнеиндийских храмовых комплексов. Некоторые из них вырублены прямо в скалах.

Увидел Денис и знаменитый мавзолей Тадж Махал в Агре, и церемонию кремации умершего на берегу священного Ганга в городе Варанаси. Как признался путешественник, это жуткое зрелище. Останки человека сбрасывали прямо в реку.

– Впечатлений от поездки осталось очень много, – говорит Денис. – Обо всём невозможно рассказать. Лучше один раз увидеть. Индия – действительно сказочная страна. Тот, кто однажды побывал там, обязательно захочет вернуться ещё раз.

Денис собирается съездить в Индию дикарём. А от работы в этой стране он отказался. Контракт с фирмой нужно было заключить на три года. Такой длительной разлуки с родным Бестамаком сельский учитель не выдержал бы.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.