3199 просмотров

Счастливы вместе!

Иногда люди, прожившие вместе не один год, не могут понять друг друга. Что делать в таком случае: разводиться или для начала хотя бы поговорить?

Иногда люди, прожившие вместе не один год, не могут понять друг друга. Что делать в таком случае: разводиться или для начала хотя бы поговорить? Почему муж предпочитает общаться с женщинами старше его? Приём ведёт психолог Ольга Пилипчук.

История №1

Говорите друг с другом

Семейная пара Динара и Алибек. Вместе уже около пяти лет. Есть четырехлетний сын. Отношения между супругами очень напряженные. Об этом мне говорят взгляды, жесты, позы по отношению друг к другу. Первой начинает говорить Динара. Она говорит о том, что раньше они очень любили друг друга, но чувства постепенно охладели, появились обиды, ссоры, больше нет общих интересов и влечения к супругу, а, следовательно, и супружеские отношения минимальны и приносят еще большее разочарование и душевную боль. Уточнив детали и выяснив потребности, мы с Динарой пришли к пониманию того, что у нее есть два противоположных желания.

С одной стороны, супруг ассоциируется у нее с образом жесткого орущего монстра, которого она боится, злится на него, а в некоторые минуты ненавидит. Страх и злость стали постоянными спутниками Динары и последние три года существуют как фон в ее настроении. Как следствие этих чувств, Динара ставит под сомнение дальнейшее совместное существование и начинает задумываться о разводе.

И есть другая полярность, это память о любви, о нежности, которые были когда-то. Это непонимание, как они могли утратить все это. А также желание сохранить семью и четкое знание того, что ребенку нужен любящий, заботливый отец.

По мере рассказа Динары, я вижу, как у Алибека меняется выражение лица от легкого удивления до шокового состояния. Он нетерпеливо вмешивается в разговор и сообщает о том, что прийти на консультацию его побудила холодность жены, но он даже не предполагал, насколько серьезны их разногласия. Тем более, он никак не ожидал, что выглядит в глазах жены страшным, орущим монстром. Я прошу объяснить Динару эту ассоциацию. Для этого я предлагаю ей закрыть глаза, расслабиться и представить своего мужа в виде этого монстра и спрашиваю: что делает этот монстр? Что он хочет? Когда он стал таким? И постепенно Динара вспоминает историю трехгодичной давности.

Ребенку было чуть больше года. В тот вечер малыш приболел и сильно капризничал. Супруг пришел с работы уставшим и сильно голодным. Неприготовленный ужин, слезы, плач сына вызвали у Алибека раздражение. Он не стал слушать оправдания Динары, выхватил мальчика из ее рук и отнес сына в кроватку. Ребенок стал протестовать и сильно кричать. На этих словах Динара замолчала, закрыла лицо руками и стала плакать.

– Что ты видишь перед глазами прямо сейчас? Какой образ застрял в твоей памяти?

– Я забегаю в комнату и вижу, как Алибек избивает сына. Он наносит один удар, второй, а сын просто захлебывается от крика. Я пытаюсь защитить сына, отталкиваю мужа, а он толкает меня и не дает взять ребенка на руки. Мы кричим друг на друга, Алибек крепко держит меня за руки, от этого мне еще больней. А сын плачет еще сильнее, его крик сейчас стоит у меня в ушах.

Когда Динара стала успокаиваться, заговорил Алибек. Он был возмущен и обижен тем, что его сравнивают с неуравновешенным человеком, бьющим годовалого ребенка. Обращаясь к Динаре, он сказал: «Как ты могла подумать, что я избил сына?! Ты была на кухне и ничего не могла видеть! Да, я два раза шлепнул его по попе, но я могу контролировать силу шлепка. А крики сына – это просто банальная истерика, потому что ты ему все позволяешь, и он просто сел на шею. Как ты могла из-за этого дуться на меня три года?»

Комментарий психолога:  Очень часто одна и та же ситуация в глазах разных людей выглядит по-разному. На эту тему есть известная поговорка: «Каждый судит со своей колокольни». Вот и в этой истории так получилось. Для супруга и отца ребенка это были два безобидных шлепка. Динара это восприняла как избиение и по сути дела получила психотравму. И если говорить о возможной перспективе сохранения этой семьи и восстановлении пусть не прежних, но все же доброжелательных и теплых отношений, душевной и физической близости, то главное, чему следует научиться обоим супругам, – это умению и смелости говорить о своих чувствах партнеру, пытаться обсуждать ситуации, вызвавшие эти чувства, суметь понять, что стояло за тем или иным поступком. Эти умения позволят супругам избежать в будущем разночтения в оценке одних и тех же событий, дадут возможность не копить в душе обиду, страх и другие чувства, способные разрушать не только семейные отношения, но и собственную душу. А еще это позволит родителям вспомнить, что за их отношениями и взаимными чувствами стоит ребенок, который еще не может понимать, но чувствует очень сильно.

История №2

Почему молодой парень смотрит на зрелых женщин?

Злиха, 28 лет. В ссоре со своим другом. Стала очень раздражительной, все время срывается, кричит.

– Я сомневаюсь, мириться мне со своим другом?

– Почему поссорились?

– Бывают такие мужчины, которые интересуются зрелыми женщинами. Вот он из их числа.

– Это он тебе сказал, или у тебя есть подозрения?

– Нет, он все отрицает. Но я видела, как он во дворе беседовал с такой женщиной целый час. А теперь она как меня увидит, спрашивает: где твой друг?

– Это единственный случай?

– Нет, он постоянно общается со зрелыми женщинами. Я говорила, что это мне не нравится, а он отшучивается. Я тогда стала над ним посмеиваться, называю их бабушками. И он начал называть их «мои бабушки». Я его спрашиваю: почему бабушки, а где дедушки? Он смеется и говорит, что с дедушками ему не интересно. Я нервничаю, рисуются картины его досуга.

– Рисуются образы, притом заметь, из объективных доказательств у тебя есть только его часовой разговор с женщиной во дворе и дружба с милыми старушками.

– Вы думаете, я все себе это придумала?

– Я это не исключаю, а также пытаюсь найти подтверждение его измен.

– Я больше ничего не знаю. А если мои предположения неверны, какая может быть причина такого поведения?

– Я могу сделать предположение, что когда у мужчины есть влечение к зрелой женщине, то этот мужчина слаб, инфантилен, как правило, у него была властная мать, и теперь он в этих женщинах ищет властную фигуру, которая будет руководить им. Либо второй вариант: он тяжело переживает утрату матери, и общение с этими женщинами компенсирует для него эту потерю. Есть что-нибудь похожее в моих словах?
– У него уже давно умерла мама, но он все еще страдает. Когда выпьет, всегда вспоминает и плачет.

Комментарий психолога:   Каждый человек, утративший своего близкого, проживает период горевания и нуждается в эмоциональной поддержке. Если в силу каких-то обстоятельств человек не получает поддержки либо получает ее недостаточно от родственников, друзей, он начинает искать эту самую поддер­жку у малознакомых людей. Вот и друг нашей героини, общаясь с женщинами возраста его мамы, бессознательно проживал отношения с ней. И тогда здесь возникает естественный вопрос: почему он ищет поддержку не в своей семье, не у близких, не у своей подруги? Предположения могут быть разные. Либо внутри есть запрет на проявление чувств, проговаривание просьбы о заботе, любви, поддер­жке и установка «мужчина должен быть сильным». Либо мужчина бессознательно чувствует в своих близких слабость и невозможность его поддержать. И этот вариант имеет право для рассмотрения. Злиха говорит о том, что сильно нервничает, когда видит своего друга с другими женщинами, т.е. она сравнивает себя с ними и ощущает себя ниже. Во время нашей встречи она несколько раз спрашивала у меня, что ей делать. Иными словами, она отдает психологу право решать ее судьбу. Это очень дет­ская позиция, а искать поддер­жку у «ребенка» очень непросто. Поэтому, если Злиха направит усилия на формирование у себя более зрелой, взрослой позиции, то ей удастся изменить отношение к себе. И что самое важное, с позиции «взрослого» всегда лучше видятся потребности близкого человека и имеется реальная возможность их удовлетворить.

[Имена изменены и совпадения считать случайными]

— Страницу подготовила Ольга Данилевская

Автор — nata